Приготовление шашлыка из свинины в луковом соке. Как мариновать шашлык из свинины в луке


Шашлык как только не делал, всегда экспериментировал с маринадом и приправами — люблю это дело.

С появлением дома шнековой соковыжималки уже несколько раз мариную шашлык в чистом луковом соке. Результат отменный, но каждый раз удается сделать лучше.
Вот последние хитрости:

— нежная нежирная свинина (не шея!). Я беру филе(карбонад), можно почечную часть или вырезку. Обязательно максимально удаляю сало, пленки, жилки и т.д. Нарезаю сначала поперек куска (филе имеет форму кирпича) ломтями по 2 см, потом каждый ломоть по длинной стороне еще на бруски по 2 см. Получаются продолговатые кусочки,которые удобно нанизывать.

— выжимаю сок, а потом процеживаю его, помешивая, через мелкое сито. Выход с моей соковыжималкой где-то 60% чистого сока. Его нужно столько, чтобы все ваше мясо в выбранной посуде было покрыто соком, причем не плотно утрамбовано. Где-то полкило лука на килограммам мяса.

— растворяю в соке пару ложек русской горчицы и заливаю мясо. Посуда стеклянная или пластиковая. Отправляю мариноваться в холодильник. Внимание — не передержите мясо в луковом соке! Сок очень сильно растворяет волокна, можно приготовить фарш для чебуреков ненароком=) Я ставлю на 10 часов примерно. Сильно меньше — это точно придется его доминать руками, как в рецепте в статье. А вот это не очень хорошо, т.к. мы выдавим сок, которым мясо пропиталось.

— Потом сок сливается, но без особого отжима мяса. Дальше добавляется масло и специи, перемешивается. Пробовал подсолнечное и оливковое, последнее понравилось больше. В последний раз брал молотые в ступке черный, белый и душистый перец, немного эстрагона и розмарина. Количество специй — пропорционально тому времени, которое мясо проведет в масле. Мы жарили часть почти сразу — и специи едва чувствовались, а часть на следующий день — и мясо было довольно острым. Перца было примерно десертная ложка на три килограмма мяса. Лимон, как в рецепте выше, не добавлял, но обязательно попробую.

— Посолить — перед тем, как надевать на шампуры и жарить за 10 мин, с этим не проспорить. Надеваем мясо (которое у нас брусочками) — нанизывая вдоль, довольно плотно. Лучок для жарки колечками я мариную отдельно. На поллитра горячей воды — стол.ложка соли, сахара и 4 уксуса — маринуем столько же, сколько мясо. Если едим шашлык с шампуров — чередуем лук с кусочками мяса, только не делайте кольца лука большого диаметра, обязательно пригорит — в идеале вровень с мясом чтобы были, маленькие. А если едят из тарелок, лучше лук поджарить на отдельном шампуре.

— И, наконец, сама жарка. Жар должен быть сильным! (проверяем так — 2 секунды максимум удерживать руку на уровне мяса). Такой жар будет сразу после того, как угли готовы и вы их разровняли. Но могут быть и нюансы с глубиной мангала, ветром и т.д
Мясо (оно у нас нежирное, как вы помните) — обязательно нужно поливать во время жарки. Поворачиваю я 3-4 раза, а поливаю 2-3. И поливаю, естественно, вкусным пивом =) Да, не поливайте над углями, сбивая жар. Снимайте каждый шампур и поливайте в стороне от мангала. А жар нужно поддерживать, в процессе жарки поворошив раз или два угли и помахав подручным средством. Готовность мяса определяется дегустацией, в чем заключается неизменная прерогатива главного по шашлыкам. Как и в допитии оставшегося от полива пива=)

С приходом весны хочется подышать свежестью и ароматами распускающихся деревьев. Именно в это время мы празднуем 1 и 9 мая, на которые нам государство дает много выходных дней. Тогда же и начинается сезон выездов на природу. И, конечно, каждая хозяйка вспоминает свой особенный маринад для шашлыка из свинины.

Их очень много, поэтому в статье я поделюсь с вами теми рецептами, которые еще никого не подводили, а мясо получалось мягким и сочным. А кушать шашлык вкуснее всего с овощными салатами, предлагаю сделать их из пекинской капусты или с редиской.

Готовить шашлык нужно уметь. Нужно сделать так, чтобы мясо распадалось на волокна, имело много сока и легко жевалось.

