Полезная капуста брокколи в кляре: лучшие рецепты. Брокколи в кляре: рецепты вкусной закуски Замороженные брокколи в кляре


Если вы стараетесь придерживаться правильного питания, то наверняка большую часть в вашем рационе занимают овощи. Все они очень полезны, но настоящим рекордсменом по содержанию витаминов является брокколи. Эту разновидность капусты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Но особенно вкусной получается брокколи в кляре: эта лёгкая закуска по простому рецепту достойно дополнит меню на каждый день или к празднику.

Как приготовить брокколи в кляре – самый простой рецепт

Здесь представлен самый простой рецепт приготовления капусты брокколи в нежном кляре. Такое блюдо получается очень аппетитным.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Для задуманного блюда необходимы:

  • брокколи — 400 г;
  • растительное масло — 200 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • чеснок — 1 долька;
  • мука — 120 г;
  • разрыхлитель для теста — 1/2 ч. л.;
  • минеральная вода — 150 мл;
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец чёрный — по вкусу.

На одну порцию

  • Калории: 253.5 ккал
  • Белки: 3.8 г
  • Жиры: 21.8 г
  • Углеводы: 11.5 г

Способ приготовления

Приготовленная брокколи в аппетитном кляре на минеральной воде получается очень вкусной. Убедитесь в этом сами благодаря пошаговому фото-рецепту!


Готово! Подавать брокколи, обжаренную в кляре, предлагается с различными соусами. Получится сытно и пикантно.

Готовим брокколи в пивном кляре — вкусный рецепт

Этот рецепт приготовления брокколи предлагает сделать кляр на пиве. Благодаря этому компоненту «оболочка» получает особый аромат и тонкий вкус.

Время приготовления — 35 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления блюда нужно взять такие продукты:

  • яйцо — 2 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • пиво — 1/2 ст.;
  • мука — 1 ст.;
  • вода — 1,5 л;
  • растительное масло — 500 мл;
  • соль — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • молотый перец чёрный — 3 щепотки.

На одну порцию

  • Калории: 389 ккал
  • Белки: 3 г
  • Жиры: 37.5 г
  • Углеводы: 10.2 г

Способ приготовления

Чтобы сделать вкусную закуску из брокколи, пожарив её в пивном кляре, нужно просто следовать пошаговому рецепту с фото.


Вот и всё! По этому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить капусту брокколи в пивном кляре к обычному ужину или в качестве закуски к пенному напитку.

Делаем капусту брокколи в постном кляре на сковороде

Этот простой рецепт смогут освоить даже новички. Здесь нет яйца, а потому такой вариант приготовления капусты достойно разнообразит вегетарианское или постное меню.

Время приготовления — 20 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Вот что нам понадобится:

  • брокколи — 400 г;
  • мука — 4 ст. л.;
  • вода — 6 ст. л.;
  • растительное масло — 1 ст.;
  • соль — 1/2 ч. л.

На одну порцию

  • Калории: 322 г
  • Белки: 3.03 г
  • Жиры: 28.9 г
  • Углеводы: 13.7 г

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением такого блюда не возникает. Как сделать брокколи в кляре очень вкусной, мы узнаем из рецепта с фото.


Готово! Блюдо получается очень аппетитным не только в горячем виде. Вкусными овощи остаются и после охлаждения. Подавать капусту можно с кетчупом или чесночным соусом.

Капуста брокколи в «зелёном» кляре — рецепт для гурманов

Этот вариант овощной закуски получается очень аппетитным и ярким, а съедается в два счёта.

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 6.

Ингредиенты

Для приготовления овощного лакомства потребуется взять такой набор продуктов:

  • яйцо — 1 шт.;
  • брокколи — 1/2 кг;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • сыр — 50 г;
  • сода — 1/2 ч. л.;
  • мука — 10 ст. л.;
  • зелень — 1 пучок;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — по вкусу.

На заметку! Зелень можно использовать любую. Но лучше всего в концепцию блюда вписываются свежий укроп и петрушка.

На одну порцию

  • Калории: 146 ккал
  • Белки: 6.7 г
  • Жиры: 2.8 г
  • Углеводы: 24.8 г

Способ приготовления

Блюдо готовится проще некуда. Вам нужно только выполнять все рекомендации фото-рецептика.

