Конспект непосредственно - образовательной деятельности (занятия). Тема: «Овощи»


Чтобы получить богатый урожай, нужно правильно обрабатывать землю. Картофель — капризная культура и нуждается в глубокой вспашке почвы перед посадкой. О способах и приемах вспашки, а так же сроках выкапывания картофеля узнаем в статье.

От момента посадки до момента сбора урожая должно пройти определенное количество времени. И это время зависит от нескольких факторов: выбранного сорта, времени посадки урожая, погодных условий. Сказать однозначно точное время сложно.

Есть некоторая зависимость сбора урожая: если картофель был посажен в конце апреля , то выкопать его нужно до начала августа . Однако как говорит статистика, благоприятное время для посадки – месяц май и выкапывать картофель нужно – в начале сентября. Хотя в среднем сбор урожая начинают уже с середины августа.

Срок выкапывания овоща напрямую зависит от сорта. Ранние сорта выкапывают на 4-6 недель раньше, чем поздние.

Так при выкапывании картофеля следует знать, для каких целей будет использоваться овощ. Если нужна молодая картошка сразу для приготовления еды, то выкапывать ее нужно уже в конце июля .

Если корнеплод должен будет храниться всю зиму, то ранний сбор производить не рекомендуется. Кожура должна стать более грубой иначе она картошка начнет быстро портиться и подгнивать.

Внешние признаки созревания картофеля

Картофель относится к растениям, которые выращиваются в больших количествах относительно других культур. Важно не упустить время сбора урожая и вовремя выкопать корнеплод . Важно уметь по внешним признакам понимать, что овощ созрел.

К основным признакам созревания картошки относят:

  • кустарники засыхают, вянут и желтеют ;
  • кожура выкопанного картофеля грубеет, становится толще и плохо сдирается (в отличие от молодого картофеля);
  • клубни накопили достаточное количество крахмала, чтобы надолго сохраниться и пережить зимний период. Это узнать легко, нужно капнуть на мякоть йод. Если мякоть стала сиреневая, то картофель готов к хранению;
  • клубни при сборе легко отрываются от стеблей и корня .

Сухая и пожелтевшая ботва — признак созревших клубней картофеля

Зачем собирать урожай вовремя

Если начать выкапывать растение раньше времени, то кожица клубней слишком хорошо сбирается и хранить ее можно будет только несколько месяцев.

Чтобы клубни сохранились надолго, кожура должна загрубеть . Передерживать овощ в земле так же нельзя по следующим причинам:

  • картошку повреждают вредные насекомые или болезни;
  • клубни сохнут и теряют массу;
  • плоды загнивают от влажной почвы;
  • овощ перемораживается от резкого наступление похолодания.

Как копать картофель

Существует несколько способов выкапывания картофеля. Для этого нередко используют либо обычный садовый инвентарь – лопату или вилы, либо специальную агротехнику.

При этом копать вручную — достаточно трудоемкий процесс, особенно для тех, кто имеет проблемы со здоровьем. Для обработки больших территорий лучше воспользоваться мотоблоком.


Выкапывание вручную — очень трудоемкий процесс

Мотоблоком

Уборку сельскохозяйственным оборудованием можно проводить после того, как вся ботва на участке будет срезана . Спустя 2-3 дня можно начинать выкапывать корнеплод.

Оборудование готовится заранее. Для этого рекомендуется обратить внимание на элементы вращения. Их нужно тщательно смазать специальным маслом, а части мотоблока, которые будут рыхлить почву, следует очистить от земли, глины, камней.

Если лезвия затупились, то их нужно предварительно наточить.

Использование мотоблока или копка мотокультиватором подразумевает соблюдение инструкции:

  • кустарники заранее должны быть высажены в один ровный ряд , чтобы не пришлось маневрировать техникой по всему участку;
  • расстояние между рядами должно быть 70-80 см , чтобы мотоблок не повредил колесами соседнюю гряду;
  • при сборе урожая лучше применить дополнительные насадки для регулирования глубины;
  • заранее нужно отрегулировать технику, чтобы она вскапывала легко;
  • для того чтобы колеса мотоблока ехали равномерно, выкапывать картофель рекомендуется через гряду .

