Как подавать икру на праздничный. Как приготовить вкусные бутерброды с красной икрой? Как красиво украсить и подать бутерброды с красной икрой к праздничному столу? Бутерброды с красной икрой «Классические»
Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей. Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать. Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.
Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах. Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании. Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.
Как выбирать
Как подавать
Существуют две традиции сервировки черной икры – русская и европейская. В Европе икру подают в специальной икорнице ─ большой емкосте со льдом, куда ставится небольшая стеклянная или хрустальная вазочка с икрой.
В России за несколько минут до подачи икра выкладывается в стеклянные, фарфоровые или серебряные емкости, но лед в них не добавляется. Исторически сложилось, что в России черная икра всегда подавалась свежей, а в Европу ее приходилось долго везти. В процессе транспортировки икра утрачивала свежесть и попадала на стол европейцев с различными привкусами, которые приходилось маскировать льдом и лимоном, отбивавшим рыбный запах. Поэтому утверждение, что икру нужно подавать именно на льду – ошибочно.
Икра должна немного согреться при комнатной температуре – только тогда она откроет вам свой истинный вкус.
Как бы вы ни подали самый вкусный деликатес, главное, чтобы на праздничном столе ему было отведено почетное место, ведь речь идет о «царице стола», как называли икру наши предки.
Чем есть
Настоящие гурманы кушают икру ложками, только не столовыми, а маленькими – серебряными, перламутровыми или костяными. С другими материалами черная икра просто не «дружит»: появляется неприятный металлический привкус.
С чем сочетать
Дополнения другими продуктами роскошный деликатес не требует, однако отлично сочетается с теплыми тостами из белого хлеба, слегка намазанными маслом. Для икры отлично подойдут несладкие крекеры, галеты или тонкие хлебцы. Икру также часто подают в тарталетках или волованах. Вместо сливочного масла для содержимого таких закусок можно приготовить нежный крем из мягкого сыра и жирных сливок, украсить блюдо оливками и зеленью. Чудесной закуской станет свежий огурец, нарезанный дольками или половинки сваренных вкрутую перепелиных яиц с ложечкой икры сверху.
Роскошный вариант для гурманов – икра и устрицы. Устрицы подаются открытыми, с дольками свежего лимона. Сначала устрица сбрызгивается соком лимона, а сверху украшается ложкой черной икры. Идеальным сопровождением для такого лакомства будет бокал игристого сухого или брют. Русская традиция употребления черной икры предписывает кушать ее прежде всего с блинами и сметаной. Намазывать икру на хлеб со сливочным маслом стали несколько позже, но оба способа очень популярны в России.
Чем запивать
Черная икра – традиционная закуска под самый традиционный русский напиток, то есть водку. Истинные ценители просто закусывают водку икрой, зачерпывая ее икорной ложечкой. Известный певец Федор Шаляпин сначала съедал икру, а уже потом выпивал стопку водки («Икрой не закусывают, ее водкой запивают», ─ говаривал он). Слегка соленый жирный вкус икры только подчеркивается глотком «огненной воды».
Хотя русские традиции употребления черной икры добрались и до других стран, конечно, они не могли не подвергнуться изменениям. Так, во Франции зародилось другое классическое сочетание – черная икра и шампанское. Именно хорошее игристое вино отлично сочетается с контрастным соленым вкусом икры. Нужно помнить, что речь идет только о лучших, элитных сортах классического французского шампанского люксового класса cuvee.
Благодарим экспертов и консультантов ГК «Русский икорный дом» за помощь в подготовке материала.
Фото: Getty Images, архивы пресс-служб
Ингредиенты:
Икра черная, согласно возможностям и кошельку
(белужья, осетровая, севрюжья или икра прочих рыб фальсифицированная под черную)
крекеры, белый хлеб
мягкое сливочное масло
отварные яйца
свежий огурец
Как готовить:
Добрый день, веселая минутка!
Это вообще-то вовсе и не рецепт, а так, исследование как съесть и получить наслаждение от деликатеса, если такой случай выпадет.
Так вот сначала о заоблачном. Почему о заоблачном? - спросите вы. Да потому что речь пойдет о продукте, который во все времена считался деликатесом и его или не было в продаже или он был не доступен среднестатистическому покупателю по причине его высокой цены. А имя этому продукту — черная икра. Ну сами посудите цена черной икры на потребительском рынке колеблется от 100 до 300$ за 100 г, и далеко не каждый может позволить себе этот деликатес.