Конечно, в первую очередь все зависит от самого вида мяса. Сегодня мы выбрали свинину, а она сама по себе довольно нежная. И, если у вас под рукой ошеек, карбонад или корейка, то готовое блюдо итак получится удачным. Но, если другая часть туши, советую внимательнее отнестись к выбору рецепта.

Любой шашлык начинается с маринада. В него должны входить три компонента:

  • Кислота – делает мясо мягким и предохраняет от бактерий.
  • Пряности и специи – придают дополнительные вкусовые оттенки.
  • Растительное масло – помогает волокнам лучше впитать кислоту и специи.

Однако помните, что соль вытягивает сок, поэтому мясо может получиться сухим. Добавляйте ее в общую емкость за полчаса до насаживания кусочков на шампуры. Лучше на емкость поставить гнет. Это может быть банка с водой от 1 литра. Также не стоит добавлять много специй, они могут перебить настоящий аромат шашлыка.

Рецепт с уксусом и луком для шашлыка из свинины

Любое мясо, в особенности, свинина очень любит много лука. Он выделяет сок и хорошо пропитывает волокна. Самым популярным считается рецепт на основе уксуса, он придает нужную кислинку готовому блюду. Но у этого варианта есть недостатки: кусочки должны мариноваться не менее 12 часов и уксус делает волокна жесткими.

Ингредиенты на 1,5 кг мяса:

  • Уксус 9% - 50 мл
  • Лук – 700 г
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Перец – 1 ч.л.

Приготовление:

  1. Нарезаем лук кольцами. Не мельчите, иначе он быстро сгорит над костром.
  2. Укладывать нужно слоями: мясо, кольца, уксус, соль, перец. И затем повторяем всю цепочку заново.
  3. Прикрываем тарелочкой и ставим пресс, это может быть любая банка с водой, не менее 1 литра.
  4. На час оставляем кастрюльку в теплом месте, а затем убираем его на ночь в холодильник.

Армянский рецепт в домашних условиях

У этого народа особое отношение к шашлыку, и в каждой армянской семье есть свой особенный рецепт, выверенный годами, который передается по наследству. А вообще считается, что маринуют они только луком и маслом. Но многие поспорят и скажут, что без базилика армянский шашлык не будет настоящим. Поэтому в рецепте много трав.

Ингредиенты на 1 кг:

  • Черный перец
  • Паприка
  • Базилик
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 3 головки лука

Если вы не используете приправы, тогда по традиционным армянским рецептам, берите равные пропорции мяса и лука. Но в каждой семье есть несколько своих рецептов, которые передаются из поколения в поколение. Мне понравился с добавлением паприки и базилика.

Приготовление:

  1. Кусочки присаливаем, добавляем по щепотке всех трав.
  2. Головку нарезаем полукольцами и отправляем к мясу. И начинаем хорошо продавливая лук, все перемешивать.
  3. Оставляем эту смесь на 6 часов.

Маринад с соевым соусом, чтобы мясо было сочным и мягким

Говорят, что соль вытягивает из мяса всю жидкость, в итоге оно становится сухим. Поэтому будем использовать соевый соус.

Ингредиенты на 1 кг:

  • 5 ст. ложек - соевого соуса
  • 4-5 ст. ложек - рафинированного масла
  • 1 ч. ложка - майорана
  • 0,5 ч. ложка - паприки
  • 1 ч. ложка - кориандра

Приготовление:

  1. В нарезанное мясо добавлю соевый соус, перемешаем.
  2. Добавим растительное масло и специи.
  3. Перемешаем и оставим на 6 часов.

Классический рецепт с кефиром

Считаю два рецепта классическими: с уксусом и на кефире. И, если использовать уксусом любят не все, то кефирный маринад не отбивает естественного запаха мяса, но хорошо размягчает его структуру своей кислотой.

Ингредиенты на 2 кг свинины:

  • 1 литр кефира
  • 7 шт лука
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец
  • 2 головки чеснока
  • Пучок петрушки

Приготовление:

  1. Измельчаем зелень и очищенный чеснок в кухонном комбайне или блендере.
  2. Шинкуем лук полукольцами и не очень тонко.
  3. Нарезанное кусочки солим и перчим, поверх выкладываем лук и тщательно перемешиваем руками.
  4. Высыпаем чесночную смесь и снова смешиваем ее руками, чтобы каждый кусочек мяса был в этой зелени.
  5. После этого выливаем в чашу весь литр кефира и снова перемешиваем.
  6. Оставляем все под прессом на 6 часов.