Вручную

Копать картофель вручную можно лопатой или «копачкой». Однако такой труд подходит не более чем для 5 соток земли . Если огород больше, лучше воспользоваться техникой – это быстрее и практичнее. Ручное выкапывание картофеля совершается следующим образом:

  • один человек копает под клубень. Для этого нужно загнать лопату около клубня и поднять его на поверхность;
  • второй человек собирает картошку, идя позади.

При ручном труде можно делать два дела сразу – собирать картошку и отсортировывать. Можно оставлять клубни подсыхать на поверхности рядов.

Подготовка почвы к вспашке

Чтобы подготовить землю к посадке урожая, нужно хорошо ее обработать, насытить кислородом. Для этого нужна глубокая обработка земли , чтобы корни и клубни хорошо развивались.

Существует несколько методов подготовки и обработки земли:

  • глубокая с помощью культиваторов и плоскорезов;
  • вспашка плугом;
  • с углублением пахотного горизонта.

Как подготовить почву весной

Прежде всего, следует понимать, какая почва наиболее хороша для картошки. Совершенно не подходят глинистые влажные. Нельзя высаживать картофель в низинах, где есть вероятность скопления воды.

Самая подходящая земля – легкая, песчаная, рыхлая . Идеально если это чернозем, торфяной грунт . Если грунт окислен, то нужно перед посадкой обработать ее древесной залой, песком с навозом или компостом.


Если почва окислена — ее необходимо обработать древесной золой

Глубина вспашки

Выбор метода обработки зависит от земли и географического положения. Практически во всех регионах подходит зяблевая вспашка на глубину 30 см .

Нельзя вспахивать глубже, так как это может привести к сильному окислению почвы.

Чем обрабатывать землю перед посадкой

Первый шаг для получения богатого урожая – это обогатить почву кислородом . Поэтому ее нужно обязательно рыхлить. Рыхление осуществляется в сухую погоду. Для этого нужно перекопать почву на глубину 15 см .

Перед тем как провести посадку картошки, нужно провести ряд процедур:

  • заранее перекопать почву на глубину 15-20 см , чтобы уничтожить вредителей;
  • обработать почву специальными растворами для профилактики от фитофтороза;
  • обогатить почву минералами и органикой;
  • за год до плановой посадки картошки высадить на участке сидераты.

Как и чем обрабатывать землю весной и осенью

Весной нужно подождать, когда полностью растает снег, а почва прогреется на глубину 10см . Обработка земли производится в зависимости от ее состава:

Песчаные почвы нужно разрыхлить, а влажные глинистые разрыхлить сразу после того как почва подсохнет, а потом еще раз за день до посадки картофеля.

При посадке картофеля нужно очистить землю от сорняков , насекомых, болезней. Внести удобрение и разравнять почву граблями.

Для обогащения почвы минералами и органикой можно использовать одну из смесей:

  • на 1 кв.м. 5кг перегноя, 100 гр золы и 50 гр нитрофоски смешать и добавить в землю перед посадкой;
  • 5 кг компоста, 30гр нитрофоски, а между рядами подпитать 20гр аммиачной селитры и сульфатом калия.

Если почва сильно заражена, то лучше обойтись без органики . При применении сидератов земля насыщается питательными элементами и является профилактическим методом от вредителей.


Для осенней обработки можно воспользоваться методом зяблевой вспашки . Она улучшает пахотный слой почвы, увеличивает ее способность сохранять полезные свойства.

Для повышения плодородности земли сразу после сбора урожая можно разбросать по огороду навоз. Так же вместе с навозом можно подкормить почву суперфосфатом 30г и сульфатом калия 15г на 1 кв.м. После сбора урожая ботву рекомендуется собрать и сжечь за участками огорода.