Надо сказать, что во времена застоя, когда я была ребенком, моя мама покупала контрабандную черную икру. Мы с сестрой были очень болезненными детьми и не выразили из санаториев и больниц, и мама покупала икру, веруя что такой дорогой продукт обязательно повысит наш иммунитет. Приносили ей икру в обычной полулитровой стеклянной банке, без этикеток и опознавательных знаков, так что сказать икра какой из рыб никто сказать с уверенностью не мог. Мама тогда говорила, что ей привозил икру кто-то из знакомых живущих в Астрахани. За такую баночку мама выкладывала половину своей месячной инженерской зарплаты. А мы с сестрой, почему-то не радовались этому столь дорогому и дефицитному продукту. Но сами представьте, каждое утро мы обязаны были съедать бутерброд с этой ненавистной икрой. Бутерброд намазывался толстым слоем сливочного масла и по поверхности масла небольшими островками распределялась чайная ложка чудодейственной икры. Ни цвет, ни соленый вкус, ни тем более рыбный запах, ни что не говорило в пользу этих бутербродов. Но чтобы не сердить маму мы конечно же съедали по бутерброду, запевали его горячим чаем и отправлялись в школу. Кто же тогда думал, что нас кормили деликатесом? Об этом знала мама, а мы об этом не задумывались. Вот такое первое знакомство с черной икрой случилось у меня.
Повторное знакомство состоялось уже в более зрелом возрасте, когда я уже осознавала, что это деликатес. Но причина приобретения икры была такая же как и у моей мамы, помня свое детство и борясь с непрекращающимися бронхитами и воспалениями легких у наших детей мы с мужем решили купить баночку опять же контрабандой черной икры. Попробовав с мужем по бутерброду, как бы проверив качество, представление о котором мы имели очень относительное, остальной икрой мы как лекарством кормили детей. Не могу сказать что и они были счастливы этому факту, как и я когда-то в детстве.
Но деликатес существует и существуют правила как правильно его съесть, чтобы в полной мере насладится ее вкусом, а не разочароваться.
Причем существует две традиции употребления икры русская и европейская, которые кардинально отличаются друг от друга, начиная от подачи икры заканчивая напитками ее сопровождающими.
По русской традиции, икру подавали на стол в металлических, фарфоровых или стеклянных блюдах-вазах без льда. От туда ее брали порциями используя специальные серебряные или позолоченные икорные ложечки-лопатки. Запивать икру нужно только хорошо охлажденной водкой. Это традиционное русское лакомство достойно сочетается только с русским народным напитком.
В Европе икру обычно подают в специальных икорницах, которые в свою очередь ставят на колотый лед в вазу - подикорницу. Иногда для подачи икры используют икорницы, специально изготовленные из морских перламутровых раковин. Ложки для икры предпочитают тоже не металлические, а перламутровые. Это более благородный и наиболее рекомендуемый способ лакомиться икрой, т.к. в этом случае во рту точно не будет холодного металлического привкуса и первозданный вкус икры можно прочувствовать более достоверно. Да и в качестве напитка европейцы предпочитают к икре шампанское.
В любом случае, икру, будь то черная, или красная, едят охлажденной, маленькими ложечками и без хлеба. Последнее условие обязательно, т.к. традиционный пока в России бутерброд с икрой сводит на нет ее истинный вкус, да и к тому же, икра в смеси с хлебом уже не так хорошо усваивается организмом. Зернистую икру следует есть без всякого хлеба с маслом, прямо с ложки, постепенно прижимая ее к небу и понемногу "растворяя" во рту, слегка поводя языком и лишь потом проглатывая.
На привычку россиян закусывать водку икрой, к да еще к тому же намазанной на бутерброд с маслом западные гурманы смотрят как на варварство. А наши люди знакомые со вкусом икры (а таких в России и на территории СНГ подавляющее большинство, благодаря контрабандному черному рынку, где цены все-таки меньше), ни как не возьмут в толк как можно запивать икру шампанским, пусть даже и сухими его сортами, считая эту западную традицию надругательством над продуктом и кулинарным извращением.
А теперь о земном. Есть деликатес, который доступен далеко не каждому потребителю, есть потребитель, мечтающий о деликатесе, в такой ситуации обязательно найдется предприимчивые люди, которые попытаются воплотить мечту массового потребителя. Вот благодаря этим предприимчивым людям и появилась на прилавках супермаркетов «черная икра» по очень демократической цене. Понятно же что у этой икры общего с деликатесом только цвет, и то что в большинстве случаев икра, но не осетровых рыб, а прочих других, иногда совсем не известных, также встречается и икра для вегетарианцев, приготовленная из морских водорослей.
Вот эту то икру вы можете смело намазывать на бутерброды, не боясь быть разочарованными, если вкус не оправдает ваши ожидания.
И напоследок, несколько примеров подачи икры (в моем случае, икры всех прочих рыб, а именно селедки, превращенной предприимчивыми людьми в черную)
Способ первый, Верещагинский:
Икра, лучше всего без хлеба или с хлебом грубого помола. Сопровождается водкой.
Способ второй, знакомый мне с детства:
Белый хлеб, сливочное масло, икра. Хлеб намазать сливочным маслом, поверх масла намазать икру. Запивать взрослым - водкой, детям - чаем.