  1. В миску разбить яйцо.

  2. Добавить соль и соду.


    На заметку! Пищевую соду гасить не нужно.

  3. Тщательно промыть зелень. Хорошенько обсушить её. Мелко покрошить. Отправить к яйцу.


    Обратите внимание! Замечательно разбавят «зелёный» кляр сушёный лук и базилик.

  4. Всыпать приправы. Прекрасно оттенят вкус овощей сушёный чеснок, базилик, шалфей, кориандр, куркума или молотый имбирь. Взбить смесь вилкой.

  5. Влить стакан питьевой воды. Но не кипятка! В противном случае яйцо свернётся.

  6. Дать кляру настояться в течение 12-15 минут.

  7. Всыпать просеянную муку. Смесь должна стать как тесто по консистенции.

  8. В мелкую тёрку измельчить твёрдый сыр. Добавить в кляр.

  9. Измельчить дольку очищенного чеснока. Отправить в полученную смесь. Хорошо размешать, чтобы сыр и чеснок равномерно распределились по составу.

  10. Промыть брокколи и разобрать на соцветия. Хорошо промыть. Отварить овощную заготовку в слегка подсоленной воде в течение 5-6 минут. Обдать ледяной водой, чтобы сохранить цвет капусты. Отбросить на сито.

  11. Слегка просушить.

  12. Крупные соцветия разрезать на более мелкие части.

  13. Частями отправить капусту в кляр. Смесь должна основательно покрыть каждый кусочек.

  14. Влить в ковш растительное масло. Разогреть его. Отправлять в него брокколи в тесте небольшими партиями.


    Обратите внимание! Всего нужно около 2 стаканов рафинированного растительного масла.

  15. Жарить до появления золотистой корочки и выложить на бумажные полотенца.


    Готово! Подавать блюдо можно как самостоятельное лакомство. Но особенно вкусным получается сочетание из брокколи, обжаренной в сырном кляре с зеленью, и картофельного пюре.

Пошаговый рецепт приготовления брокколи с панировкой в кляре

Если вы в поисках рецепта оригинальной закуски, это то, что вам нужно. Сочетание овощей с кляром и панировкой получается очень аппетитным!

Время приготовления — 1 час.

Количество порций — 7.

Ингредиенты

Для приготовления сытного блюда нам необходимы:

  • манка — 50 г;
  • брокколи — 1 кг;
  • яйцо — 4 шт.;
  • панировочные сухари — 50 г;
  • чеснок — 1 долька;
  • растительное масло — 100 мл;
  • соль — по вкусу;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • мускатный орех — по вкусу.

Обратите внимание! Манку вполне можно заменить мукой, но грубого помола. А вот панировочные сухари лучше всего взять домашнего изготовления.

На одну порцию

  • Калории: 131.2 ккал
  • Белки: 4.8 г
  • Жиры: 9.1 г
  • Углеводы: 8.9 г

Способ приготовления

Тут всё очень просто. Но результат гарантированно порадует вас!


Видео-рецепты

Чтобы процесс приготовления брокколи в кляре стал ещё проще, стоит воспользоваться видео-рецептами:

Мы привыкли к тому, что понятие капуста - это крепкий бледно-зеленый вилок, килограмма на два. Спора нет. Белокочанная капуста - продукт вкусный и полезный. Только в стройном ряду капустного вида есть нечто поинтересней. Возьмите, к примеру брокколи. Да, не сразу. Да, не так давно. Но этот овощ вошел в нашу жизнь. Сначала робкими, но потом все более и более уверенным шагом.

Что случилось, когда брокколи появилась на отечественно рынке. Перед ней подняли руки все. Мясоеды, вегетарианцы, веганы (двое последних ждали ее пришествия долго). Пафос - пафосом. Брокколи - потрясающий продукт. Толковать о ее пользе нет смысла. Сегодня об это знают все. Стоит поговорить о том, как сделать, чтобы, кроме пользы от продукта, погрузиться в кулинарную нирвану. Эстетику, даже в области кулинарии, никто не отменял. Что мешает погрузиться в омут с головой. Давайте смотреть.

Как приготовить брокколи в кляре (классика жанра)

Что будет необходимо (расчет на 5 порций):

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 400 г;
  • мука - 120 г;
  • вода фильтрованная- 150 мл;
  • масло рафинированное растительное - 250 мл.

