Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой. Первое блюдо для всей семьи: суп с рисом и картофелем Рисово картофельный суп


Многие из нас не очень жалуют супы.

А ведь они не просто полезные, но и вкусные.

Благодаря супам наше повседневное меню становится более разнообразным, и организм получает значительное количество питательных веществ и витаминов.

Готовится блюдо просто, и для него всегда найдутся на кухне подходящие ингредиенты.

Используя их разнообразные комбинации можно сделать суп привлекательным и оригинальным.

Суп с рисом и картошкой – общие принципы приготовления

Суп готовится с мясом или без него.

В первом случае варится бульон. При этом закипевшую воду нужно слить и добавить свежую.

Мясо может находиться в супе до конца варки, или же после приготовления бульона изымается и добавляется в конце готовки.

В мясном бульоне образовавшуюся пену нельзя оставлять. Это свернувшийся белок, который не представляет собой никакой пищевой ценности.

Когда в суп добавляется картофель, то после его закипания также снимается пена.

Рис перед тем, как засыпать в суп нужно обязательно промыть несколько раз.

Все овощи, которые кладут в суп, моются, чистятся и нарезаются согласно конкретной рецептуре. Они чаще всего сначала тушатся, а затем отправляются в кастрюльку.

Лучше всего суп посолить, когда мясо сварилось и пора загружать овощи и рис.

Вегетарианское блюдо солится после добавления картофеля.

В суп можно засыпать любые специи и пряности. Только нужно делать это осторожно. Ведь переборщив со специями можно заглушить вкус и овощей, и мяса.

Готовое блюдо щедро украшается свежей зеленью: кинзой, петрушкой, укропом.

1. Лимонный суп с рисом и картошкой

Легкий и диетический суп без мяса можно приготовить очень быстро. Блюдо удивит своим необычным вкусом с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

Шесть ст. ложечек риса;

Две средних картошины;

Одна луковичка;

Два зубчика чеснока;

1/3 ч. ложечки куркумы;

Полтора литра воды;

Четыре веточки кинзы свежей;

Ст. ложечка оливкового масла;

½ ч. ложки кухонной соли.

Способ приготовления:

Поместить зубчики чеснока в блендер. Залить сюда же масло оливковое. Измельчить чеснок.

Картофель нарезать произвольно.

Лук порезать на маленькие кубики. Пересыпать в кастрюльку.

Сюда же переместить содержимое блендера. Добавить немного воды и потушить лук с чесноком минуты четыре.

Прибавить куркуму и тушить еще минуту.

Засыпать рис, затем картофель, перемешать. Залить воду, дождаться пока она закипит. Присолить.

Огонь убавить и варить суп минут двадцать пять.

Цедру лимона натереть. Дополнительно измельчить ножом. Отправить ее в суп. Туда же выдавить сок из самого лимона.

Кинзу нашинковать, засыпать ее в кастрюльку. Через минуту приготовление супа с рисом и картошкой закончено.

2. Суп с рисом и картошкой «Сытный»

Вкусный и сытный суп готовится просто с доступных и знакомым всем ингредиентов.

Ингредиенты:

0,3 кг говяжьей мякоти;

Две луковички;

0,400 кг картофеля;

По 0,200 кг морковки и помидоров;

Два с половиной литра воды;

0,15 кг риса;

Две ч. ложки морской соли;

Ч. ложечка перчика молотого;

0,1 кг зелени петрушки;

75 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Мякоть говядины нарезать на кубики приблизительно по два сантиметра. Обвалять в муке.

Луковички порезать полукольцами, а картофель и морковку – кубиками со стороной полсантиметра.

В кастрюльку с толстым дном залить масло. Хорошо его разогреть. Высыпать кусочки мяса и обжарить.

Засыпать лук с морковкой. Продолжить обжаривание.

Помидоры нарезать мелко, добавить в кастрюльку.

Через минутку залить холодную воду и перемешать.

Когда вода в кастрюльке закипит, добавить картофель.

Засыпать рис, перемешать и присолить. Всыпать перчик.

Варить до готовности риса и картофеля. За минуту до выключения посыпать измельченной зеленью.

3. Суп с рисом и картошкой «Летний»

Наваристый супчик полон витаминов и вкусных овощей.

Ингредиенты:

350 граммов говядины;

Два красных томата;

Один перчик болгарский;

Две картошины;

Треть стаканчика риса;

Средняя луковичка;

Щепотка паприки;

0,1 л масла оливкового;

Соль кухонная;

По четыре веточки петрушки и укропа;

Три шт. зеленого лука.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный говяжий бульон. Вынуть из кастрюльки мясо и порезать его на небольшие кусочки.

Засыпать рис и порезанный картофель в кипящий бульон.

Освободить помидоры от кожицы. Разрезать их на небольшие кусочки.

Болгарский перчик и лук нарезать полуколечками. Поджарить их в сотейнике с использованием оливкового масла. Постоянно помешивать овощную смесь. Добавить помидоры и продолжить обжаривание. Приперчить.

Пересыпать овощную смесь в кастрюльку, проверить на соль.

Варить до готовности. В конце добавить кусочки мяса.

Нашинковать зелень и положить в тарелочку с готовым супчиком.

4. Суп с рисом и картошкой «Для мужчин»

Наваристый и ароматный суп со значительным количеством мяса подходит тем, у кого прекрасный аппетит и не беспокоит вопрос о калорийности блюда.

Ингредиенты:

0,7 кг свинины;

Пять картофелин;

100 граммов риса;

Луковичка;

Морковка;

Корень пастернака;

Сельдерей;

Лаврушка;

Зелень лука, петрушки и укропа;

Ложечка столовая масла топленого;

Масло оливковое;

Соль кухонная;

½ ч. ложечки хмелей-сунелей.