Чтобы собрать богатый урожай картофеля следует соблюдать все вышеперечисленные рекомендации. Хорошего вам урожая!

До наступления заморозков в пер-вых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редь-ку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, так как они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея ос-тавляют под зиму. При наличии обог-реваемых теплиц высаживают сельде-рей и другие корнеплоды массой 50- КЮ г для осенней и зимней выгонки зе-лени.

Убирают высеянные в августе зе-ленные растения: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вы-дергивают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют для лучшей лежкости. Хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре минус 1-2 градуса в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для вы-гонки зимой салат цикорный. Уби-рают корнеплоды диаметром 3-5 см. Выбранные из почвы растения укла-дывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспе-чить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя че-решки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале.

Убирают свежую зелень салатов эндивия и эскариола до замороз-ков (6-8 градусов). Перед установле-нием снежного покрова эти овощи убирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При темпе-ратуре 3-5 градусов в темном поме-щении листья этих салатов отбелива-ются, теряют горечь и могут использо-ваться в течение всей зимы.

Лук-порей убирают во второй по-ловине солнечного дня. Выкапывают его лопатой или вилами садовыми и, укладывая на землю, немного подре-зают корни. Затем растения сортируют по диаметру ложной луковицы, связы-вают в пучки и прикапывают в подваль-ном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех ме-сяцев. Некоторые овощеводы лук-порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядах. Весной получают зе-лень.

Корни хрена убирают, когда на рас-тении начинают отмирать листья, са-довыми вилами или изготавливают специальный трубчатый длинный нож.

Обычно эту работу проводят перед силь-ными заморозками. Выкапывают хрен ос-торожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни тол-щиной 1-2 см, идущие в глубь почвы. При копке и обрезке стре-мятся не оставить в почве концов корней и корешков, иначе учас-ток быстро засорится хреном. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ос-татки листьев и ниж-них концов, избегая при этом порезов и других повреждений.

Лучшего качества получают хрен при выращивании в 1-2-летнем цикле. Крупные и длинные корневые черенки (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки корней — для высадки на сле-дующий год. Хорошим посадочным материалом считают боковые черенки корня длиной 20-25 см и более, толщи-ной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу ост-рым ножом наискось, а сверху перпен-дикулярно продольной оси. Их связы-вают пучками по 10-15 штук и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или тор-фом.

На грядах вплоть до заморозков ос-тавляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только они приобрели свойственную им ок-раску и стали мягче — пришло время их собирать. Отбирают семенники пра-вильной формы, оставляют их на 15-25 суток для дозревания, пока не размяг-чатся. Потом разрезают, выбирают из них ложкой семена, которые вместе с перегородками укладывают в банку для сбраживания. Процесс сбражива-ния длится недолго — 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, луч-ше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при темпе-ратуре 35-40 градусов. При сушке пе-ремешивают, чтобы они не закисали. Выход семян - 5 г из одного семенника. Хранят посевной материал в бязевых мешочках с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздней осенью (конец октября - начало ноября) убирают клубни топи-намбура (груша земляная). Клубни ис-пользуют как картофель или употреб-ляют в сыром виде. В клубнях отсут-ствует крахмал, но зато содержится инулин, очень полезный для диабети-ков.

Топинамбур выращивают и для кор-мовых целей. На хорошо удобренном участке образуется мощная надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур - неприхотливое растение, не требующее полива, моро-зоустойчивое, его можно выращивать всюду. Он плохо растет на участках,

открытых ветрам, так как, достиг-нув высоты 2-3 м, может быть вы-вернут ветром из земли. Клубни высаживают ранней весной ши-рокорядным способом по схеме 100x50 см на глубину до 15 см. В вегетационный период почву рыхлят и окучивают. Убирать клубни можно не только поздней осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастут новые растения. Культивируют топинамбур на од-ном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не сохли.

