Мягкие сахарные булочки. Пошаговый рецепт приготовления плюшек с сахаром из дрожжевого теста


  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Ищете подходящий рецепт для утреннего десерта? Приготовьте восхитительные булочки с сахаром – процесс займет всего несколько минут! Готовьте вкусно с нами!

    40 мин

    270 ккал

    5/5 (3)

    Есть такие виды булочек, которые воспринимаются в моей семье, как семечки – оторваться невозможно, пока не проглотишь целую гору. Как правило, на эту роль отлично подходит оригинальный вариант сдобных булочек в виде розочек или сердечек с сахаром из дрожжевого теста, простой рецепт которых я судивлением и радостью обнаружила в записной книжке моей бабушки, где было представлено не только пошаговое руководство, но и отличные фото готовых изделий.

    Бабушка умела готовить буквально из любых продуктов, завалявшихся в холодильнике, целые произведения искусства. Нежнейшая структура, отличный аромат и потрясающе завлекающий вкус делает эти изделия невероятно привлекательными для молодых семей, которые не могут себе позволить ни дорогостоящих ингредиентов, ни долгого стояния на кухне.

    Сегодня я решила переписать для вас «тот самый» рецепт очень вкусных сахарных булочек, чтобы и вы смогли щелкать их вечерами, когда так хочется чего-нибудь перекусить.

    Время подготовки: 60 – 120 минут.

    Кухонная техника

    Подберите перед началом изготовления всю необходимую посуду и приборы, чтобы быстро и без хлопот испечь такие булочки : противень квадратный стандартный с противопригарным покрытием диагональю от 25 см, отрез пекарской бумаги и полиэтиленовой пленки длиной от 30 см, миски глубокие (несколько штук) емкостью от 310 до 950 мл, кухонные весы или обычную мерную посуду, терку среднюю, полотенца хлопчатобумажные или льняные, стакан или форму для вырезания печенья из теста, сито и металлический венчик. Помимо этого, держите наготове ваш кухонный комбайн, поскольку без него приготовление теста для сахарных булочек слишком долгое и утомительное.

    Необходимые ингредиенты

    Тесто

    Присыпка

    • 100 г сахарного песка;
    • 1 куриное яйцо;
    • 50 г сливочного масла.

    Опара

    • 250 мл молока;
    • 8 г сухих дрожжей;
    • 50 г сахарного песка.

    Знаете ли вы? Предлагаемый рецепт сахарных булочек рассчитан на выпекание в домашних условиях, так что ваше дело – выбрать идеальный набор продуктов для обеспечения удачного исхода. Масло должно быть свежим, с очень высоким показателем к жирности (такое продается на рынках или в хороших магазинах), муку выберите тонкого помола, а молоко лучше всего использовать не пастеризованное из специальных пакетов, а кипяченое дома.

    Последовательность приготовления

    Подготовка

    1. Сливочное масло вынимаем из холодильника.
    2. Затем нарезаем его на кусочки (либо натираем на терке).
    3. Оставляем масло в комнатной температуре, пока оно не растает.
    4. Молоко слегка подогреваем на плите, примерно до 35-40 градусов.
    5. Муку размешиваем с солью и просеиваем через сито около трех-четырех раз.

    Важно! Рецептура булочек с сахаром стандартна, так что, если у вас есть желание, можно на этом этапе подготовить к добавлению в тесто какую-нибудь интересную изюминку. Прежде всего речь идет о цедре цитрусовых или ореховой пыли – первую натрите на мелкой терке, вторую сделайте при помощи кофемолки.

    Тесто


    Знаете ли вы? Время на расстойку теста можно сократить, если включить духовой шкаф, открыть дверцу устройства и поставить на нее миску с вашим тестом. Конечно, летом такую процедуру лучше не проводить, а вот зимой – пожалуйста. Только постарайтесь проследить за тем, чтобы тесто не «перестояло», вам вполне хватит увеличения изначального объема вдвое.

    Сборка


    Важно! Нелишним будет упомянуть, что изготовленные вами фигурки могут быть как простых незатейливых форм, так и сложных, сделанных при помощи специальных инструментов – именно так из заготовки формируются «розочки».

    Я сама рекомендую проявить фантазию во время этого увлекательного процесса, а также попробовать сделать двойные сладкие булочки с прослойкой из варенья, сгущенки или джема – ведь необязательно делать все булки одинаковыми!