Способ приготовления:

Овощи нарезать: картофель – на большие куски, сельдерей – кубиками. Головку лука порезать полукольцами, корень пастернака и морковку – соломкой.

Нарезать мясо произвольно и поджарить на оливковом масле. Прибавить масло топленое и продолжить жарку.

В сковородку с мясом добавить поочередно лук, морковь, корень пастернака и сельдерей.

Обжаривать смесь приблизительно пять минут. Постоянно помешивать, чтобы ничего не подгорело.

Пересыпать содержимое сковородки в кастрюльку. Залить водой. На большом огне суп довести до кипения.

Через минут двадцать добавить рис и картофель. Присолить и бросить лаврушку. Когда суп начнет кипеть, нужно убрать пенку, образовавшуюся от картофеля.

Блюдо варится еще минут двадцать пять. За это время все составные должны дойти до готовности.

За несколько минут до выключения плиты добавить в суп хмели-сунели. А за минуту – всыпать нашинкованную зелень: лук и петрушку с укропом.

Готовому супу с рисом и картофелем нужно немного настояться.

5. Суп с рисом и картошкой «Дачный»

Быстрый суп, который легко и просто приготовить, находясь вне дома. Подходит для тех, кто не особо привередлив в еде.

Ингредиенты:

Рыбная консерва (сайра или сардинелла) в масле;

8 шт. картофеля;

Морковка;

Головка лука репчатого;

Полстакана риса;

Пучок кинзы;

Соль кухонная.

Способ приготовления:

Подготовить кастрюльку с чистой водой. Закипятить, посолить и засыпать рис. Оставить вариться на минут пятнадцать.

Головку лука порезать на маленькие кусочки, Морковку нарезать соломкой. Обжарить оба овоща на разогретой сковородке с маслом до мягкости. Добавить немного воды и оставить пассеровать.

Картофель порезать соломкой. Добавить в кастрюльку с рисом, который уже наполовину готов.

Кусочки консервированной рыбы выложить на тарелку и размять. Добавить в кастрюльку с супом. Перемешать и проверить на соль.

Всыпать в суп овощи со сковородки и оставить вариться до готовности картофеля.

Уже в тарелочке посыпать блюдо нашинкованной кинзой.

6. Суп с рисом и картошкой вегетарианский

В состав блюда входит репа. В вареном виде она неплохо сочетается с остальными ингредиентами и улучшает вкус супа.

Ингредиенты:

Пять картофелин;

Одна репа (300 граммов);

Морковка;

Одна сладкая крымская луковица;

По ч. ложечке сушеной петрушки и укропа;

Соль кухонная;

4 ст. ложечки риса;

Две лаврушки;

Приправа для супа.

Способ приготовления:

Морковку и сладкий лучок разрезать на мелкие кубики.

Обжарить овощи на большом огне, постоянно помешивая содержимое сковородки.

Картофель и репу измельчить на брусочки. Пересыпать в кипящую воду, посолить.

Засыпать рис. Готовить минут десять.

Положить в суп лаврушку, сушеную зелень и овощи со сковородки. Все перемешать.

Варить на среднем огне, пока все ингредиенты не дойдут до готовности. За несколько минут до окончания добавить приправу для супа.

Рис можно сварить отдельно и засыпать в уже готовое блюдо.

7. Суп с рисом и картошкой сырный

Блюдо ароматное с насыщенным золотистым цветом, густое и сытное.

Ингредиенты:

700 граммов куриных крылышек и ножек;

5 картофелин;

Луковица;

100 граммов риса;

300 граммов грибов;

Плавленый сырок;

По ½ ч. ложечки базилика, кориандра, соли, перчика;

Оливковое масло.

Способ приготовления:

Почистить и порезать кубиками картофель.

Луковичку измельчить на полукольца и разделить на перышки.

Морковку порезать тоненькой соломкой.

Нашинковать укроп.

Грибы порезать на средние кусочки.

Подготовленное мясо залить водой комнатной температуры, закипятить. Слить и наполнить кастрюльку заново. Присолить и варить на небольшом огне.

Обжарить лук с морковкой на оливковом масле. Через минут десять в сковородку добавить грибы и залить немного воды. Засыпать в овощи все специи. Тушить минут десять-пятнадцать.

Через полчаса в кастрюльку с мясом положить рис и картофель.

Добавить заправку со сковородки и хорошо перемешать. Варить до готовности.

Плавленый сырок можно натереть или мелко порезать. Засыпать его в кастрюльку за минут десять до выключения супа.

В уже готовое блюдо добавить укроп.

8. Суп с рисом и картошкой «Детский»

Очень незатейливое, но вкусное первое блюдо разнообразит домашнее меню. Суп легкий и не жирный, но достаточно питательный.

Ингредиенты:

Три куриных крылышка;

Две картофелины;

1/3 стакана риса;

Репчатый лук;

Половина морковки;

Два вареных яйца;

Щепотка имеретинского шафрана;

Ч. ложечка паприки (кусочками);

Зубчик чесночка;

Лаврушка;

Соль кухонная и смесь перчиков.

Способ приготовления:

Сварить подсоленный куриный бульон.

Картофель и морковку порезать брусочками, лук – кусочками.

На сковородку налить масло и разогреть. Обжарить луковичку и морковку до мягкости.

В кастрюльку с бульоном всыпать картофель и рис. Готовить суп на медленном огне минут двадцать пять.

Когда картофель разварится, добавить тушеные овощи со сковородки. Перемешать суп.

Всыпать перчик, шафран и паприку. Варить около пятнадцати минут.

В самом конце готовки добавить в блюдо лаврушку, измельченный чеснок и рубленные ножом вареные яйца.

Кастрюльке с супом с рисом и картошкой нужно немного постоять.