Быстрый маринад на минералке

Минералка насыщена воздухом, который пропитывает свинину и делает его еще более нежной. И, если в качестве кислоты берем лимон, то минеральная вода позволяет ей лучше проникнуть в мясо. Она выступает хорошим проводником и поэтому такой маринад один из самых быстрых.

На 3 кг свинины:

  • 3 головки лука
  • 1 лимон
  • 0,5 л газированной минеральной воды
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Корейку режем на кусочки шириной около 5 см, тоньше не нужно, иначе шашлык внутри окажется сухим.
  2. Лук режем полукольцами.
  3. Лимон делим пополам, из одной части выдавливаем сок, а другую режем на кусочки и отправляем в емкость.
  4. Затем смешиваем все ингредиенты, перемешиваем и заливаем минералкой.
  5. Оставляем на 2 часа и идем готовить.

Замачиваем мясо в пиве

Раз можно замачивать свинину в вине, значит и пиво тоже подойдет. В хорошем нефильтрованном продукте содержатся все ферменты, которые сделают волокна сочнее. Чтобы не чувствовать пивного запаха, добавьте к маринаду специй.

Ингредиенты:

  • Петрушка
  • 2 луковицы
  • 1 банка нефильтрованного темного пива

Приготовление:

  1. Режем лук на полукольца, солим его, чтобы получить много сока.
  2. Мелко рубим зелень и отправляем к мясу, куда уже добавили лук.
  3. Теперь нужно хорошо подавить эту смесь руками и перемешать.
  4. Заливаем пивом и оставляем на 4 часа.

Вкусный рецепт с томатным соком

Томатный сок нужно выбирать очень качественный. Если у вас покупной, то внимательно читайте состав. Лучше, конечно, взять домашний концентрат или аджику.

Ингредиенты на 2 кг:

  • 600 мл томатного сока
  • 5 луковиц
  • Приправа для шашлыка

Приготовление:

  1. Измельчаем в блендере овощи в мелкую сочную массу.
  2. Выложим его на кусочки. Добавим соль и приправы для шашлыка.
  3. Заливаем томатным соком и перемешиваем.
  4. Оставляем на 4 часа.

Готовим шашлык с майонезом

Майонез тоже часто используют. В нем уже есть лимонный сок и растительное масло, поэтому он заменяет почти два этих продукта и оказывает то же действие на свинину. Но у него есть особенность: при обжаривании на костре, соус горит и превращается в канцерогенные жиры. Если у вас есть возможность, то лучше замените его на другие продукты.

На 1 кг свинины:

  • 3 луковицы
  • 1 большая упаковка майонеза
  • Перец, соль

Приготовление:

  1. В миску выложите слой мясных кусочков, на него сделайте сетку из майонеза, затем посолите и поперчите.
  2. И сверху плотно укладываем лук и присолим его, чтобы пошел сок и сверху майонез.
  3. Затем снова повторяем всю последовательность.
  4. Оставляем на 6 часов.

Вкусный рецепт с гранатовым соком

Сок граната пропитывает мясо своей терпкостью и сладостью. Точно почувствуете его присутствие. В этот маринад не допустимо всыпать приправы, потому что они перекроют собой этот тонкий кисло-сладкий вкус.

На 2 кг корейки:

  • 6 головок лука
  • Соль и перец
  • 1 литр гранатового сока или 2 больших граната

Приготовление:

  1. Лук нарезаем полукольцами, но, если есть время, то лучше его пюрировать или натереть в кашицу, чтобы он дал больше сока.
  2. Выложим его на присоленные куски корейки или карбонада.
  3. Перемешиваем и заливаем соком. Но, если вы не уверены в качестве покупного, тогда давайте используем настоящий гранат.
  4. Очищаем его и извлекаем зерна.
  5. Подавим их бутылкой или толкушкой. Выкладываем их в марлю и начинаем мять. Так вы получите настоящий гранатовый сок.
  6. Заливаем им будущий шашлык и хорошо перемешиваем.
  7. Оставляем эту смесь на 6-7 часов.

Как приготовить маринад на вине?

Мясо с костра на благородном вине продолжают любить многие поколения подряд. Раньше, когда не было морозильных камер – это был одним из самых доступных способов продлить жизнь свежатине. Ведь в южных странах, с больших количеством виноградников, производят много вина и винного уксуса.

Ингредиенты на 1,5 кг свинины:

  • Бутылка сухого красного вина
  • 2 головки лука
  • Перец

Приготовление:

  1. На куски мяса выложим порезанный кольцами лук.
  2. Поперчим и посолим эту массу и перемешаем.
  3. Заливаем все вином так, чтобы все кусочки были под жидкостью.
  4. Оставляем на 12 часов.