Как готовить:

  1. Первым делом капусту брокколи необходимо тщательно промыть и разобрать на соцветия.
  2. Взять подходящего объема сотейник. Влить в него, желательно, фильтрованную воду. Подсолить. Закипятить. Поместить в сотейник разобранную на соцветия капусту. Готовить ее на умеренном огне не более 10 минут, до мягкости. Но нельзя дать капусте перевариться. Лучше всего поймать момент, когда брокколи будет аль денте. Момент этот нужноо отслеживать.

  3. В отдельную миску засыпать просеянную муку и чуть-чуть соли. По желанию можно добавить любимые специи. Тонкой струйкой влить холодную фильтрованную воду, при перманентном перемешивании. Результатом этих действий должен стать единородный кляр. Необходимо его переместить в холодильник на 15-20 минут. Затем вынуть и снова перемешать.

  4. Брокколи откинуть на дуршлаг. Охладить под проточной холодной водой. Можно засыпать ее пищевым льдом, чтобы он покрывал капусту полностью. Это идеальный вариант. Затем просушить на кухонном полотенце. В подходящей сковороде раскалить рафинированное масло. Соцветия брокколи необходимо опускать в получившийся кляр, и сразу же перекладывать в кипящее масло. Сковорода с маслом играет роль фритюра.

  5. Если масла достаточное количество, то процесс будет идти достаточно быстро. Это будет заметно по золотистой корочке. Визуально готовые соцветия доставать шумовкой, перекладывая на бумажные полотенца. Так уйдет избыток масла.

  6. Блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Подавать рекомендуется с соусами на сметанной основе. Так же брокколи в кляре вполне подойдет в качестве гарнира, как к мясным и рыбным горячим блюдам.

Калорийность : 359,73 кКал

Вы можете обратиться к видеорецепту этого блюда:

Варианты приготовления блюда

Готовить брокколи можно как при помощи разного кухонного оборудования, так и в разном кляре. Самыми популярными вариантами кляра являются кляр на основе пива и кляр на основе кефира.

Кляр для брокколи на пиве

Пивной кляр, хоть и пивной, но не противопоказан никому. Делается он легко. Съедается брокколи в таком кляре «на ура».

Что будет необходимо :

  • пиво светлое - 500 мл;
  • мука - сколько возьмет кляр;
  • перец черный молотый;
  • сахарный песок;
  • масло оливковое - 100 мл;
  • яйцо крупное куриное - 2 шт.

Как готовить :

  1. Сепарировать желтки от белков. Пробить их миксером на средней скорости до пышности. В конце подсолить, подперчить, ввести сахар.
  2. Аккуратно ввести в кляр просеянную муку, светлое пиво, оливковое масло. Вымесить тесто жидковатой консистенции. Дать отстояться полчасика.
  3. Через 5-7 минут ввести в кляр параллельно взбитые белки. Довести массу до единородности с помощью миксера или венчика. Убрать кляр в сторону на полчаса. За это время он дойдет до нужной консистенции.
  4. Дальнейшие действия - по технологии, прописанной в рецепте.

Калорийность : 190,36 кКал

Кляр для брокколи на кефире

Что будет необходимо:

  • кефир любой жирности - 70 мл;
  • мука пшеничная - 60 г;
  • вода фильтрованная - 60 мл;
  • мука гороховая - 90 г;
  • соль;
  • куркума;
  • паприка.

Как готовить:

  1. Кефир соединить с водой и двумя видами муки. Всыпать специи. Основательно перемешать.
  2. Консистенция кляра - жидкая сметана.
  3. Дальше - по технологии рецепта.

Что будет необходимо:

  • капуста брокколи свежая или свежемороженая - 500 г;
  • масло рафинированное - 75 мл;
  • соль;
  • специи;
  • мука - 50 г;
  • вода фильтрованная;
  • яйцо куриное - 2 шт.

Как готовить:


Калорийность : 152,47 кКал

Брокколи - продукт достаточно интересный. В кляре или нет - она вкусная всегда. Это дано не каждому продукту. Брокколи нужно понять, как и любой другой продукт. Нужно почувствовать тепло продукта, тогда и он ответит тем же. Тогда он пожертвует собой, и в соединении с твоим вдохновением поможет родиться шедевру. Настоящий кулинар всегда найдет общий язык с продуктом, с которым собирается работать.