В тарелочку добавить зелень.

Суп с рисом и картошкой – хитрости и полезные советы

    Если пену с бульона вовремя не снять, она опустится на дно. Исправить ситуацию можно. Нужно влить в кастрюльку немного холодной воды, это заставит пену всплыть.

    Говяжье мясо сварится быстрее, если его немного отбить кухонным молоточком. Можно также добавить в воду ложку или две столового уксуса.

    Бульон останется прозрачным, если сразу после его закипания уменьшить до минимума огонь.

    Вкус супа с рисом и картошкой улучшит кусочек сухого сыра или ложка топленого масла.

    Тушеные овощи и коренья подарят блюду золотистый или янтарный цвет.

Традиционный русский обед обычно состоит из жидкого первого блюда, мясного или рыбного второго с обязательным гарниром и салата. Главный прием пищи часто начинается с борща или щей, также часто готовят суп с рисом и картофелем. Это достаточно простое блюдо можно варить на мясном или а можно делать с фрикадельками. Процесс его приготовления схож с подобными блюдами, занимает около двух часов (впрочем, большую часть этого времени приходится на процесс варки и ваше присутствие не обязательно) и не требует каких-либо особых ингредиентов. У любой, даже начинающей хозяйки, обязательно получится это вкусное первое блюдо. Итак, если вы еще не знаете, с рисом и картофелем, читайте внимательно нашу статью.

Легкий куриный суп

Итак, если вы хотите разнообразить рацион вашей семьи, либо просто желаете научиться готовить отличные первые блюда, то этот вариант специально для вас. Приготовление и картофелем на предельно простое, главное, внимательно следуйте нашей инструкции. Итак, для нескольких порций вам понадобится:

  • 3 литра обычной воды;
  • 500 гр. куриного мяса - филе или окорочка;
  • по 2 шт. моркови и лука;
  • 3 картофелины средней величины;
  • половина стакана рисовой крупы;
  • соль, черный перец и порубленная зелень петрушки по вкусу.

Мясо курицы хорошо помойте и порежьте на кусочки, а затем положите в кастрюлю с водой. Туда же поместите два луковицы - их можно разрезать напополам, и одну морковь, посолите и поставьте вариться в течение полутора часов. Через указанное время снимите кастрюлю с огня, достаньте из бульона овощи и мясо, а жидкость процедите через несколько слоев марли - это делается для того чтобы ваш суп с рисом и картофелем был прозрачным и красивым. После этого бульон нужно снова прокипятить. Далее выложите в кастрюлю порезанную на кусочки картошку, тертую морковь и половину стакана риса. Варить суп нужно до готовности овощей и крупы, обычно это занимает около 30 минут. В завершение поперчите, посыпьте петрушкой, добавьте порезанную на небольшие кусочки отварную курицу и горячим подайте блюдо к столу.

с рисом и мясными фрикадельками

Этот рецепт порадует вас своей простотой, а время его приготовления - каких-то 40 минут. Для большой порции на всю семью вам понадобится:

  • 200 гр. фарша, лучше взять смесь из свинины и говядины;
  • половина стакана риса;
  • 3 средних картофелины;
  • по 1 шт. моркови и лука;
  • 2 кусочка булки или мягкого белого хлеба;
  • 2 ст.л. любого растительного масла;
  • 1 взбитый яичный белок;
  • соль, 1 шт. лаврового листа, черный молотый перец и перец-горошек (4-5 штук).

С булки или хлеба срежьте корки, и разамочите мякиш в воде. Затем добавьте его в фарш, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Белок взбейте, затем, смазав им руки, слепите из полученной массы фрикадельки. Картофель порежьте небольшими кусочками, рис промойте. Затем в кастрюлю с кипящей водой опустите картофель и рис, и варите в течение 7-10 минут. Туда же добавьте специи: 1 лавровый лист и 5-6 горошин перца. Параллельно сделайте поджарку из нашинкованной моркови и мелко нарезанного лука: поместите овощи на сковороду, политую маслом, и готовьте на среднем огне несколько минут, не забывая помешивать. Затем добавьте содержимое сковороды в суп, туда же опустите фрикадельки, и варите еще немного, 10 или 15 минут. Вкусный суп с рисом и картофелем готов. Такой вариант с аппетитными особенно понравится детям. Это блюдо будет отличным началом семейного обеда.

Куриные супы

Простой пошаговый рецепт приготовления очень вкусного и легкого рисового супа на курином бульоне, а также несколько его вариантов, в том числе и с яйцом.

35 мин

88 ккал

5/5 (2)

Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.

Суп с куриной грудкой и рисом

Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов

Пошаговое приготовление


Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.

Другие варианты супа

Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.

  • Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки и варим их примерно полчаса. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
  • Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.

Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.

Видеорецепт куринного супа с рисом

Как просто и невероятно быстро готовится куриный рисовый суп, смотрите в очень подробном рецепте на видео.

Картофель – 100 г

Растительное масло – 1 ст.л.

Лук репчатый – 1 шт.

Зелень петрушки – 10 г

Специи – по вкусу

Процесс приготовления

Сегодня предложу вам мой вариант простого супа на каждый день, который я готовлю в своей семье достаточно часто. Суп с рисом, картофелем и мясом – сытный, ароматный, именно то, что надо для хорошего обеденного первого блюда. Это суп на каждый день, но суп достойный вашего внимания!

Подготовим продукты по списку.

Рисовый суп с мясом и картошкой можно готовить на говядине, свинине. Я буду готовить суп на свинине. Густоту супа определяет количество риса в нем. Если хотите суп погуще, добавьте риса побольше. Я готовлю овощную зажарку для супа только на растительном масле, но можно делать ее и на сливочном, и на смеси обоих масел, по желанию.