Используем горчицу и мед

А вот вам не совсем привычное сочетание острого и сладкого. Так просто такую смесь не скушаешь, а вот мясо получается с очень необычным сладковатым привкусом меда.

На 1,5 кг свинины:

  • 1 ст.л меда
  • 1 ст.л. горчицы
  • 0,5 кг лука
  • Соль, приправы

Приготовление:

  1. Режем мясо на куски. Кольцами нарежем головку.
  2. Отдельно смешаем мед и горчицу до жидкой консистенции. Сюда же можно добавить ваши любимые приправы.
  3. Заливаем ими свинину и хорошо перемешаем.
  4. Ставим массу под гнет на 1 час.

Готовим шашлычок с лимоном и луком

Если есть возможность заменит уксус, то сделайте это. Например, покрыв мясо соком лимона. Он также придаст кислинку, но не столь агрессивно действует на волокна. Шашлык получается очень сочным и нежным.

Приготовление:

  1. На мясо выложим порезанный кольцами лук.
  2. Нарезаем лимон дольками и очищаем его от косточек.
  3. Выкладываем дольки в общую емкость.
  4. Теперь начинаем руками перемешивать мясо, лук и лимон постепенно отдают сок.
  5. Добавляем соль и перец, перемешиваем и убираем в холодильник на 12-16 часов.

Маринуем мясо с киви за полчаса

Киви содержит фермент, который сильно размягчает мясо, для свинины хватит и получаса в таком маринаде. Поэтому перед тем, как начать готовить, нужно сначала подготовить мангал.

Ингредиенты:

  • 1 киви
  • 3 луковицы
  • 2 ст.л. растительного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Очищаем киви от кожуры и натираем на терке или измельчаем в блендере.
  2. Режем лук полукольцами. Солим их, чтобы он дал сок.
  3. Кусочки свинины перчим и заливаем маслом, которое запечатывает поры мяса и оно остается сочным внутри.
  4. Выкладываем лук и киви.

Свинина маринуется очень быстро около 30 минут!

Рецепт для приготовления в электрошашлычнице

Когда очень хочется шашлыка его можно запечь в духовке или в специальной электрошашлычнице. Маринад можно использовать любой, но мне нравится вас баловать, поэтому приведу еще один удачный рецепт на квасе.

Ингредиенты на 1 кг мяса:

  • Квас – 100 мл
  • Лук – 200 гр
  • Соль – по вкусу
  • Перец - по вкусу
  • Чили - 0,5 ч.л.
  • Имбирь – 0,5 ч.л.
  • Тимьян – по вкусу
  • Сахар – 0,5ч.л.

Приготовление:

  1. К мясным кусочкам нужно выложить колечки лука, сахар, соль, тимьян, чили и черный перец. Имбирь натираем на крупной терке и также выкладываем к свинине.
  2. Поверх всего заливается квас.
  3. Для того, чтобы мясо стало мягким должно пройти минимум два часа.
  4. Электрошашлычница оснащена специальным нагревательным элементом, шпажками и емкостями, в которые стекает жир. В ней шашлык жарится 20 минут.
  5. Есть небольшие нюансы, которые вам нужно знать перед тем, как использовать этот прибор.
  6. Вдевать надо на шампуры так, чтобы оставалось место на конце.
  7. Кусочки делайте небольшими, иначе мясо будет задевать нагревательный элемент и пригорать.
  8. Не дожидайтесь сильной корочки, как на костре. Ее наличие в электрошашлычнице означает, что мясо становится сухим и из него вытекают нужные соки.
  9. Но самый вкусный шашлык получается, когда чувствуется только мясной аромат без всяких примесей. Поэтому предлагаю вам научиться мариновать свинину в собственном соку. Как это сделать подробно описано на видео.
  10. Можете разделить имеющийся кусок на несколько частей и каждую замариновать разными способами. Это позволит определиться и выбрать самый удачный вариант, который понравился лично вам.