Закончив уборку урожая, учас-ток очищают от растительных ос-татков и еще раз пропалывают сорня-ки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные и обсеменившиеся сжигают или закапывают глубоко в землю. Знаменитая книга “Домострой” учит нас многим добродетелям, кото-рые мы когда-то, на беду свою, нарек-ли мещанскими, например бережли-вости. В этой книге настойчиво внуша-ется: в хозяйстве ничего не должно пропадать напрасно. Капустные коче-рыги, листья от свеклы и репы, очистки мяса и рыбы, крошки со скатерти со-бирать и этим, чего-нибудь добавив, кормить рабочих лошадей, коров, птиц, собак — "кому что сгодится".

До наступления заморозков в первых числах октября в солнечную погоду завершают уборку корнеплодов. Редьку, пастернак и сельдерей выкапывают садовыми вилами или лопатой, потому что они находятся глубоко в почве, листья обрезают на уровне шейки. Мелкие корнеплоды петрушки и сельдерея оставляют под зиму. При наличии обогреваемых теплиц высаживают сельдерей и другие корнеплоды массой 50-100 г для осенней и зимней выгонки зелени.

Собирают посеянные в августе зеленые культуры: шпинат, салат, укроп, лук репчатый на зелень. Шпинат вырывают с корнем до заморозков. Растения при этом не моют, что улучшает лежкость. Хранят его в целлофановый пакетах при температуре -1 ...- 2 ° С в течение двух месяцев. До заморозков заготавливают для выгонки зимой салат цикорный. Собирают корнеплоды диаметром 3-5 см. Собранные растения укладывают в кучи корнеплодами внутрь, а листьями наружу, чтобы обеспечить отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Через 7-10 суток листья срезают, оставляя черешки длиной 2-3 см, и прикапывают в парнике или подвале. Собирают свежую зелень салата эндивия и эскариолы до заморозков (-6 ...- 8 ° С).

Перед выпадением снега эти овощи собирают с корнем и прикапывают в подвале или хранилище. При температуре +3 ... +5 ° С в темном помещении листья этих салатов отбеливаются, теряют горечь и могут использоваться на протяжении всей зимы. Лук порей убирают во второй половине солнечного дня. Выкапывают ее лопатой или садовыми вилами и, выкладывая на землю, немного подрезают корни. Затем растения сортируют по диаметру ненастоящей луковицы, связывают в пучки и прикапывают в подвальном помещении во влажный песок, где они сохраняются свежими до трех месяцев.

Некоторые огородники лук порей не выкапывают, а оставляют под зиму на грядках. Весной получают зелень. Корни хрена собирают садовыми вилами, когда на растении начинают отмирать листки. Обычно эту работу проводят перед сильными заморозками. Выкапывают его осторожно, чтобы не повредить не только товарный корень, но и молодые корни толщиной 1-2 см, растущих в глубине. При копании и обрезке стараются не оставлять на участке концов корней и корешков, иначе участок быстро замусорется хреном. Выкопанные корни отрясают от земли, обрезают остатки листьев и нижних краев, избегая при этом порезов и других повреждений. Лучшего качества получают хрен при выращивании в одно- или двухгодичной культуре. Большие и длинные корни (диаметром 1,6-1,8 см) используют для переработки и хранения, а мелкие отрезки - при посадке на следующий год. Хорошим посадочный материал считают боковые корни длиной 20-25 см и более, толщиной 0,8-1,5 см, подрезанные снизу острым ножом наискось, а сверху перпендикулярно продольной оси. Их связывают пучками по 10-15 шт. и хранят в подвале или прикапывают в траншеях, переслаивая сухим песком или торфом.

Настала пора (10-15 октября) сбора и квашения капусты белокочанной среднепоздних и позднеспелые сортов. Только при своевременной высадке (2-5 июня) хорошо развитой рассады и оптимальных условий выращивания основная масса товарных головок заканчивает свое формирование в первой декаде октября. В это время наблюдается устойчивое похолодание и, естественно, прекращается рост растений. Низкие температуры и краткосрочные заморозки до -4 ...- 5 ° С не сказываются негативно на качестве капусты, если головки еще не срубают. Собраны и оставлены на участке головки при угрозе заморозков укрывают. На товарные цели головки срезают под корень с двумя-тремя внешними, покровным листами в сухую, солнечную погоду днем и дают им обсохнуть.