Способ третий, фуршетный с претензией:
Икру переложить из баночки в подходящую раковину, например морского гребешка или устрицы, в икру воткнуть маленькую ложечку. Вокруг разместить крекеры или подсушенные тосты. Отдельно поставить мягкое сливочное масло и нож для масла. Предоставить гостям самим сделать бутерброды. Напитки как в предыдущем варианте, желающим взрослым можно подать шампанское.
Способ четвертый, фуршетный без претензии:
Отваренные вкрутую яйца почистить разрезать пополам и сверху положить маленькую горку икры. Напитки согласно возрастных категорий и предпочтений.
Способ пятый, спонтанный на троих:
Черная икра. Икру горкой выложить на кружочки свежего огурца. Можно отдельно подать подать мягкое сливочное масло. Холодная водка обязательна!
Для большинства иностранцев икра – такой же национальный русский бренд, как водка, борщ и пельмени. Дело не в том, что в других странах нет, а в том, что правильно готовить и подавать ее умеют только русские. Так все-таки, с чем подавать красную икру ?
С чем подавать красную икру? Традиционно русские способы
В поисках ответа на вопрос, как правильно есть красную икру, не стоит забывать о том, что напитки к ней подавать необходимо с особой тщательностью.
На светских вечеринках и торжественных приемах деликатес запивают игристым вином – сухим или полусухим.
Но, от русских традиций не скрыться даже самых искушенным иностранцам, поэтому ведущие кулинарные сайты рекомендуют употреблять красную икру с водкой. Что характерно, согласно русской традиции не икрой закусывают водку, а наоборот, 40-градусным обжигающим горло напитком запивают деликатесное лакомство. Важно, чтобы перед употреблением водка была охлажденной.
По правилам сервировки, красную икру принято подавать в гордом одиночестве - ее просто выкладывают в икорницы или небольшие салатники, которые ставят на лед. В посуду добавляют только маленькую ложечку. Когда-то на правительственных пирах деликатес сервировали в узорчатых ледяных вазах, которые вырубали из больших кусков замерзшей воды и украшали гирляндами. Ты можешь повторить подвиг кремлевских поваров или воспользоваться современной силиконовой формой для заморозки льда. Впрочем, столь эффектную подачу нельзя назвать практичной - ваза будет таять, и уже к двум часам ночи икра может оказаться в луже воды. Поэтому лучше положи ее в красивую икорницу или предложи гостям готовые икорные закуски.
Как в ресторане
Сливочное масло и белая несладкая выпечка - вот идеальные партнеры красной икры, в компании с которыми она лучше всего раскрывает свой вкус. Чтобы не загружать новогодний стол банальными бутербродами из батона, возьми более оригинальную хлебную основу. Например, испеки несладкие профитроли. Надрежь полые шарики, положи в них немного размягченного сливочного масла или любого сливочного сыра («Филадельфия», маскарпоне) и заполни красной икрой. Для мини-бутерброда также можно использовать белый тост, который с помощью формочки для печенья вырезают в виде рыбки, елочки или овала. Если на красную икру положить несколько кусочков маслин, тарталетка легко превратится в «божью коровку». Круглые и квадратные крекеры, песочные корзиночки, волованы из слоеного теста, картофельные чипсы, цельнозерновые хлебцы - все они тоже являются идеальной основой для твоей икорной закуски. В качестве украшения можешь использовать веточку зелени, зеленый горошек, кусочки авокадо или лимона. Только не переборщи с декорированием, чтобы не затмить вкус главной героини.
Яичный
Красную икру нельзя сочетать с холодцом, мясом или грибами, зато с яйцом она составляет гармоничный тандем. Закуску приготовить очень просто. Отвари яйца вкрутую и разрежь их пополам. Желток удали, разомни его вилкой и добавь примерно в одинаковой пропорции жирные взбитые сливки и размягченное сливочное масло. Получившийся нежный желтковый крем посоли и выдави из кондитерского мешка на половинку белка в виде красивой розочки. Сверху положи красную икру и тонкие зеленые перья шнитт-лука.
Овощной
Фаршировать икрой можно не только выпечку или яйца, но и овощи. Правда, слишком сочные и яркие по вкусу плоды (помидоры, болгарский перец) для этой цели не подойдут. Лучше взять универсальную картошку. Ее можно отварить в мундире, нарезать кругляшами-ломтиками, обжарить до золотистого цвета и подать с рыбным деликатесом. Другой вариант - запеки небольшие очищенные клубни в фольге в духовке, затем разрежь их пополам, выскобли сердцевинку и заполни ее сливочным сыром и икрой.