Хозяйке на заметку

Важно помнить:

  • брокколи, с черными крапинками по поверхности не покупайте никогда - это заболевание овоща;
  • вилок должен быть чисто изумрудного цвета, не мягким, не полумягким - определенно плотным, твердым;
  • брокколи не любит специи - соль и белый перец, как вариант - молотый мускат;
  • не переваривайте брокколи - аль денте лучшее состояние капусты, после бланшировки она должна нежно похрустывать на зубах, а в кляре она дойдет до нужного состояния.

Любовь к этому блюду у меня появилась со времен, когда я ее попробовала в кафе, где сама же и готовила. И, именно, с того времени, я стала смело покупать эту капусту домой.

Кроме, как опустить ее в кляр, в голову пока вкуснее блюда не приходили, не смотря на разнообразие, которое можно встретить на просторах интернета и кулинарных книг.

Так что вперед.

Разбиваем яйцо в миску

Добавляем соли и соды не гашеной


Добавляем зелень, здесь укроп и лук сушеные

добавляем приправы, я люблю использовать смесь для картофеля или для свинины (сюда входит красный перец, базилик, имбирь, шалфей, чеснок, кориандр, куркума). Все хорошо взбиваем вилкой


Добавляем стакан воды


Даем немного набухнуть сушеной зелени


Вносим муку до образования густой и тягучей консистенции теста


Сыр трем на мелкой терке и добавляем в тесто


На мелкой терке трем зубчик чеснока, кому хочется остроты, одного будет мало.


Вот такое тесто. Оно должно быть густым, чтобы не сползать с брокколи


Тем временем замороженную капусту отвариваем в подсоленной воде.


Чтобы она не теряла хруст (мне так больше нравится) я довожу ее лишь до кипения, и, того бывает раньше, снимаю с плиты. А вообще, ее рекомендуют отваривать минут 6.


Сливаем воду, даем остыть. Окатываю ее холодной водой и сразу готовлю к жарке.


Крупные соцветия разделяю на мелкие, разрезаю на пластинки


Частями выкладываю всю капусту в кляр, перемешиваю. Итак выкладываю всю имеющуюся капусту полностью перед жаркой, чтобы 10 раз не марать руки и не мешкаться, потому что трудоемко обмакивать ее, а масло горит. Да и сразу оцениваешь на глаз, хватит ли кляра на весь объем брокколи.


Когда все перемешаю и буду уверена, что все бока в тесте, бросаю по одной штучке в раскаленное масло. Обжаривается она быстро и в несколько заходов.

Фритюрницы у меня нет, налила в небольшой ковш где-то 2 стакана растительного масла. Опускаем нашу капусту так, чтобы она не склеилась между собой, а если все же случится, то разбиваю ее деревянной лопаткой.

Капуста получается золотистого цвета и полностью в кляре, без голых участков и сырого теста. Вытащив ее из масла, обсушиваю на бумажной салфетке, чтобы не было жирно.

После первого захода, всегда пробую блюдо на соль, зачастую ее оказывается мало и приходится добавлять в тесто.

В паре с картофельным пюре блюдо не кажется сухим

Корочка не хрустит, капуста не завареная, вкусная и ароматная

Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Брокколи называют еще спаржевой капустой, это очень полезный овощ, его одним из первых включают в рацион малышей. Но если младенцам предлагают пюре из брокколи без соли, то для взрослых людей можно приготовить более разнообразные блюда. Например, брокколи в кляре. Это блюдо можно подать в качестве горячей закуски или гарнира к мясу.

Для приготовления блюда можно использовать свежую или свежезамороженную брокколи. В первом случае капусту нужно будет вымыть и разобрать на соцветия. Замороженная брокколи продается уже в виде отдельных соцветий, так что возиться не придется.

Перед обжариванием в кляре брокколи нужно бланшировать. Для этого нужно вскипятить достаточное количество воды и посолить её. В кипяток опускают соцветия и варят 4-7 минут в зависимости от размера. Бланшированную брокколи отбрасывают на дуршлаг, чтобы стек отвар, а капуста остыла.