Поврежденные головки сразу используют для квашения. Для семенных целей и закладки на хранение растения капусты вырывают с корнем. Собирают их как можно позже. Здоровые плотные головки лежких сортов (Амагер 611, Харьковская зимняя, Снежинка, Украинская осень и др.) с покровным листами оставляют на длительное хранение в свежем виде. На участке, где в текущем году на капусте была обнаружена кила, сначала срезают головки, а кочаны не выдергивают. Обкапывают землю вокруг них как можно глубже, кочаны вместе с прилегающими к ним землей складывают на носилки, выносят с участка и закапывают поглубже в яму. При осеннем перекапывании почвы вносят на этот участок известь-пушонку (до 10 литровых банок на 10 м.кв.) или древесную золу, увеличив ее дозу вдвое. На зараженные участке не выращивают четыре-пять лет не только капусту, но и другие растения семейства капустных (редиску, репу, редьку, брюкву). При раннем выявлении ковра обильный полив и глубокое окучивание немного сдерживают ее развитие, но урожай снижается.

К концу вегетации растений внутри корневых наростов вызревают споры гриба. Под воздействием почвенных микроорганизмов наросты загнивают, разлагаются, а споры из них попадают в почву и заражают его. Жизнеспособность спор сохраняется несколько лет, и почва является единственным источником болезни. На низких участках с застоем грунтовой и дождевой воды на кислых почвах и при бессменный культуре капусты (и других растений семейства капустных) кила быстрее распространяется и наносит большой вред.

Вслед за капустой белокочанной собирают капусту брюссельскую позднего сорта Геркулес. Чтобы продлить срок ее потребления на полтора месяца, растения выкапывают с корнями и прикапывают в подвале во влажный песок или землю. Удобно использовать для этого большой глубокий ящик. Иногда подвешивают растения корнями вверх на перекладину хранилища. Головки, отделенные от стебля, быстро вянут, оставаясь на нем, долго сохраняются свежими. Температуру в подвале поддерживают +1 ... +2 ° С. Отдельно головки размером с грецкий орех (3-4 см) сохраняют при нулевой температуре в течение 10-12 суток. Верхушку растения также можно использовать как зелень. Листья, оставшиеся на растении, закладывают в компостную кучу, а стебель вырывают, подсушивают и сжигают. На грядках до заморозков оставляют переросшие, побуревшие плоды (семенники) огурца. Как только семенники приобрели свойственного им окраску и стали мягше, пришло время их собирать. Отбирают семенники правильной формы, оставляют 15-25 суток созревать, пока не размякнут. Затем их разрезают, выбирают ложкой семена и вместе с перегородками помещают в банку для сбраживания. Процесс сбраживания длится недолго - 2-3 суток. Все это время банку держат закрытой, лучше полиэтиленовой пленкой. Затем семена отмывают и сушат при температуре +35 ... +40 ° С, можно на печи. При сушке их перемешивают, чтобы оно не закисало. Выход семян 5 г с одного семенника

Хранить семенной материал в мешочках вместе с этикеткой, где указывается сорт огурца и год его выращивания.

Поздно осенью (конец октября - начало ноября) собирают клубни топинамбура (груши земляной). Он принадлежит к растениям, которые до сих пор не оценены должным образом. Клубни этого растения используют как картофель или употребляют в сыром виде. В клубнях отсутствует крахмал, однако содержится инсулин, очень полезный для диабетиков. Топинамбур выращивают и для кормовых целей. Если его выращивать на удобренном участке образуется большая надземная масса, которую используют на корм скоту. Топинамбур — неприхотливое растение, которое не требует полива, морозостойкое, его можно выращивать повсеместно. Он плохо растет на участках, открытых ветрам, так как, достигнув высоты 2-3 м, может от ветра быть вывернуть из земли. Клубни высаживают рано весной широкорядных способом по схеме 100х50 см на глубину до 15 см.