Абсолютно уверена: вы справедливо считаете, что - это тот, которым пользуетесь вы и ваша семья. Я тоже так считаю, поэтому и спорить не буду. Просто попрошу обратить внимание на календарь: весна на улице! А когда еще пробовать что-то новое и необычное, если не весной - в период тотального и безоговорочного обновления, в период яркого и неминуемого возрождения? Сама природа говорит - дерзайте! Скоро Пасха, а вместе с ней - и первые пикники, семейные вылазки в лес, посиделки на берегу реки, костры и песни под гитару. Ну, и, разумеется, мясо на костре. Пусть ваш останется лучшим, на его достоинства никто не покушается, но все же... ради разнообразия, ради интереса, ради обновления и старта чему-то свежему и просто другому подумайте о том, чтобы попробовать в этом сезоне рецепт маринада для шашлыка , который вы еще не пробовали. Я не утверждаю, что он станет любимым в вашей семьи и среди ваших друзей, нет. Я говорю о том, что он без сомнений принесет новые эмоции, впечатления и ощущения. А ведь это же интересно!

- Главное в нашем деле что?
- Баранина?
- Вай, вай, вай. Дай мне пять молодых барашков, да? Я возьму по триста грамм мяса, от каждого барашка, да? На хороший шашлык больше не возьмешь с барашка! Я вымочу мясо в белом виноградном вине, да? И дам его тебе - на, красивая женщина, делай шашлык...
к/ф "Ошибка резидента"

Лучший маринад для шашлыка вам уже известен. Поговорим о новых рецептах маринада?

Лучший маринад для шашлыка - 10 идей от Изюминки:


Индюк тоже думал, пока на шашлык не попал.

к/ф "Карты, деньги и два ствола"


1. Мой лучший маринад для шашлыка минималистичен до нельзя: соль, черный перец и репчатый лук кольцами. Ничего лишнего, ничего ненужного, ничего отвлекающего. В итоге - только мясо. Все остальные вкусовые нотки, к которым тянет в тот или иной жизненный период, можно легко получить из соусов, которые подаются к шашлыку.


Шашлык женских рук не терпит.

к/ф "Москва слезам не верит"


2. Шашлык в испанском стиле хотите? Тогда замаринуйте мясо в большом количестве лимонного сока, смешанного с чесноком и травами - петрушкой, розмарином, тимьяном. Получается очень свежо и ароматно и кажется, будто дует морской бриз, ласковый и соленый.


- Не будет ли любезен…

Будет, будет. Шашлык из тебя будет!

м/ф "Приключения Мюнхаузена"


3. А восточные нотки шашлыку легко придаст соевый соус, смешанный с имбирем и чесноком . Пикантное мясо выходит! Чуть солоноватое, очень яркое не только внешне, но и на вкус.


Будэшь жарить шашлык из этy нэвеста – меня позови!

к/ф "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика"


4. Любителям острых ощущений рекомендую замариновать мясо в смеси перца чили и горчицы, лимонного сока и оливкового масла . Чили даст шашлыку особую "горячую" нотку, а остальные ингредиенты чуть смягчат ее резкость, не лишив между тем мясо его яркого характера.


Женщина должна растить детей, быть красивой и не путаться под ногами у мужчины, когда он готовит шашлык.

к/ф "Мужчина с гарантией"


5. Любители быстрых решений маринуют мясо в минеральной воде - считается, что ее формула обеспечивает ускоренную "доставку" остальных компонентов маринада непосредственно во все части мясных кусочков. Добавьте соль, перец и любимые специи - шашлык будет готов в рекордно короткие сроки.


Общение в России настолько важно, что внешние обстоятельства перестают иметь значение. Несколько раз мне случалось жарить шашлык в холод и под дождём - если мы решили отправиться в парк на шашлыки, мы так и делаем, независимо от капризов погоды.

Анна-Лена Лаурен, "У них что-то с головой, у этих русских"


6. Кетчуп - весьма интересная основа для шашлычного маринада. Она добавит мясу не только аромат, но и характерную томатную кислинку, смешанную со вкусом лета и солнца. Не забудьте добавить в миску майоран, орегано и немного молотого перца - будет ярко, сочно и насыщенно.


Шашлык шашлыку рознь.

Армянская пословица


7. Негласно считается, что маринад из меда и горчицы подходит для куриного мяса (индюшки), однако, он вполне неплохо сочетается и с другими видами мяса. Свининой шашлык выходит изумительный, телячий - оригинальным, бараний - весьма интересным. Для разнообразия можно на этапе маринования, помимо меда, горчицы и соли, добавить еще немного апельсиновой цедры.


Не хочешь страдать от дыма - не готовь шашлык.

Турецкая пословица


8. Уксус - одна из самых спорных добавок к маринаду для шашлыка, однако, чтобы составить свое личное мнение о ней, стоит попробовать хотя бы раз замариновать в нем мясо. Комбинируйте его с луком, перцем, солью, добавляйте травы - и можно смело смешивать с мясом. Спустя несколько часов готовьте шашлык - он будет мягким и сочным.