Кляр - это жидкое тесто, которое замешивают на молоке, кефире, майонезе или сметане. Есть варианты приготовления на пиве или воде. В тесто добавляют специи, зелень, тертый сыр.

Интересные факты! В состав брокколи входят практически все необходимые организму витамины. А также полезные микроэлементы - селен, магний, железо, йод, кальций, хром.

Простой рецепт брокколи в кляре

Приготовим брокколи в кляре, простой рецепт с использованием минимума ингредиентов, поможет нам в этом.

  • 500 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 0,5 стакана муки;
  • 100 мл воды;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • 1 чайная ложка растительного масла в кляр + масло для жарки.

Капусту разбираем на соцветия среднего размера. Отвариваем брокколи в подсоленной воде минут 5-7. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусте даем остыть.

В посуду с высокими бортиками разбиваем яйца, взбиваем их до появления легкой пенки. Вливаем 100 мл холодной воды, перемешиваем. Солим и перчим по вкусу. Затем постепенно всыпаем муку, постоянно перемешивая. Нужно довести массу до консистенции сметаны

Подготовленные соцветия накалываем на вилку, обмакиваем в кляр. Выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем по образования легкой корочки сначала с одной, а затем и другой стороны.

Читайте также: Вареники с картошкой и грибами – 12 рецептов + соусы

Жареное брокколи на сковороде (постный рецепт)

Приготовить брокколи в кляре можно и во время поста. В этом случае, тесто будем замешивать без добавления воды. Обжаривать соцветия будем на сковороде в растительном масле.

  • 400 гр. соцветий брокколи (свежей или свежемороженой);
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 щепотка соли, черный перец и другие специи по вкусу;
  • 5-6 столовых ложек воды;
  • растительное масло для жарки.

Соцветие брокколи бланшируем в кипящей подсоленной воде. Варим минут 5-7, капуста должна стать мягкой. Но не перевариваем, иначе соцветия начнут разваливаться.

В посуду для замешивания теста добавляем муку, солим и добавляем специи. Постепенно вливаем холодную воду, вымешиваем. Воду добавляем, пока не получится тесто, напоминающее по густоте сметану.

Наливаем на сковороду масло, нагреваем. Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем до румяной корочки с двух сторон.

Готовим в духовке

Если есть необходимости ограничивать жареное, приготовьте брокколи в кляре в духовке. Этот вариант закуски или гарнира нежирный и очень вкусный.

  • 450 гр. соцветий ;
  • 1 стакан панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 1 столовая ложка молока;
  • 1 щепотка соли;
  • специи по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Соцветия брокколи бланшируем в подсоленном кипятке в течение 5 минут. Затем отвар сливаем, соцветия остужаем и обсушиваем. Затем берем две емкости (тарелки, мисочки). В одной взбиваем яйца с добавлением соли. Вливаем молоко, а затем добавляем муку, перемешиваем, пока не получится гладкая масса без комочков.

В другую насыпаем панировочные сухари. В сухари добавляем любимые специи и перемешиваем. Можно использовать молотую паприку, сухие ароматные травки, сухой молотый чеснок.

Застилаем противень пергаментом, смазываем бумагу небольшим количеством масла. Соцветия брокколи обмакиваем в кляр, а потом обваливаем в сухарях со специями. Раскладываем подготовленные полуфабрикаты на расстоянии друг от друга. Запекаем минут 20 при 200 градусах, пока не образуется хрустящая корочка.

Брокколи в кунжутном кляре во фритюре

Можно обжарить брокколи в кляре во фритюре. Блюдо получается не самое полезное, но очень вкусное и красивое.

  • 400 гр. соцветий ;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки кунжута;
  • 2-3 столовые ложки муки;
  • соль и специи по вкусу;
  • 1-1,5 стакана масла для фритюра.

Отвариваем соцветия брокколи в подсоленном кипятке около пяти минут. Откидываем на дуршлаг и даем остыть и обсохнуть.

Читайте также: Кыстыбый с картошкой – 6 рецептов

Для приготовления кляра взбиваем сырые яйца, добавляем к ним кунжут и муку. Кляр должен быть достаточно густым, чтобы тесто хорошо держалось на соцветиях капусты.