Собирать клубни можно не только поздно осенью, но и весной. Если часть клубней оставить в земле, то из них вырастают новые растения. Культивируют топинамбур на одном участке не более пяти лет. Зимой его хранят в холодном подвале, в буртах или в парнике. Клубни переслаивают землей, чтобы они не высохли. Закончив уборку урожая, очищают участок от растительных остатков и еще раз пропалывают сорняки. Растительные остатки здоровых растений закладывают в компостные кучи, а больные сжигают или закапывают глубоко в землю.


Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

Теперь у каждого садовода есть возможность вырастить абсолютно экологически чистые, полезные для здоровья фрукты и овощи в собственном саду. Поможет в этом микробиологическое удобрение Атлант. В его составе – бактерии-помощники, которые поселяются в зоне корневой системы и начинают работать на благо растения, позволяя ему активно расти, оставаться здоровым и давать высокие урожаи. Обычно вокруг корневой системы растений сосуществует множество микроорганизмов.

Лето ассоциируется с прекрасными цветами. И в саду, и в комнатах хочется любоваться на роскошные соцветия и трогательные цветки. И для этого вовсе не обязательно использовать срезанные букеты. В ассортименте лучших комнатных растений немало красивоцветущих видов. Они летом, когда получают самое яркое освещение и оптимальную длительность светового дня, способны затмить любой букет. Как живые букеты, выглядят и недолговечные или всего лишь однолетние культуры.

Овощи - важная составная часть нашего рациона. Они - источник защитных веществ - витаминов, прежде всего С, провитамина А, витаминов B 1 , B 2 , РР, Е и К. Кроме того, овощи содержат минеральные вещества - кальций, фосфор, магний, серу, железо, азот и другие, в том числе обладающие лечебными свойствами - фитонциды, антибиотики, диуретики и др. Большое значение овощей состоит и в том, что они регулируют биологию микрофлоры желудочно-кишечного тракта, препятствуя подкислению организма, которое возникает благодаря потреблению мясных и мучных сладких блюд. Преимущество овощей и в том, что они являются главным источником веществ, регулирующих пищеварение (ферменты, органические кислоты, клетчатка и многие другие минеральные вещества). Значительна роль, особенно свежих овощей, и в диетическом питании, а общая биологическая ценность их превосходит этот же показатель для фруктов. Поэтому весьма желательно включать овощи как обязательный компонент питания всех возрастов.

По мнению ученых и врачей, каждый человек должен съедать ежегодно не менее 120 кг овощей. Необходимо принимать в пищу овощи в самом широком ассортименте, учитывая различия состава полезных компонентов в них. Например, значительное количество фосфора, вещества, чрезвычайно важного для развития костной ткани, содержится в петрушке и зеленом горошке, кальций более всего содержат лук, чеснок и салат, серу содержат лук, горошек, капуста и шпинат. Высокое содержание магния и железа, влияющих на образование красящего вещества крови, характерно для кольраби, капусты, салата и шпината. Больше всего витамина С содержит перец по сравнению с другими овощами. Витамин Е имеется в листовых овощах, прежде всего в салате, затем - горошке и капусте. Провитамин А более всего содержится в моркови, петрушке и шпинате.

Недостаток витамина С наблюдается зимой и весной, поэтому в эти периоды потребление овощей особенно важно. Постарайтесь, чтобы в огороде были всегда свежие и полноценные овощи.

Следите за тем, чтобы не снижалась биологическая ценность овощей в результате неправильных способов приготовления из них пищи. Важно, чтобы овощи не лежали долго в неподходящих для их хранения условиях. Резать и чистить их нужно только ножами из нержавеющей стали или пластмасс. Овощи не следует варить в алюминиевой или железной посуде в течение длительного времени, либо долго жарить или разогревать. Лучший способ обработки овощей - тушение.