В кастрюлю выложим мясо и зальем его водой. Поставим кастрюлю на огонь и дадим воде закипеть.

Когда на поверхности воды станет образовываться пленка – пена, ее нужно убирать шумовкой, чтобы суп получился прозрачным. Я предпочитаю эту воду слить. Промыть мясо под проточной водой. Сполоснуть кастрюлю, выложить в нее снова мясо и залить его кипятком.

Готовим мясо в бульоне еще 20 минут. Затем добавим рис, нарезанный мелким кубиком картофель. Посолим суп по вкусу. Можно на этом этапе добавить приправу для супа или черный молотый перец.

Варим суп на среднем огне до полной готовности риса, мяса и картофеля еще 20-25 минут.

Пока готовятся основные ингредиенты супа, приготовим зажарку. Для этого лук нарежем кубиком, морковь натрем на средней терке. Зелень петрушки мелко нарубим ножом.

Обжарим лук и морковь на растительном масле в сковороде в течение 5-8 минут, до мягкости овощей.

В готовый суп добавляем зажарку. Даем супу закипеть и снимаем его с огня.

Добавляем в суп свежую зелень петрушки и даем ему настояться 10-15 минут.

Готовый суп с рисом, картофелем и мясом разливаем по порционным тарелкам и подаем к столу со свежим хлебом!

www.iamcook.ru

Простой суп из риса и картошки с другими овощами

Рисовый суп с картошкой без мяса можно приготовить за 50-60 минут. Получится вкусное, полезное, низкокалорийное блюдо для завтрака или обеда. Рецепт простой, требуются минимальные кулинарные навыки.

Выбор продуктов. Для супа идеально подходит рис с длинным зерном (в магазинах обычно называется «пропаренный»), который слабо разваривается и не превращается в кашу. Картошка должна быть твердой, содержать минимум крахмала, иначе жидкий суп превратится в пюре.

  • рис – полстакана (100 грамм);
  • вода – 1 литр;
  • картофель – 1 штука (большой);
  • репчатый лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1-2 штуки;
  • петрушка – 3 веточки;
  • соль, перец, другие специи – по вкусу.

Рецепт супа с рисом и картофелем

1. Тщательно промыть рис в воде, чтобы удалить остатки муки и жестких оболочек, оставшихся после шлифовки зерен. Мука делает суп мутным и слишком густым, а твердые оболочки при попадании на зубы вызывают дискомфорт.

2. Закипятить в кастрюле 1 литр воды.

3. Пока вода греется, очистить и нарезать овощи. Чеснок – крупными кусочками и придавить ножом, морковь – кружочками или дольками, картошку – немного крупнее, чем морковку, а лук измельчить кубиками или соломкой.

4. Добавить в кипящую воду чеснок, лавровый лист и пару щепоток соли (досаливать по вкусу нужно в конце приготовления). По желанию положить другие специи и поперчить.

5. Через 2 минуты вбросить лук и морковь. Довести до кипения, убавить мощность плиты, варить на слабом огне 5 минут под крышкой.

6. Вбросить картошку, варить еще 15 минут на минимальной мощности.

7. Всыпать промытый рис. Варить 20 минут. За 2-3 минуты до готовности посолить по вкусу, затем посыпать рубленой зеленью.

8. Готовый рисовый суп с картошкой разлить в тарелки и подать к столу горячим. Блюдо хорошо сочетается с белым хлебом без масла и свежими овощами, например, помидорами.

kartofan.org

Рецепт супа с картошкой и рисом

Суп из риса из картошки – идеальное блюдо, когда нужно быстро приготовить горячий обед. Просто, доступно, вкусно и сытно. Что еще нужно? Основные ингредиенты всегда под рукой, а потому этот рецепт по силам даже начинающим хозяйкам. Итак, начинаем делать наш суп.

  • 1 куриный окорок (для бульона)
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 картофелин
  • 1/3 стакана риса (желательно пропаренного)
  • Специи
  • Растительное масло (для зажарки)
  • Зелень (любая)

1. Варим бульон из куриных окороков. Мясо нам потом не понадобится, так что его можно использовать для какого-нибудь салата.

2. Пока бульон кипит и бурлит, занимаемся подготовительными работами. Нарезаем мелко лук, натираем морковь и слегка зажариваем их на растительном масле до золотистого цвета. Кто предпочитает более диетические блюда, используем эти ингредиенты в супе не поджаренными. Режем кубиками картофель.

3. Рис хорошо промываем под проточной водой несколько раз.

4. Из готового бульона вынимаем мясо, засыпаем туда картофель, рис и варим минут 10. Потом отправляем в кастрюлю наш лук с морковкой, солим и пробуем на вкус. Если соли недостаточно, добавляем еще щепотку. Не забываем про специи. Оставляем суп в покое кипеть на медленном огне.

5. Режем зелень и ждем, пока рис с картофелем дойдет до готовности. Чтобы правильно определить, сварилась ли картошка, пробуйте периодически кончиком ножа ее на мягкость.

6. В самом конце добавляем зелень. Все, можно звать к столу.

Приготовить суп с рисом и картошкой – сущий пустяк. Даже если вы имеете к кулинарии лишь опосредованное отношение, этот рецепт сложностей не создаст. Почему бы тогда не порадовать своих близких вкусным обедом? Дерзайте!

sup-doma.ru

Пошаговый рецепт куриного супа с рисом и картошкой

Предлагаю вам приготовить легкий суп на курином бульоне с рисом. Он получается легким и почти диетическим, если не считать зажарку, которую можно и не делать. Об этом я тоже вам расскажу в своем простом рецепте, который сможет освоить даже ребенок и порадовать своих родителей.

Суп с куриной грудкой и рисом

Время приготовления: 35 минут.