Тем гостям, которые ограничивают себя в употреблении жиров и углеводов, можешь предложить диетические тарталетки, в которых вместо хлеба используется ломтик свежего огурца или его половинка - не очень длинная очищенная от семян «лодочка», смазанная брынзой или фетой. Кроме того, красная икра прекрасно сочетается с авокадо. Чтобы приготовить эффектную закуску, разрежь мягкий зеленый плод пополам, удали семечко и извлеки мякоть. Потом разомни ее в пюре, добавь немного лимонного сока, взбитых сливок и мелко нашинкованного укропа. Получившуюся массу выложи обратно в половинки авокадо и закрой сверху красной икрой. Готовую закуску надо будет есть с помощью ложки.
Японский
Твои гости наверняка оценят, если красную икорку ты подашь по-японски. Самое главное в такой закуске - правильно приготовить рис: 1 кг крупы (нужен белый круглый рис среднего размера) залей 1,2 л холодной воды (жидкость должна быть выше зерен на одну фалангу пальца), доведи до кипения и вари без крышки, пока жидкость над слоем риса не испарится. Затем убавь огонь, закрой крышку и подержи еще 10-15 минут. Потом добавь специальный соус для суши (на 1 кг - 150 мл), который можно купить в супермаркетах в отделах азиатских продуктов, тщательно перемешай, немного остуди и делай колобки: возьми в руки примерно 20 г риса, скатай небольшой комочек, промажь его хреном васаби и положи красную икру. Так у тебя получатся простые нигири-суши. Если их перевязать полоской нори, будут усложненные нигири, а если из водоросли сделать кулечек и заполнить его рисом и красной икрой, твой новогодний стол украсят суши-кунканы.
Русский
Придумывая разные варианты подачи икры, не забывай о том, насколько гениально она сочетается с традиционными русскими блинами! Экспериментировать с этими двумя вкусностями можно как угодно - делать рулетики, трубочки, конвертики и даже настоящий новогодний пирог. Для этого испеки 10 несладких блинов. Первый промажь сыром «Филадельфия» и выложи тонко нарезанные ломтики слабосоленой семужки. Повтори процедуру 10 раз и верхний слой закрой икрой. Если помимо красного деликатеса купишь еще и черный, сможешь изобразить на пироге новогодние часы, которые вот-вот должны пробить двенадцать.
Звезды об икре | |
---|---|
— Я вырос в советское время, когда красная икра была в большом дефиците и подавалась исключительно по большим праздникам. Поэтому сейчас мне жутко не нравится, когда икру скудно размазывают на большой кусок хлеба или экономно добавляют в тарталетку с салатом. Красный деликатес должен лежать в большой миске, чтобы каждый гость смог наложить себе на тарелку столько, сколько ему захочется! | |
— Мне кажется, не надо ничего особенного придумывать с красной икрой. Купите в магазине тарталетки из пресного теста, смажьте их брынзой и заполните деликатесом. Верхушку украсьте веточкой петрушки и половинкой маслины. Можно просто положить икру на крекеры, хлебцы или небольшие тосты. Даже сливочное масло не требуется, рыбный деликатес сам по себе достаточно жирный и сочный. | |
— Оказывается, красную икру нельзя зачерпывать железными ложками — это «убивает» ее вкус. Надо использовать только деревянные приборы. Покупая этот деликатес в магазине, обращайте внимание на то, чтобы было написано не просто «икра лососевых», а от какой конкретно рыбки она взята. Если хотите сэкономить, приобретайте икру минтая — по составу и количеству витаминов она ничуть не уступает красной. |
Закуски с икрой — это подходящая «компания» для любой компании. Ведь закуски с красной икрой — это отличный способ не только вкусно накормить гостей, но и украсить стол. Ну, а любая другая рыбная икра — это просто замечательный ингредиент для вкусных закусок, которые не бьют по карману хозяев дома, но доставляют весьма солидное гастрономическое удовольствие гостям.
Закусочные профитроли с икрой
Для теста:
- Мука пшеничная — 100 г
- Вода — 100 мл
- Масло сливочное — 50 г
- Яйца — 2-3 шт.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Сыр сливочный — 300 г
- Брюшки лосося — 300 г
- Петрушка — 1 веточка (для украшения)
- Лосось копчёный — 50 г (для украшения)
- Икра красная — 1 ч.л.
- Сметана 20% — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Профитроли — это простая, оригинальная, вкусная и быстрая в приготовлении закуска. Начинку можно изменять по своему вкусу. Это может быть мясо или грибы. Рецепт теста, проверенный годами. Внутри эти профитроли — полностью пустые. Самое главное — правильно угадать консистенцию теста.
- Оно должно быть гуще, чем на оладьи. Яйца нужно вбивать по одному, и пока предыдущее полностью не соединится с тестом, новое не вбивать! У нас ушло 2 крупных яйца и желток от третьего.