Готовить можно во фритюрнице либо в кастрюле с толстым дном (казанке). Наливаем масло, нагреваем его и опускаем соцветия брокколи, которые предварительно обмакнули в кляр. Готовим, пока тесто не приобретет румяный оттенок.

Готовые соцветия выкладываем на салфетки, которые впитают лишне масло. Затем подаем к столу, украсив зеленью. К брокколи можно подать любой холодный соус.

Брокколи в кляре с сыром

Можно приготовить брокколи в кляре с сыром, получится очень вкусная закуска. Сыр выбирайте на свой вкус, но особенно пикантный вкус получается, если взять копченый сыр.

  • 400 гр. брокколи;
  • 1 яйцо;
  • 50-75 гр. сыра ;
  • 3-4 столовые ложки муки;
  • соли, специи по вкусу.

Бланшируем соцветия брокколи, отвар сливаем, соцветия остужаем. Готовим кляр: взбиваем яйцо, смешиваем его с мукой. Сыр натираем на самой мелкой тёрке и добавляем в тесто. Приправляем кляр по вкусу специями и солью. При добавлении соли учитывайте, насколько соленый у вас сыр.

Обмакиваем соцветия капусты в кляр и обжариваем их на сковороде в растительном масле. Можно также приготовить эту закуску в духовке.

Кляр для брокколи

Приготовить кляр для брокколи можно по разным рецептам. Но в любом случае, нужно добавлять специи. Поскольку брокколи сама по себе не имеет выраженного вкуса, не стоит делать кляр пресным. Специи выбирайте по своему вкусу, можно использовать карри, мускатный орех, сухие ароматные травки. Для цвета можно добавит щепотку куркумы или молотой паприки.

Капуста брокколи богата витаминами и минералами, что делает ее полезным продуктом питания. Ее рекомендуют употреблять в пищу и взрослым, и детям. На основе спаржевой капусты (другое название брокколи) готовят супы, начинки для выпечки, бланшируют или отваривают, чтобы использовать в качестве гарнира. Чаще других рецептов хозяйки готовят брокколи в кляре на сковороде, соцветия получаются с хрустящей корочкой,а блюдо выходит не только вкусное и полезное, но и имеет привлекательный внешний вид.

Как приготовить капусту брокколи в кляре

Чтобы приготовить данное блюдо, нужно запастись спаржевой капустой и выбрать подходящий рецепт жидкого теста. Сезон брокколи начинается в августе. Срок хранения свежей капусты составляет всего 7-9 дней, далее она теряет все свои полезные свойства. Продлить их можно при помощи замораживания. Таким способом вы сможете лакомиться блюдами с брокколи и помимо сезонного времени.

Подготовка ингредиентов

Перед началом готовки капусту следует разобрать на соцветия, очистить от видимых изъянов, темных пятен. Избавиться от возможной живности внутри брокколи можно при помощи солевого раствора. Отваривайте соцветия в хорошо подсоленной воде на протяжении 5-10 минут (в зависимости от размера кусочков) так, чтобы они не поменяли цвет. Слейте раствор, промойте под струей воды или выложите на лед, дайте остыть. Для классического жидкого теста понадобятся свежие куриные яйца и мука негрубого помола. Но у каждой хозяйки найдется свой фирменный кляр для капусты брокколи.

Рецепт брокколи в кляре

Спаржевая капуста обладает очень низкой калорийностью, всего 28 ккал на 100 грамм продукта. Увеличить питательную ценность блюд на ее основе можно при помощи различных рецептов кляра. Соцветия в «одежке» жарят на сковороде, запекают в духовке, готовят во фритюре и даже с помощью мультиварки. Порадуйте своих родных и близких вкусными и полезными блюдами на основе спаржевой капусты.

Классический рецепт

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 83 ккал/100 г.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре по классическому рецепту – это полезное низкокалорийное блюдо. Его можно употреблять во время поста. Блюдо подойдет вегетарианцам, людям, которые занимаются фитнесом или просто ведут здоровый образ жизни. Таким способом можно накормить даже деток, а ведь они не очень жалуют блюда с капустой. Соцветия во время жарки приобретают аппетитную золотистую корочку.