Кухонный инвентарь: кастрюля, терка, сковорода, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов

  • куриной грудки − 350-400 г;
  • картошки − 3-4 шт.;
  • риса − 1/2 ст.;
  • морковки − 1 шт.;
  • лука − 1-2 шт.;
  • свежая зелень;
  • соль;
  • специи.

Пошаговое приготовление

  1. Сперва берем кастрюлю и льем в нее примерно два литра воды. Ставим на максимальный огонь, чтобы она закипела.
  2. Пока закипает вода, займемся подготовкой всех необходимых овощей, которые нужно почистить и вымыть.
  3. Картофель нарезаем средними кусочками и, после того как закипит вода, бросаем его в кастрюлю.
  • Вместе с картошкой кладем в кастрюлю рис, а также добавляем соль по вашему вкусу. Также можно добавить один-два листика лаврушки.

  • За то время, пока варится рис с картошкой, нарезаем куриные грудки небольшими кусочками.

  • Разогреваем сковороду и льем на нее растительное масло.
  • Выкладываем курицу и обжариваем ее со всех сторон на среднем огне.
  • А в это время нашинковуем лук и добавляем его в сковороду. Перемешиваем.
  • Натираем морковку теркой и тоже кладем на сковородку. Опять перемешиваем. Мне нравится в супе морковка, натертая на мелкой терке, а вы можете это делать на ваше усмотрение.

  • Перекладываем содержимое сковороды в кастрюлю с уже сваренными картошкой и рисом. Перемешиваем и варим еще примерно 5-7 минут.
  • Мелко нарезаем зелень и в самом конце добавляем ее в суп. Можно будет зелень класть не в кастрюлю, а притрусить ею суп, когда он будет уже разлит по тарелкам.
  • Все. Наш быстрый и легкий супчик готов.

  • Почти также можно приготовить —Куриный суп с вермишелью— или сварить —Куриный суп в мультиварке—.

    Другие варианты супа

    Этот рецепт можно немного изменить и сварить рисовый суп на курином бульоне.

    • Для этого в кипящую воду сначала кладем не картофель с рисом, а нарезанные на кусочки куриные грудки и варим их примерно полчаса. Опять таки можно добавить лаврушку и другие специи. Вместо грудок можно взять любые другие части курицы. От этого куриный суп с рисом получится даже более вкусный и наваристый. Спустя полчаса кладем в бульон нарезанную картошку и рис, солим и варим до готовности. Если у вас бульон варится из бедер или других больших частей, то их нужно вытянуть, вынуть кости, а мякоть нарезать. Также делаем зажарку из лука и морковки. А можно овощи не зажаривать, а добавить их при варке бульона. Под конец приготовления кладем в суп зажарку, а через пять минут зелень. Доводим до кипения и выключаем огонь.
    • Также можно сварить куриный суп с картофелем, рисом и яйцом. Для этого отвариваем два-три яйца вкрутую, в течение 8-10 минут. Охлаждаем их под холодной водой. Очищаем и мелко рубим ножом. Добавляем яйца в суп вместе с зажаркой. Или расколачиваем вилкой сырые яйца и тонкой струйкой вливаем их сразу после того, как добавите зажарку.

    Вам могут пригодиться и другие рецепты, по которым просто и вкусно получится -суп на курином бульоне-.

    Видеорецепт куринного супа с рисом

    Как просто и невероятно быстро готовится куриный рисовый суп, смотрите в очень подробном рецепте на видео.

    Воспользовавшись рецептами нашего сайта вы сможете приготовить еще много разнообразных супов. Например, франзуский луковый суп или суп из чечевицы.

    www.svoimirykami.club

    Суп с рисом и картошкой

    Рисовый суп с картошкой это одно из самых простых и обыденных блюд. Но и его можно приготовить неординарно и вкусно. В частности, его можно приготовить с мясом либо в постном варианте, а также с курицей. В отдельных случаях рисовый суп готовится с томатной пастой или помидорами.

    Стоит отметить, что для рисовых супов лучше брать пропаренный длиннозерный рис. Иногда его отваривают отдельно.

    Суп с рисом и картошкой куриный

    • окорок куриный – 1 шт.;
    • картошка – 5 шт.;
    • морковка – 1 шт.;
    • рис пропаренный – 1/3 стак.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло растительное, зелень, специи.

    Сначала готовится куриный бульон. Причем в дальнейшем мясо в суп возвращаться не будет, поэтому по готовности бульона его можно вынимать и использовать в других блюдах.

    В то время, пока варится бульон, нужно подготовить все ингредиенты. В частности, луковица мелко нарезается, морковка натирается. Затем они вместе обжариваются на растительном масле. Но блюдо можно сделать и диетическим, тогда эти овощи кладутся в кастрюлю свежими.

    Картофель очищается и нарезается кубиками. Рис несколько раз промывается в проточной воде.

    Как только из готового бульона вытаскивается мясо, в него можно закладывать картофель, а также рис. Минут через 10 туда же отправляются и лук с морковкой, суп солится. В это же время добавляются желаемые специи.

    В дальнейшем суп будет вариться на медленном огне до готовности риса и картофеля. В последнюю очередь в суп добавляется зелень.

    Суп с рисом и картофелем томатный

    • картофель – 200 г.;
    • сливочное масло – 30 г.;
    • морковь – 1 шт.;
    • рис – 80 г.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • томатная паста – 2 ст.л.;
    • вода – 2 л.
    • корень петрушки, специи.

    Для приготовления супа с рисом и картофелем, рис сначала перебирают, а затем промывают и замачивают в холодной воде ориентировочно на час.

    В это время картофель чистится и режется на небольшие кубики. Лук, петрушка и морковка шинкуются тонкой соломкой и все вместе пассируются в небольшом количестве сливочного масла. В самом конце пассирования в них добавляется и томат.