- Для приготовления теста нам понадобятся продукты, указанные в списке. Наливаем в ковшик воду, добавляем сливочное масло и щепотку соли. Доводим до закипания.
- Не снимая с плиты, делаем небольшой огонь, всыпаем сразу всю муку и очень быстро перемешиваем деревянной или силиконовой лопаткой. Масса становится однородной и гладкой.
- Тесто готово тогда, когда на дне остаётся как бы плёнка. Тесто нужно охладить до чуть тёплого состояния. Хорошо — выставить на балкон.
- Затем массу перекладываем в блендер, добавляем одно яйцо и пробиваем до полного соединения его с тестом. Потом добавляем поочерёдно оставшиеся яйца. Консистенция — гуще, чем на оладьи. Если тесто получится жидким, исправить его будет невозможно, муку добавлять нельзя. Наше тесто готово!
- Перекладываем его в кондитерский мешок с круглой или звёздчатой насадкой либо в шприц и отсаживаем на противень, застеленный бумагой для выпечки, небольшие изделия. Можно это делать при помощи ложки
- Отправляем в заранее разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 15 минут. Духовку не открываем — тесто может осесть. Изделия за это время должны слегка зарумяниться и хорошо подрасти. Затем температуру снижаем до 160 градусов и оставляем в духовке ещё на 15 минут. Газ выключаем, дверцу приоткрываем и ещё минут 5 не вынимаем.
- Приступаем к приготовлению начинки. Для неё нам понадобятся продукты, указанные в списке
- Рыбные продукты отправляем в блендер и пробиваем их
- Добавляем сыр, сметану и взбиваем в однородную массу. Начинка готова
- У профитролей срезаем верхушки
- Через шприц наполняем их начинкой. Вставляем кусочек лосося
- Добавляем несколько икринок и листочек петрушки.
- Закусочные профитроли с лососем готовы.
Тартар из лосося с икрой
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики – 10 шт.
- Филе лосося – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Красная икра – 50 г
- Красный лук – 1 шт.
- Цедра одного лимона
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливочный хрен – 2 ч.л.
- Сахар и соль – по вкусу Б
- елый молотый перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками.
- Очистите красный лук и мелко порубите. Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.
Закуска с красной икрой
Для теста:
- Молоко — 125 мл
- Вода — 125 мл
- Сливочное масло — 100 г
- Сахар — 0.5 ч.л.
- Мука — 150 г
- Соль — щепотка
- Яйца — 4 шт.
Для начинки:
- Красная икра — 1 банка
- Сливочное масло 100 г
- Укроп — для украшения
Способ приготовления:
- Для приготовления профитролей нам понадобится молоко, вода, мука, сливочное масло, сахар и яйца.
- Для начинки 1 банка красной икры, сливочное масло и укроп.
- В кастрюле смешиваем молоко, воду и сливочное масло, нагреваем, даём закипеть и кипятим на медленном огне 5 минут
- Просеиваем сразу всю муку в миску,чтоб потом высыпать её быстро в кастрюлю и сразу размешать.
- Газ следует выключить и лопаткой хорошо вымешивать тесто пока оно отстанет от стенок кастрюли
- Тесту дать остыть до такого состояния чтоб рукам небыло горячо,переложить его в блендер и добавляя яйца начать взбивать. Взбивать следует на медленной скорости и добавляя яйца по одному.
- С некоторого времени я стала часто готовить профитроли, уж очень мне понравился именно этот вариант.
- Готовое тесто выкладываем в кондитерский мешок. Застилаем противень пекарской бумагой и выдавливаем тесто с помощью насадки «маленькая звёздочка» с расстоянием 4-5 см друг от друга
- Ставим выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, печём 10 минут. Затем убавляем температуру на 175 градусов и печём ещё 10 минут.
- Готовые профитроли надрезаем сбоку чтоб получилась ракушка
- Смазываем каждую профитроль внутри сливочным маслом
- Затем сверху масла выкладываем по 1 ч.л. красной икры. Украшаем веточкой укропа и вуаля!
- Одной банки икры мне хватило на 12 профитролей,остальные профитроли я сделала уже со сладкой начинкой.
Изысканная закуска с красной икрой
Ингредиенты:
- молоко — 125мл
- масло сливочное — 60г
- соль на кончике ножа
- сахар — 1/2ч.л.
- мука — 100г
- яйцо — 2-3 шт
- масло сливочное
- икра красная
Способ приготовления:
- В молоко добавить соль, вскипятить, добавить масло кусочками и снова дать закипеть. Как только молоко закипит, всыпать всю муку и ложкой хорошо размешать, чтобы не образовалось комков, затем убавить огонь, и полученную массу мешать до тех пор, пока она не загустеет и не станет блестящей.
- Снять тесто с огня и сразу же вбивать по одному яйцу, непрерывно размешивая, пока масса не станет эластичной. Готовое тесто должно чуть-чуть расплыться.