Ингредиенты:

  • брокколи – 1 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • мука – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • масло растительное – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Разделите капусту на соцветия при помощи ножа, тщательно промойте, избавьтесь от темных пятен.
  2. Закипятите воду, хорошо посолите, отваривайте соцветия примерно 10 минут.
  3. Разбейте 4 яйца, добавьте соль, смешайте вилкой или венчиком, постепенно введите муку и замесите жидкое тесто.
  4. Отваренные соцветия откиньте на дуршлаг, дайте им остыть. Чтобы капуста не поменяла цвет, ее нужно выложить на лед или облить очень холодной водой.
  5. Каждый кусочек обмакните в кляр и обжаривайте на раскаленном масле до золотистой корочки.
  6. Готовое блюдо можно присыпать тертым сыром и рубленой свежей зеленью.

На сковороде

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 84 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Что может быть проще, чем приготовить брокколи в кляре на сковороде? Особый рецепт с использованием минеральной газированной воды делает «одежку» пышной и вкусной. Спаржевую капусту по этой рецептуре можно готовить не только на сковородке, но и во фритюре. Для этого необходимо будет запастись большим количеством подсолнечного масла. Воспользуйтесь фритюрницей или обычной кастрюлей.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • газированная минеральная вода – 500 мл;
  • мука – 400 г;
  • сахар – 5 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Разбираем брокколи на соцветия. Набираем кастрюльку воды, добавляем соль и отвариваем капусту примерно 5-10 минут.
  2. Далее отделите белки от желтков. Желтки смешайте с сахаром, оливковым маслом, газированной водой, солью и перцем.
  3. Постепенно загущайте смесь мукой, доведите до нужной консистенции. Структура кляра должна напоминать домашнюю сметану.
  4. Яичный белок отдельно взбейте до густой пены, затем аккуратно добавьте к основной массе.
  5. Отваренную капусту откиньте на дуршлаг, дайте стечь и остыть.
  6. Разогрейте растительное масло. Обмакивайте соцветия в кляр и обжаривайте с двух сторон по 2-3 минуты.

В духовке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 49 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Спаржевая капуста в кляре, приготовленная в духовке, получается с хрустящей корочкой, но очень нежная внутри. По рецептуре используется панировка. Можно купить готовую смесь в магазине или сделать сухари дома самостоятельно. Готовить блюдо очень легко – просто придерживайтесь пошаговой инструкции с фото. Спаржевая капуста хорошо сочетается с соевым и чесночным соусом.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • панировочные сухари – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 20 г;
  • молоко – 20 мл;
  • растительное масло – 20;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.
  2. Вымойте, просушите капусту, разделите на соцветия.
  3. В отдельной емкости смешайте сухари с любимыми специями.
  4. В другой миске смешайте до однородности яйцо, молоко и муку.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой, сбрызните растительным маслом.
  6. Обмакните соцветие в кляр, затем в панировку и выложите на лист.
  7. Проделайте эту процедуру с каждым кусочком спаржевой капусты.
  8. Выпекайте примерно 15 минут, панировка должна хорошо зарумяниться.

В мультиварке

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

С появлением такой кухонной помощницы, как мультиварка процесс приготовления блюд стал намного проще. Кроме этого, они имеют особый, более насыщенный вкус. По этому рецепту мультиварка используется дважды. Капуста сначала готовится на пару, затем обжаривается. Для тех, кто сидит на строгой диете, можно ограничиться первым этапом. Брокколи на пару станет полезным гарниром к основному блюду. Придать ей вкус можно с помощью лимонного сока.

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 150 г;
  • молоко – 100 г;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сахар, соль, перец, пряности – по вкусу.
  • подсолнечное масло – для жарки.

Способ приготовления:

  1. Промойте кочан, разделите на кусочки.
  2. В чашу мультиварки налейте стакан воды, поставьте решетку, сверху выложите соцветия.
  3. Выставьте режим приготовления на пару, время – 20 минут.
  4. Дайте соцветиям немного остыть.
  5. Смешайте при помощи блендера или вручную яйца, молоко, оливковое масло, специи, муку.
  6. Вылейте остатки воды из чаши, насухо вытрите и налейте немного подсолнечного масла.
  7. Выставьте на панели режим жарки, кусочки капусты облейте кляром и обжаривайте до хрустящей корочки.