    Картофель добавляется в кипящую немного подсоленную воду, где и варится до состояния полуготовности. Затем туда же кладется замоченный рис, а также пассированные овощи. Суп должен закипеть и вариться на медленном огне до готовности еще около 20-ти минут.

    Подается суп в тарелках, желательно со сметаной и измельченной зеленью.

    Мясной рисовый суп с картофелем

    • мясо на кости – 1 кг.;
    • рис – 120 г.;
    • вода – 3-4 л.;
    • картофель – 1 кг.;
    • жир – 50 г.;
    • брюква, лук репчатый, морковь – по 120 г.;
    • перец душистый – 3 горошины;
    • лист лавровый – 2 шт.;
    • зелень, соль.

    Изначально нужно сварить мясной бульон. В это время перебирается и промывается рис, который затем кладется в мясной бульон.

    Рисовая крупа – один из основных источников витаминов группы В, которые не только помогают наладить работу нервной системы, а еще улучшают состояние волос, кожи, выводят токсины и шлаки из организма. Стоит отметить, что приготовление такого чудодейственного блюда с рисом не отнимет у вас много времени и сил.

    Как приготовить рисовый суп

    Первое блюдо, в которое добавляется крупа, можно сделать постным или на мясном бульоне. Например, суп с курицей, бараниной или рыбными консервами получается более наваристым и сытным, а вариант без мяса понравится тем, кто сидит на диете. Если интересуетесь, как готовить рисовый суп так, чтобы в итоге не получилась каша, делайте все пошагово, следуя рекомендациям.

    Рисовый суп – рецепт

    Практически в каждой кухне мира есть это блюдо. Хозяйки из разных стран постоянно дополняют рецепты рисового супа новыми ингредиентами и делятся удачными сочетаниями с другими. Ознакомьтесь с основными вариантами приготовления блюда, чтобы сегодня же накормить всех членов семьи. Времени на готовку уйдет не много, а взамен вы получите лестные слова от домочадцев.

    С картофелем

    Блюда из индейки относятся к диетическому меню, причем получаются они очень вкусными и сытными. Суп из риса и картошки с индюшатиной имеет прекрасный аромат, а по рецепту такое первое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Можно добавить к основным составляющим брокколи, тогда оно станет еще более полезным для здоровья всех членов семьи и совсем не навредит фигуре тех, кто на диете.

    Ингредиенты:

    • морковь, лук – по 2 шт.;
    • картошка – 3 шт.;
    • лавровый лист, соль, приправы – по вкусу;
    • филе индейки – 0,5 кг;
    • рис (круглый) – 2,5 ст. л.;
    • брокколи – 300 г.

    Способ приготовления:

    1. Приготовьте бульон: отправьте индейку в подсоленную холодную воду, варите около 50 минут. На время варки положите луковицу и морковку, когда бульон будет готов, выбросите.
    2. Сделайте поджарку: обжарьте лук, а через пару минут добавьте к нему морковку.
    3. Выньте мясо из кастрюли, дайте немного остыть.
    4. Засыпьте промытую крупу в бульон.
    5. Через 10 минут в кастрюлю отправьте кубики картошки, измельченное филе и брокколи.
    6. Варите овощно-мясную смесь до полной готовности всех ингредиентов, в конце посолите, поперчите, бросьте лавровые листочки. При желании можете добавить консервированную фасоль, так будет еще сытнее.
    7. Перед подачей дайте настояться минут 10.

    С курицей

    Блюдо, поданное на обед, по достоинству оценят все члены вашей семьи, ведь оно не только очень вкусное и ароматное, но еще и сытное благодаря крупе и картофелю. Куриный суп с рисом на вкус получится намного нежнее, чем, если бы вы использовали говядину или говяжий бульон. Особые вкусовые ноты и интересный внешний вид горячему добавит зеленый или консервированный горошек.

    Ингредиенты:

    • лист лавра – 1 шт.;
    • вода – 3 л;
    • горошек (консервированный или замороженный) – 1 банка;
    • картофель – 5 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло (раст.) – 3 ст. л.;
    • петрушка – 1 пучок;
    • томатная паста – 2 ст. л.;
    • курица – 0,5 кг;
    • лук, морковь – по 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте вариться бульон: курицу разрежьте, положите в кастрюлю с водой.
    2. Очищенную морковь нарежьте в виде крупной соломки, репчатый лук измельчите.
    3. Заложите овощи в горячую сковороду с растительным маслом. Обжарьте, пока они не станут золотого цвета.
    4. К обжаренному луку и моркови добавьте томатную пасту. Оставьте смесь жариться еще немного.
    5. Кубики картофеля отправьте в готовый бульон на 20 минут. После этого засыпьте промытую крупу.
    6. Через 5 минут посолите содержимое кастрюли, положите листочки лавра и готовую поджарку.
    7. Если используете консервированный горошек, то слейте с него лишнюю жидкость и отправьте к остальным ингредиентам.
    8. Поперчите и добавьте зелень за 5 минут до выключения огня.

    С фрикадельками

    Данный вариант первого оценит даже ребенок, ведь плавающие мясные шарики такие вкусные. Взгляните на фото, каким будет блюдо в итоге и приступайте. Стоит отметить, что фрикадельки с рисом для супа необходимо подготовить немного заранее, крупу нужно хорошо промыть. Яйцо можете покрошить мелкими кубиками и засыпать перед выключением или при подаче положить половинки в каждую тарелку.