- Чайной ложкой или корнетиком отшприцевать на смазанный маслом противень и присыпанным тонким слоем муки профитроли величиной с перепелиное яйцо.
- Выпекать на средней решетки примерно 15 минут при температуре 200С. У готовых профитролей срезать макушку или разрезать профитроли на равные половинки.
- В каждую половинку положить немного сливочного масла и икру. Уложить на тарелку и подать к столу.
Рулетики из лаваша с красной икрой
Рулетики с красной икрой – блюдо, которое приведет в восторг ваших гостей. Вряд ли, даже на богатом праздничном столе найдется что-то более привлекательное, аппетитное и вкусное, чем чудо-закуска.
Ингредиенты:
- 2 пластинки тонкого лаваша;
- 200 граммов плавленого сыра;
- 200 граммов семги;
- 100 граммов красной икры.
Способ приготовления:
- Начинаем работу с лавашем: разворачиваем его и смазываем плавленым сливочным сыром. При желании можно взять сыр с добавками, к примеру, будет уместен привкус грибов или ветчины.
- Смазываем лаваш аккуратно, важно, чтобы будущие рулетики не были повреждены, поэтому не стоит спешить.
- Семгу нарезаем ломтиками, не обязательно сильно измельчать рыбу, аккуратные продолговатые кусочки придутся к месту.
- Равномерно выкладываем семгу на лаваш, добавляем красную икру (можете сначала посыпать икру, затем разложить рыбу, некоторые хозяйки утверждают, что так удобнее).
- Плотно закручиваем рулет. Теперь его необходимо обернуть в пищевую пленку и отправить на несколько часов в холодильник, чтобы закуска хорошенько пропиталась.
- Вынимайте рулеты из холодильника и нарезайте их наискосок кусочками около 3 сантиметров.
- Рулетики из лаваша с красной икрой, семгой и плавленым сыром готовы.
Рулеты из лаваша с икрой
Перед вами простой рецепт приготовления рулетов из лаваша с икрой. Вам потребуется один тонкий армянский лаваш. На лаваш выкладываются «квадратики» бутербродного сыра, затем поочередно выкладываем красную икру и красную рыбу. Формируем рулет и убираем его в холодильник на 2 часа. Через 2 часа рулет готов, к столу подавайте предварительно порезав на порционные кусочки. Блюдо с рулетиками можно украсить свежими листьями салата.
Ингредиенты:
- Сыр бутербродный - 150 Грамм (пластинками)
- Икра красная - 2 Ст. ложки
- Рыба красная - 100 Грамм
- Лаваш армянский - 1 Штука
Способ приготовления:
- Разложите на столе тонкий армянский лаваш.
- Далее мы будем использовать вот такой бутербродный сыр.
- Раскладываем квадратики сыра по всему периметру лаваша.
- На сыр выложите полосу из красной икры.
- Следующую полосу делаем из тонко порезанной красной рыбы, далее чередуем слои до самого края лаваша.
- Скручиваем лаваш в рулет и помещаем в целлофановый пакет. Кладем в холодильник на 2 часа.
- Через 2 часа достаньте рулет и порежьте на порционные кусочки. Все готово.
Рулетики из блинов с икрой
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 1 яйцо
- 1 столовая ложка сахара, или по вкусу
- щепотка соли
- 1 столовая ложка растительного масла в тесто
- 1,5 стакана (225 гр) муки, или по консистенции теста
- растительное масло для жарки блинов
- 1 баночка красной (лососевой) икры
- 100-150 гр плавленого сыра
- зелень петрушки
Способ приготовления:
- Блинчики готовим стандартно – заводим жидкое блинное тесто на теплом молоке (можно на смеси молока с водой), даем тесту расстояться минут 15-20 и жарим блинчики на хорошо разогретой сковороде, смазывая ее растительным маслом.
- Вы можете приготовить блинчики по своему любимому рецепту. Сладость блинчиков под икру – на ваш вкус, нам нравятся таки сладковатые. Лучше если блинчики будут светлыми – не зажариваем до изменения цвета.
- Готовым блинчикам даем остыть, и приступаем к формированию рулетиков. Просто намазываем каждый блинчик тонким слоем плавленого сыра и сворачиваем.
- А можно свернуть рулетики потолще, наложив друг на друга два блинчика, да еще и рубленой зелени петрушки добавить для аромата.
- Рулетики нарезаем на кусочки – по 4 шт из каждого. Неровные кончики можно обрезать.
- И сверху раскладываем икру – баночки как раз хватит
- Вот такой симпатичный способ полакомится красной икрой.
- Рулетики приходится брать руками, но никто почему-то не жалуется. Закуску не следует хранить продолжительное время даже в холодильнике, но это и маловероятно.