Пусть не сгорит ни вертел, ни шашлык.

Таджикская пословица


9. Красное вино , как впрочем, и белое, привнесет в шашлык тонкий фруктовый аромат. Виноградные нотки, в зависимости от сорта вина, трансформируются в богатую вкусовую "корзину" - вы сможете уловить и привкус смородины, и яблока, и груш, чернослива, и даже земляники. Не экономьте на вине, покупайте не дешевое, а качественное, и шашлык будет отменным.


Не все то шашлык, что вкусно пахнет.

Народное творчество


10. Кефир дает мясу характерный сливочный аромат. Разумеется, это вариант очень на любителя, однако, если вам нравится сочетание молочных продуктов и мясом, пробуйте непременно - шашлык выходит интересным, сочным и оригинальным.


Самым идеальным вариантом для шашлыка из свинины будет шея . Она прекрасно сочетает в себе сочное мясо и жировые прослойки. На какие же куски резать мясо? Кто-то скажет: «Большому куску и рот радуется» . Выражение это не совсем верное в данном случае. Если сделать куски слишком большими, то вероятнее всего, что ваше мясо подгорит снаружи, а внутри будет достаточно сырое. Обратите внимание что при жарке, куски мяса уменьшатся процентов на 15 – 30% . Происходит это за счёт вытапливания жира и влаги. Смысл мангала в том, что мясо готовится на приличной температуре в короткие сроки и кусочек мясо должен быстро дойти до готовности. Не дожарить большой кусок мяса проще чем маленький. Делайте кусочки такими что бы их было удобно жевать целиком. Скажем это примерно половина вашего кулака . Так же желательно срезать большие куски жира, ведь мало кто хочет жевать жаренное сало. Мы рассмотрим 6 вариантов маринада, но не будем говорить про специи. Вкус у людей разный и каждый волен добавлять то что ему по душе. Кстати, если вам немного надоели кухонные дела, и вы думаете о том, где отдохнуть недорого , то добро пожаловать на сайт по ссылке и вы узнаете все о том, где по настоящему можно отдохнуть домохозяйке за разумные деньги — советую.

Луковый маринад

  1. Для маринада нам понадобится:
  • 1. 3-4 головки репчатого лука на 1 кг мяса.
  • 2. 1-2 чайные ложки соли.
  • 3. Черный молотый перец.
  • 4. При желании любые душистые травы и специи на Ваше усмотрение.
Лук сам по себе добавляется почти в каждый маринад . Он отлично размягчает мясо и придаёт ему своеобразный вкус «Шашлыка». Резать его можно большими кусками или кольцами, но ни слишком мелко что бы он потом не попал на огонь. От лука для маринада нужен только луковый сок так что не смысл прокладывать слоями колец . Нарезанный лук должен скрывать в тазике наше мясо. Режем лук, жмём его что бы он дал сок и хорошенько обваливаем в этом соке наше мясо. В добавок к луку, стандартным набором идут соль и черный перец. Вы можете добавлять любые специи на ваш вкус, этот маринад можно испортить только специями с очень яркими вкуса, на пример корицей. Замешиваем наш маринад с мясом и оставляем в холодном месте на 2 часа.

Шаг 1. Мясо, из которого вы планируете готовить шашлык, тщательно промываем и очищаем от ненужных пленок и жира (несмотря на то, что куриное филе достаточно сухое, использование лука в маринаде смягчит волокна и оно получится нежным и сочным).

Шаг 2. А теперь изюминка блюда – маринад. Весь репчатый лук чистим и натираем на терке.

Да, нарезать его было бы гораздо легче, но тогда не выделилось бы такое количество сока, которое нам нужно для получения нежного мяса.

Если вы любите чередовать на шампуре с луком, можете оставить несколько луковиц, нарезанными на колечки, но поскольку такой «гарнир» часто пригорает, вместо него я рекомендую использовать помидоры или баклажаны.

Шаг 3. Нарезанное мясо заливаем луковым соком и приправляем по вкусу солью и черным перцем.

Лук дает мясу достаточно богатый аромат, потому добавлять излишне много специй в этьот рецепт я не рекомендую.

Шаг 4. Прежде, чем нанизывать мясо на шампур или класть его на решетку, очистите руками или кисточкой луковый маринад, чтобы он не пригорел.

Шаг 5. Поджаривайте шашлык до золотистого цвета.