    Ингредиенты:

    • яйцо – 2 шт.;
    • масло (слив.) – 25 г;
    • морковка – 1 шт.;
    • фарш (свиной или говяжий) – 300 г;
    • лук – 2 шт.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • картофель – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Поставьте на огонь емкость, наполненную 3 литрами воды.
    2. Подготовьте купленный или сделанный самостоятельно фарш: посолите, поперчите, добавьте к нему измельченный лук. Сформируйте небольшие шарики.
    3. Отправьте получившиеся мясные шарики в кипящую воду, проварите минут 10.
    4. Выньте фрикадельки в отдельную посуду и пока отставьте в сторону.
    5. В свиной или говяжий бульон отправьте нарезанную кубиками картошку.
    6. Измельченный лук и тертую морковь пассируйте до золотистого цвета, после чего отправьте вариться.
    7. Через четверть часа засыпьте в кипящую воду с овощами крупу (можно использовать любую, вермишель или макароны).
    8. Засыпьте фрикадельки к остальным ингредиентам, все посолите и приправьте по вкусу, варите до готовности.
    9. Перед подачей добавьте яйцо.

    Существует множество рецептов, как приготовить суп рассольник с рисом. В данное блюдо можно добавлять соленые помидоры или огурцы, это уже по желанию каждой хозяйки. Неповторимый вкус первому обеспечивает рассол, который остается от консервированных продуктов. Обязательно попробуйте сделать такое горячее на обед, чтобы удивить домочадцев или гостей.

    Ингредиенты:

    • картошка – 5 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • чеснок – 6 зуб.;
    • томатная паста – 3 ст. л.;
    • мясо – 600 г;
    • петрушка, лавровый лист, соль – по вкусу;
    • масло – 3 ст. л.;
    • соленые помидоры – 5 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана.

    Способ приготовления:

    1. Мясо проварите в 3-х литрах воды, снимайте образующуюся пену, немного посолите в конце. Мелко порежьте готовый продукт.
    2. Кубики картошки, крупу отправьте в бульон.
    3. До золотистого цвета обжарьте мелкие кусочки лука, тертую морковь.
    4. Порежьте ломтиками соленые зеленые помидоры, добавьте к готовым овощам. Положите туда же томатную пасту, приправьте и тушите при закрытой крышке около 5 минут.
    5. Нарежьте дольками зубчики чеснока.
    6. Выложите в кастрюлю к готовым ингредиентам содержимое сковороды, залейте рассол, засыпьте мясо, чеснок и бросьте лавровый лист. Все перемешайте, если нужно, добавьте приправы или соль.
    7. Засыпьте рубленую зелень, после чего прокипятите еще немного и выключайте.
    8. Лучше, если перед подачей дать настояться.

    Суп харчо из курицы с рисом

    Классический вариант харчо делается из баранины или свинины, но курицу добавляют большинство хозяек, ведь она диетическая и хорошо усваивается желудком. Куриный суп харчо с рисом получается не менее вкусным и изысканным, нежели, например, сырный супчик, но этот вариант намного больше понравится вашему мужчине – харчо имеет пряный острый вкус и превосходный аромат.

    Ингредиенты:

    • рисовая крупа – 3 ст. л.;
    • курица – 0,5 кг;
    • соус ткемали, грецкие орехи – по 3 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • чеснок – 4 зуб.;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • острый перец – 1 ч. л.;
    • кинза – 1 пучок;
    • молотая паприка, хмели-сунели – по 1 ст. л.;
    • соль, перец – по вкусу;
    • масло – 5 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. Отварить курицу в 2-х литрах воды. Когда будет готова, вынуть, нарезать и вернуть обратно, посолить.
    2. Добавить к мясу промытую крупу, варить до готовности.
    3. Обжарить мелкие кубики лука, затем добавить рубленый чеснок. Положите соус ткемали, хорошо перемешайте.
    4. К ингредиентам в сковороду добавить паприку, залить парой ложек бульона. Через 2 минуты выключить огонь.
    5. Отправить к бульону измельченные орехи, содержимое сковороды и оставшиеся подготовленные приправы. Кинзу лучше добавлять незадолго до выключения.

    Узнайте, посмотрев пошаговые рецепты приготовления.

    Рыбный

    С этим способ приготовления справится даже начинающий кулинар. Рыбный суп из консервов с рисом варить можно хоть каждый день, ведь на весь процесс уходит минимум времени, да и продукты не дорогие. Те, кто любит экспериментировать с компонентами, могут добавлять рыбу разных видов и способов обработки: консервированную сайру, треску, горбушу или соленую семгу, лосося.

    Ингредиенты:

    • консервы (любые) – 2 банки;
    • картошка – 6-7 шт.;
    • зелень, приправы – по вкусу;
    • лук, морковь – по 1 шт.;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • лист лавра – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Прокипятить 2,5 литра воды.
    2. Добавить в кастрюлю необходимое количество крупы и картошку, нарезанную аккуратными кубиками.
    3. Спустя четверть часа забросить в кипящую воду кубики лука и тертую морковь.
    4. Еще через 10 минут добавить к почти готовому супу зелень, соль, перец и консервированную рыбу. Стоит отметить, что блюдо будет обладать насыщенным вкусом, если вы измельчите рыбу при помощи вилки.
    5. Оставитьна огне на 5 минут и можно подавать к столу.

    Из говядины с картошкой

    Простой рецепт освоит даже начинающий кулинар, ведь по нему легко сделать суп в домашних условиях. Посмотрите на фото: для такого горячего не нужно много ингредиентов, потому как приготовить сытный и вкусный обед можно из тех продуктов, которые имеются в холодильнике у каждой хозяйки. Суп с рисом и говядиной идеально гармонирует с кусочками поджаренного белого или черного хлеба.