    Выпечка


    Сделано, простейшие сахарные булочки готовы к тому, чтобы утолить ваш легкий голод вечером и хорошенько подкрепить в послеобеденное время. Для тех, кого не устраивает украшение в виде присыпки, могу порекомендовать нежную белковую глазурь, которую нужно наносить на еще теплые изделия.

    Возьмите один белок, вылейте его в чашку и засыпьте двумя столовыми ложками сахарного песка. Затем вручную перетрите эту массу добела, не прибегая к помощи блендера, так как он взобьет глазурь уж слишком пышно. Покройте этой смесью ваши булочки с сахаром и подождите, пока глазурь застынет, и можно смело подавать вкусняшки к чаю или кофе!

    Видеорецепт приготовления булочек с сахаром в духовке

    Видео ниже расскажет, как проще всего сделать булочки с сахаром: процесс от подготовки теста до выпечки.

    Лариса подготовила для всех читателей сайта сайт cдобные домашние плюшки с сахаром из дрожжевого теста, а пошаговый рецепт с фото описала и дала дельные советы, раскрыв необходимые секреты. Теперь каждый сможет приготовить сахарные плюшки.

    Должна вам сегодня признаться в одной вещи – не смотря на то, что очень люблю возиться с тестом и что-то печь, такой вид выпечки как «дрожжевые плюшки» до определённого момента был для меня абсолютно недостижимым. Почему? Скорее всего, это связано с тем, что я никогда не видела, как формуют из теста эти красивейшие, румяные дрожжевые сердечки с сахаром внутри – для меня это оставалось загадкой, соответственно я никогда даже не пыталась пробовать повторить.

    К такому решительному шагу меня подстегнула моя старшая дочь – в последнее время, покупая в магазине хлеб, она начала прихватывать ещё и большую сахарную плюшку. А потом как-то спросила меня дома, смакуя её с чашкой молока: мама, а почему ты никогда не пекла нам плюшки?

    Немного растерявшись с ответом, я пообещала, что обязательно попробую, но только с её помощью, поскольку, боюсь, что одна могу не справиться… И уже на следующий день мы с моей помощницей внимательно изучили поэтапные шаги формовки этой красивой выпечки, а затем принялись за дело. Хотите с нами? Присоединяйтесь!

    Кстати, если вы любите выпечку с корицей, тогда вы можете ее добавить в начинку и у вас получатся плюшки сердечки с сахаром и корицей. Это тоже вкусно!

    Рецепт плюшек с сахаром на дрожжах

    Для замеса теста на сахарные плюшки нам понадобится:

    • 1 ст.л. сухих дрожжей
    • 60 г сливочного масла
    • 3 ст.л. сахара
    • щепотка соли
    • 1 упаковка ванильного сахара
    • 250 мл молока (я брала домашнее)
    • 2 яйца
    • около 600 г муки

    Для сахарной начинки:

    • 100 г сахара
    • 50 мл растительного масла
    1. С замесом теста – абсолютно ничего сложного. Для начала смешиваем дрожжи со столовой ложкой сахара.
    2. А потом заливаем его подогретым молоком и оставляем в стороночке, пока на этой смеси не образуется так называемая «шапочка».
    3. Далее соединяем в отдельной миске оставшийся сахар, соль, ванильный сахар с растопленным и остуженным сливочным маслом, а также двумя яйцами. Хорошенько всё перемешиваем с помощью венчика.
    4. В полученную массу вводим подошедшие дрожжи, а затем выливаем всё к просеянной муке (около 100 г муки от общего количества я отсыпала в другую миску).
    5. А теперь потихонечку начинаем замешивать тесто, добавляя, при необходимости отсыпанную муку. Колобок дрожжевого теста накрываем тканевой салфеткой и оставляем его для подъема на часик-другой.

      Если вы решите приготовить постные плюшки, то приготовьте постное дрожжевое тесто для них. Такие булочки будут менее пышными и нежными, но в пост и такая выпечка порадует вас и ваших домашних.