Закуска с икрой и маслом
Рецепт тонких блинчиков с икрой и сливочным маслом. Смазывать изделия нужно не горячими, чтобы масло не таяло, был видимый слой. Икру можно использовать любую. Яиц добавляется много, тесто не рвется.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 0,4 литра молока;
- соль;
- 20 г сахара;
- 150 г красной икры;
- 180 г масла сливочного;
- ложка масла растительного.
Приготовление:
- Делаем тесто для тонких блинчиков. Для этого яйца взбиваем с сахаром и со щепоткой соли, добавляем молоко и муку. Легко и просто замешивается тесто миксером. Количество муки можно регулировать.
- Добавляем ложку растительного масла, размешиваем.
- Разогреваем сковородку. В первый раз обязательно смазываем.
- Наливаем половником тесто, распределяем покачивающими движениями блин. Печем с двух сторон, выкладываем на тарелку. Аналогично готовим все блинчики, пока не закончится тесто.
- Смазываем блины сливочным маслом. Желательно, чтобы оно не таяло, и появилась тонкая прослойка.
- Кладем полосу из красной икры на расстоянии 3-4 см от близлежащего края. Скручиваем рулет с начинкой внутри. Разрезаем на несколько частей, в зависимости от диаметра блина. Оптимальная длина кусочков 3-5 см.
- Аналогичным способом начиняем все блины. Выкладываем на тарелку так, чтобы выглядывала начинка. Подаем к столу!
Закуска из лосося с икрой
Ингредиенты:
- Ржаные сухарики – 10 шт.
- Филе лосося – 300 г
- Огурцы – 1 шт.
- Красная икра – 50 г
- Красный лук – 1 шт.
- Цедра одного лимона
- Подсолнечное масло – 2 ст.л.
- Сливочный хрен – 2 ч.л.
- Сахар и соль – по вкусу
- Белый молотый перец – по вкусу
- Зелень – по вкусу
Приготовление:
- В отдельной емкости смешайте соль, сахар, рубленую зелень и тертую цедру лимона. Посыпьте смесью филе лосося, замотайте в пленку и поставьте в холодильник на 2 ч.
- Готовую семгу нарежьте небольшими кубиками. Очистите огурец от кожуры, удалите семена, остальное нарежьте кубиками. Очистите красный лук и мелко порубите.
- Тонкие перья зеленого лука мелко нашинкуйте. Смешайте сливочный хрен с подсолнечным маслом, красной икрой, луком и огурцом.
- В конце добавьте кубики лосося и приправьте белым перцем. Готовую смесь выложите на сухарики и украсьте красной икрой.
Тарталетки с икрой и маслом
Рецепт шикарной закуски из тарталеток с икрой. Правильный способ наполнения корзиночки, пропорции, особенности. Для закуски подойдет как красная, так и черная икра. Количество продуктов не указывается.
Ингредиенты:
- масло;
- икра;
- тарталетки;
- зелень укропа.
Приготовление:
- Сливочное масло не должно быть твердым. Очень важно его вынуть из холодильника заранее, чтобы продукт размяк. В противном случае масло ляжет криво, при попытках его распределить внутри корзиночки тарталетку легко повредить.
- Набираем половину чайной ложечки масла для стандартной тарталетки. Размазываем ровным слоем по дну изделия.
- Теперь слой икры. Он должен быть толще. Кладем по полной чайной ложки в каждую тарталетку. Можно добавить и 1,5 ложечки. Аккуратно распределите по поверхности.
- Теперь укроп. Зелень промываем холодной водой, стряхиваем капельки, раскладываем по маленькой веточке поверх икры. Можно использовать и петрушку, но укроп имеет более мягкий вкус, лучше подходит к икре.
- Перекладываем тарталетки на тарелку, между ними можно разложить остатки зелени. Охлаждаем и подаем к столу.
Тарталетки с икрой и мягким сыром
Для таких тарталеток можно использовать творожный или любой другой мягкий сыр. Чтобы начинка получилась жирная и идеально сочеталась с икрой, масло в нее также добавляется.
Ингредиенты:
- 120 г сыра;
- 30 г масла;
- 15-20 маленьких тарталеток;
- немного укропа;
- 100 г икры.
Приготовление:
- Взбиваем сыр и размягченное масло до однородности. Если сыр жирный, можно готовить без масла, но с ним все же получается вкуснее.
- Добавляем в сыр 0,5 ч. л. рубленого укропа. Нарезаем зелень очень мелко, растираем все вместе.
- Раскладываем сырную начинку в тарталетки так, чтобы она наполняла их на 2/3. Выравниваем чайной ложечкой верх.
- Теперь делаем слой из икры, распределяем так, чтобы просветов было как можно меньше.
- Сверху кладем маленькую веточку укропа.
- Перекладываем тарталетки на блюдо. Если сырная начинка осталась, то можно выложить ее в кондитерский шприц или в мешочек, выдавить на икру маленькие цветочки, написать буквы или изобразить любой узор.