    Ингредиенты:

    • картофель – 3 шт.;
    • соль, петрушка, перец – по вкусу;
    • томатная паста – 1 упаковка;
    • говядина – 250 г;
    • рисовая крупа – 0,33 стакана;
    • лук – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Нарежьте мясо в форме не больших кубиков.
    2. Поместите говядину в кастрюлю, в которой будет будущий суп, залейте туда же 8 стаканов холодной воды. После закипания снимите образовавшуюся пенку, уменьшите огонь, накройте емкость крышкой и продолжайте варить, пока не размягчится мясо.
    3. Спустя час добавьте крупу и кубики картофеля, пусть закипит, после чего варите еще около 15 минут.
    4. Сделайте поджарку: на оливковом масле пассируйте лук до мягкости, в течение 7 минут. Залейте томатную пасту, разбавленную водой, и тушите еще пару минут.
    5. Перелейте томатно-луковый соус в кастрюлю, приправьте, посолите и перемешайте.
    6. Перед подачей дайте горячему настояться около 10 минут, угощайте гостей и домочадцев, украсив блюдо зеленью.

    Грибной

    Тонкий аромат готовящейся на кухне еды никого из домочадцев не оставит равнодушным. Горячий суп с грибами и рисом – это не только полезное блюдо, а еще и очень сытное. Если вы не знаете, как приготовить постный грибной суп, то лучше сохраните данный пошаговый рецепт. В кулинарной книге он не замет много места, а вы всегда будете знать, чем накормить свою семью.

    Ингредиенты:

    • сметана – 0,75 стакана;
    • зелень, специи – по вкусу;
    • лук-шалот, морковь – по 1 шт.;
    • сельдерей – по вкусу;
    • грибы (шампиньоны) – 450 г;
    • вино (белое) – 0,33 стакана;
    • мука – 0,25 стакана;
    • бульон (овощной) – 4 стакана;
    • рисовая крупа – 0,5 стакана;
    • тимьян (сушеный) – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 3 ст. л.

    Способ приготовления:

    1. На среднем огне нагрейте масло, налив его в кастрюлю.
    2. Засыпьте нарезанные грибы, сельдерей, лук-шалот, тертую морковь. Пассируйте овощи, не забывайте помешивать.
    3. Добавьте в емкость сыпучие ингредиенты, пассируйте еще 2 минуты. Залейте вино, насыпьте тимьян, а через 2 минуты выключите огонь.
    4. Залейте все ингредиенты овощным бульоном, доведите до кипения. В кастрюлю засыпьте крупу. После закипания накройте емкость крышкой, варите до готовности.
    5. За несколько минут до выключения добавьте сметану и зелень.

    Молочный­

    На фото изображен классический вариант. Стоит отметить, что молочный суп с рисом полезно есть как взрослому, так и ребенку, ведь он богат белком, полезными аминокислотами и витаминами, необходимыми для нормальной работы ЖКТ. Помимо этого, суп входит в диетический рацион, потому что выводит из организма лишнюю жидкость, чем предотвращает отечность.

    Ингредиенты:

    • масло (слив.) – 0,5 ч.л.;
    • вода – 1,5 стакана;
    • соль – по вкусу;
    • рис – 0,5 стакана;
    • молоко – 1 стакан;
    • сахар – 3 ч. л.

    Способ приготовления:

    1. Вскипятите воду, засыпьте хорошо промытый рис.
    2. Спустя 15 минут залейте в кастрюлю с крупой молоко, положите кусочек масла, посолите, поперчите. Подождите, пока закипит.
    3. На минимальном огне варите жидкость около 15 минут.
    4. Можете подать к столу. Стоит отметить, что если вы хотите более жидкое блюдо, то необходимо долить больше молока.

    В мультиварке

    Данная техника – первый помощник, если нужно быстро приготовить что-то вкусное. Куриный суп с рисом в мультиварке делается проще простого: все необходимые ингредиенты поочередно закладываются в одну и ту же посуду, при этом прибор устанавливается на определенный режим. Если у вас совсем нет времени, можете забросить все продукты сразу, а через час получить готовое блюдо.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 1 шт.;
    • морковь, лук – по 1 шт.;
    • масло (раст.) – 4 ст. л.;
    • рисовая крупа – 0,5 мультистакана;
    • петрушка, зеленый лук – по вкусу;
    • перец (болгарский) – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Растопите масло в чаше, выставив режим «Выпечка». Засыпьте порезанный лук, тертую морковь, пассируйте до полуготовности.
    2. Обжарьте с овощами кубики картошки, при желании можете добавить еще кабачок.
    3. Несколько раз промойте крупу холодной водой, добавьте к остальным обжаренным ингредиентам.
    4. Филе порежьте на небольшие кусочки, промойте и заложите в чашу мультиварки.
    5. Болгарский перец порежьте в произвольной форме, как вам больше нравится: полосками, кубиками, добавьте к почти готовым продуктам.
    6. Залейте содержимое чаши водой, а лучше – куриным бульоном, закройте крышку.
    7. Выставите технику на режим «Тушение», через час ждите сигнал об окончании процесса.
    8. Перед подачей украсьте мелко порезанным зеленым луком, петрушкой или укропом.

    Как варить рисовый суп – секреты приготовления

    Опытные кулинары с удовольствием делятся с начинающими хозяйками некоторыми своими секретами. Многим будет интересно, как сварить рисовый суп, чтобы в итоге не получилась каша. Итак, стоит учитывать:

    1. Качество основного продукта. Выбирайте рис Басмати или же обычный пропаренный.
    2. Уровень огня. Если варить первое на слишком сильном огне, то это разрушит все полезные витамины и сделает непрозрачным бульон.
    3. Наличие лаврового листа. В конце варки его обязательно нужно добавить, убрать сразу после окончания процесса.
    4. Последовательность закладки овощей. Овощи необходимо закладывать, как описано в рецептуре, только в кипящую жидкость.

    Видео:­