    6. Вот наше тесто уже значительно подошло, так что предлагаю продолжить приготовление плюшек.
    7. Тесто активно обминаем, формируем из него жгут и делим на равные части.
    8. Каждый кусочек теперь раскатываем в удлинённый овал.
    9. Далее слегка смазываем его растительным маслом, а сверху посыпаем сахаром.
    10. Защипываем края по длине и немного прижимаем рукой.
    11. Вот такую длинненькую лепёшечку теперь сворачиваем в рулетик.
    12. Посерединке рулетика делаем достаточно глубокий надрез (но не до конца) острым ножом.
    13. А затем раскрываем края надреза как книжку – вот у нас и получилась заготовка для плюшки. Все заготовочки выкладываем на противень – его лучше всего выстелить пергаментной бумагой. Будущие плюшки накрываем тканевой салфеткой, чтобы они немного подошли и оставляем минут на 25-30. Затем ставим противень в духовку и выпекаем плюшки при 180 градусах минут 30-35.
    14. Немного остужаем и угощаемся.
    15. Теперь вы знаете как приготовить плюшка с сахаром, рецепт с фото которого вы только что прочитали. Готовьте с удовольствием!

    Плюшки с сахаром и маком


    Если вы любите маковую выпечку, тогда вместе с сахаром вы можете использовать маковую начинку. Получатся плюшки с сахаром и маком. Лично я обожаю такие булочки. Давайте расскажу вам как их приготовить.

    Тесто можно замесить любое дрожжевое. Почему любое? Потому что в пост оно будет постным, а может быть сдобным на молоке или сметане. Можно его приготовить на кефире и оно будет нежное как пух. Можно сделать тесто с добавлением манки, как это часто делают, чтобы улучшить выпечку. А можно приготовить тесто опарным и безопарным способом.

    И помните, чем больше жиров вы используете в дрожжевом тесте, тем лучше подойдет опарным способ его приготовления.

    Если с тестом разобрались, то маковая начинка — это тема для целой статьи. Есть несколько способов ее приготовить. Мне больше всего нравится способ, которому научили меня родители. Мак нужно замочить на 3-5 часов в холодной кипяченой воде. После замачивания воду хорошенько сливаем, а мак перетираем в ступе сначала без сахара, а потом с его добавлением. В итоге получаем вкусную сладкую маковую начинку.

    Как же приготовить плюшки с сахаром и маком? И как

    Формы плюшек

    1. Сердечки. Сегодня мы детально рассмотрели самый распространенный вид плюшек в виде сердечек.
    2. Бабочки. Теперь вы знаете как делать плюшки с сахаром сердечком, но что, если я вам скажу очень занятную вещь — форму булочек можно менять. Для деток можно испечь плюшки в виде бабочек. Они так радуются при виде такой выпечки! Сделать бабочки можно почти так же, как и сердечки. Просто раскатываем шарик теста, смазываем маслом, присыпаем сахаром (можно с корицей или маком) и сворачиваем рулетиком. Подгибаем концы рулета и делаем с двух сторон по разрезу. Расправляем крылья бабочке и отправляем выпекаться.
    3. Улитки. А еще можно напечь плюшки в виде улиток. Все верно, улитки тоже нравятся детям и это прекрасное украшение для праздничного детского стола. Всего лишь раскатать кусочек теста, смазать маслом и присыпать сахарком, после чего свернуть рулетом. Получившийся рулет нарезаем на шайбы и улитки готовы. После выпекания можно будет украсить их, нарисовав глазки, ротик, носик.

    Плюшки с сахаром: видео

    Это хлебобулочное изделие у многих ассоциируется со школой или студенческим временем. В перерывах между занятиями эти ароматные сладкие булочки наполняли энергией учащихся. Сегодня мы приготовим плюшки московские. Сделаем мы их по старым рецептам советских кондитеров.

    Плюшка московская – рецепт по ГОСТу

    Кухонные принадлежности: духовка, противень, 3 миски, нож, кисточка, пищевая пленка.

    Ингредиенты

    Московская плюшка – пошаговый рецепт с фото

    Тесто для плюшек с сахаром

    Как заворачивать плюшки


    Видеорецепт

    Из видео вы узнаете, как правильно делать плюшки сердечком с сахаром.

    Время: 3 часа.
    Порции: 16 плюшек.
    Калорийность на 100 г: 312 ккал.
    Кухонные принадлежности: духовка, противень, 2 большие миски, нож, кисточка, пергаментная бумага, пищевая пленка.

    Ингредиенты

    Как сделать плюшки сердечком с сахаром – подробный рецепт

    Делаем тесто



    Видеорецепт

    Видеоролик подскажет вам, как испечь сладкие плюшки.

    Ароматные, только с пылу, с жару плюшки на дрожжевом тесте - это приятное блаженство. Многие до сих пор помнят вкус бабушкиных булочек прямо из печи, да и посыпанные сахарком. Ах, как забыть это лакомство?