Тарталетки с икрой, сыром и яйцами
Для таких тарталеток с икрой можно использовать любой сыр, по умолчанию в рецепте указан твердый. Количество майонеза нужно регулировать. Начинка должна получиться густая, используйте хороший соус.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г икры;
- тарталетки;
- 1 зубчик чеснока;
- для украшения зелень.
Приготовление:
- Варим яйца. Очищаем от скорлупок, мелко крошим, высыпаем в миску. Яйца нужно хорошо остудить, можно поставить на несколько минут в морозилку, пока подготавливаются остальные ингредиенты.
- Твердый сыр натираем на терке с самыми мелкими ячейками. Сразу вместе с сыром можно измельчить зубчик чеснока.
- Смешиваем все вместе. Можно добавить немного зелени.
- Добавляем майонез. Кладем по ложечке, каждый раз хорошо перемешиваем, следим за консистенцией.
- Пробуем начинку на вкус, можно добавить черного перчика и других специй, но не солим.
- Раскладываем сырный фарш в тарталетки, оставляя место для икры.
- Наносим слой из икринок, украшаем закуску зеленью, выкладываем на блюдо.
Тарталетки с икрой и креветками
Вариант шикарной закуски с изумительным вкусом и королевским видом. Креветки можно использовать любые, но лучше сюда подойдут мелкие. Корзиночки лучше использовать не мелкие, чтобы можно было в них все разместить.
Ингредиенты:
- 150 г майонеза;
- 10-12 тарталеток;
- 2 яйца;
- 120 г сыра;
- 100 г икры;
- 250 г креветок;
- зубчик чеснока.
Приготовление:
- Яйца используются вареные вкрутую. Рубим их осень мелко.
- Добавляем натертый чеснок и сыр, заправляем майонезом. Количество соуса указано приблизительное.
- Если хотите сделать более жирную начинку, добавьте размягченное сливочное масло.
- Креветки отвариваем в подсоленной воде, очищаем от панциря, хорошо остужаем.
- Открываем баночку с икрой, подготавливаем тарталетки.
- Наполняем корзиночки салатом.
- Выкладываем слой из красной икры. Можно сделать экономный вариант или наложить продукта от души.
- Теперь в каждую тарталетку втыкаем креветку, чтобы хвостик торчал вверх. Распределяем всех креветок.
- Переносим тарталетки на блюдо с зеленью, в дальнейшем украшении они не нуждаются.
Классическая закуска с икрой
Ингредиенты:
- Тарталетки – 10-12 штук;
- Сыр плавленый – 2 штуки (180 г);
- Чеснок – 2 зубчика;
- Укроп свежий – 0,5 пучка;
- Майонез – 4 столовые ложки;
- Икра красная – 80 г.
Способ приготовления:
- Используемый в рецепте плавленый сыр желательно использовать обычный, без дополнительных добавок (грибы, ветчина и т.п.). Кстати, количество тарталеток может отличаться в зависимости от их размера. Читайте ещё:
- Также подготовьте блендер с чашей и с насадкой нож, ведь в процессе готовки праздничной закуски ингредиенты необходимо будет измельчать.
- Если такая кухонная техника отсутствует, воспользуйтесь обычной теркой. Итак, извлеките сыр из упаковки, нарежьте его на 6-8 кусочков. Сырные кусочки переложите в чашу блендера.
- Наша начинка для тарталеток с красной икрой будет с чесночным вкусом. Очистите пару чесночных зубчиков. Каждый зубок разрежьте на 3-4 дольки. Чеснок переложите к сыру в чашу блендера.
- Промойте под проточной холодной водой несколько веточек свежего укропа. Обсушите зелень, используя бумажное полотенце. Затем укроп измельчите и переложите к ингредиентам в блендер. Одну веточку оставьте для украшения готовых тарталеток.
- Для начинки нам потребуется майонез. Использовать можно любой. Переправляем майонез в блендер.
- Все нужные ингредиенты для начинки находятся в блендере, включайте его для измельчения продуктов. В итоге ингредиенты должны «превратиться» в плотную массу, похожую на паштет.
- Возьмите тарталетки и наполните их получившейся начинкой из плавленного сыра, чеснока, зелени и майонеза. Верх начинки приравняйте маленькой ложкой.
- Откройте баночку с красной икрой. Впрочем, подойдет и черная икра, воспользуйтесь той, которая имеется у вас в наличии на момент приготовления тарталеток с начинкой на Новый год
- Завершающий кулинарный штрих в приготовлении закуски на праздничный стол – украшение тарталеток с начинкой зеленью. На каждую тарталетку выложите по маленькой веточке укропа или петрушки.
- Аппетитные и красивые новогодние тарталетки с начинкой готовы.