Замороженная брокколи в кляре

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 89 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В несезонное время готовится замороженная капуста брокколи в кляре. По вкусовым качествам и полезным свойствам она практически не уступает свежей. Такое блюдо станет достойным перекусом в осенне-зимний период, когда организм так нуждается в витаминах. Кляр во время жарки образует хвостики, что придает блюду веселый внешний вид, тем самым поднимая настроение.

Ингредиенты:

  • брокколи замороженная – 400 г;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • мука – 120 г;
  • вода минеральная – 150 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • разрыхлитель – 2 г;
  • специи – по вкусу;

Способ приготовления:

  1. Замороженные соцветия поместите в кипящую воду, дайте закипеть и проварите 5 минут.
  2. Откиньте на дуршлаг и дайте остыть.
  3. Очистите зубчик чеснока. Пропустите через пресс или натрите на мелкой терке.
  4. Отдельно взбейте до пиков белок 1 яйца.
  5. В другой емкости смешайте половину всей порции минеральной воды, желток, разрыхлитель, чеснок и специи, добавьте просеянную муку и оставшуюся минералку. Введите белковую смесь.
  6. Окунайте соцветия капусты в кляр и жарьте в большом количестве подсолнечного масла с помощью фритюрницы или на сковороде.
  7. Чтобы избавиться от лишнего жира, кусочки капусты выкладывают на бумажное полотенце или салфетку.
  8. Подают блюдо как горячим, так и холодным.

С сыром

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 91 ккал/100 г.
  • Предназначение: на обед, ужин, перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Вкусный пивной кляр с сыром совершенно меняет вкус капусты. Соцветия больше напоминают грибы. Такой рецепт прекрасно подойдет в качестве овощной закуски для застолья. Сыр можно использовать любой, на ваш вкус, но в классическом рецепте используется твердый сыр пармезан. Его следует натирать на мелкой терке, так он полностью растворяется во время жарки.

Ингредиенты:

  • брокколи – 600 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • пиво – 100 мл;
  • сыр твердый – 60 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 40 мл + для жарки.

Способ приготовления:

  1. Кочан брокколи разделите на соцветия, вымойте капусту под проточной водой.
  2. Брокколи отправляем на 10 минут вариться в соленой воде.
  3. Разбейте 2 яйца, добавьте 40 мл масла и специи по вкусу.
  4. Смешиваем пиво с основной массой.
  5. Введите муку, избегая образования комочков, добавьте тертый сыр.
  6. Раскалите масло на сковороде. Облейте соцветия кляром и обжаривайте до готовности.

Как сделать кляр для брокколи

Львиная доля успеха спаржевой капусты в кляре зависит от рецепта приготовления жидкого теста. В традиционный кляр из куриных яиц и муки добавляют майонез, чтобы он был жирнее и приобрел особый вкус. Для пышности теста добавляют разрыхлитель, для клейкости – кукурузный или картофельный крахмал. Каждая хозяйка может сдобрить жидкое тесто с помощью любимых специй и пряностей.

С майонезом

На брокколи весом полкило понадобится 150 г жирного майонеза, 1 куриное яйцо, 3 ст. л. муки высшего сорта, соль, черный молотый перец по вкусу. Отдельно взбейте яйцо, добавьте майонез, снова перемешайте. Жидкое тесто очень удобно готовить в блендере. Приправьте специями, постепенно введите муку, доведите до нужной консистенции. Тесто не должно полностью стекать с соцветий.

Яичный кляр

Для традиционного яичного кляра понадобится несколько простых ингредиентов: два куриных яйца, соль и перец. Порция рассчитана на кочан брокколи весом примерно 500 г. В сухой емкости взбейте два яйца так, чтобы не успела образоваться пена. Добавьте специи и хорошо перемешайте. Такой кляр менее калориен и готовится быстрее, нежели жидкое тесто с мукой.

Из крахмала с разрыхлителем

Чтобы у брокколи получилась пышная и румяная корочка, в жидкое тесто нужно добавить крахмал и разрыхлитель . Для приготовления такого кляра на средний кочан спаржевой капусты понадобится 3 куриных яйца, 3 ст. л. пшеничной муки, 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, треть ч. л. разрыхлителя. Муку просейте, смешайте с крахмалом и разрыхлителем. Постепенно введите смесь ко взбитым со специями яйцам.

Видео