    Но сытым одними воспоминаниями не будешь, поэтому лучше всего приготовить эту выпечку самостоятельно. Так, как же сделать плюшки из теста на дрожжевой основе? Попробуем разобраться.

    Плюшки с сахаром из дрожжевого теста

    Как делать:

    Разогреваем молоко, но не доводим до кипения. Добавляем туда сухие дрожжи и 2 маленькие ложечки сахара. Все перемешиваем;

    Убираем опару в тепло и оставляем настаиваться на 60 минут;

    После этого она должна разбухнуть и стать больше. Переливаем ее в глубокую чашку и начинаем подсыпать немного муки. Хорошо размешиваем;

    Затем добавляем соль и одно яйцо. Все перемешиваем ложкой до равномерного состава;

    Сливочное масло растапливаем и переливаем в жидкую смесь;

    Подливаем немного растительного масла и размешиваем;

    Насыпаем остальную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Месим его вручную;

    После этого кладем его в чашку, накрываем теплой материей и убираем в теплое место минут на 30-40;

    Подошедшее тесто разрезаем на кусочки. Каждый кусочек раскатываем лепешкой;

    Лепешку сворачиваем в виде трубочки и складываем ее пополам;

    Разрезаем ее вдоль и выворачиваем так, чтобы надрезы были вверх;

    Яйцо взбиваем с водой и промазываем плюшки этой смесью;

    Затем верх присыпаем сахарным песком;

    Убираем противень в духовку и выпекаем при температуре 150-160 градусов до румяного цвета.

    Маковые дрожжевые сладкие плюшки

    Компоненты для теста:

    • 600 грамм муки;
    • Одно яйцо;
    • 25 грамм прессованных дрожжей;
    • Сахар – полстакана;
    • Стакан молока;
    • Сливочное масло - ломтик на 800 грамм;
    • Щепотка соли.

    Для наполнителя:

    • 2 большие ложки растительного (обыкновенного) масла;
    • Половина стакана сахарного песка;
    • Упаковка мака на 100 грамм.

    Для смазывания:

    • Яичный желток – 1 штука;
    • Щепотка ванилина;
    • Немного воды.

    Период готовки – 2 часа.

    Калорийность – 370.

    Процесс готовки:

    1. Первым делом делается опара. Молоко греем, но не слишком сильно. Оно должно быть теплым;
    2. Засыпаем туда дрожжевую основу, 2 большие ложки сахара и муки. Хорошо размешиваем и ставим в тепло на 60 минут. За этот период она должна приподняться;
    3. Сливочное маслице топим до жидкого состояния и немного остужаем;
    4. Далее кладем в растопленное маслице, сахар, щепотку соли и одно куриное яичко. Все эти компоненты перемешиваем до однородности;
    5. Как только опара разбухнет, соединяем ее с масляной смесью и размешиваем;
    6. Маленькими частями сыпем туда муку и перемешиваем ложкой;
    7. Как только тесто станет густым и его станет тяжело перемешивать ложкой, туда нужно досыпать остальную муку и месить вручную. В итоге тесто должно быть мягким и эластичным;
    8. Затем делаем шарообразную форму, убираем в глубокую емкость, закрываем теплой материей и ставим в теплое место;
    9. Когда тесто увеличиться его необходимо разделить на средние порции части, из каждой порции делаем шарики и прокатываем из них не слишком тонкие лепешки;
    10. Каждую лепешку смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахаром. Сворачиваем их в виде трубочек;
    11. Края каждой трубочки прищипываем друг с другом и делаем поперечный разрез сложенной трубочки. Выворачиваем ее края в разные стороны;
    12. Готовые плюшки кладем на противень, заранее промазанный растительным маслом;
    13. Яичный желток выкладываем в пиалу, добавляем к нему ванилин и немного воды. Размешиваем до однородности;
    14. Смазываем поверхность плюшек этой смесью;
    15. Затем противень убираем в духовку, заранее раскаленную до180 градусов, и готовим 20-25 минут.

    , который стоит взять на заметку. Это простое блюдо выручит если нагрянули гости или же хочется чем-то вкусненьким побаловать свою семью.

    Как сделать вкусные десертные корзиночки из песочного теста с белковым кремом. несколько вариантов рецептов со сладкими или солеными начинками.

    Суп с фрикаельками и рисом, быстро и просто. Как сварить супчик в мультиварке, в кастрюльке и что добавить чтобы сделать его вкуснее.

    Рецепт вкусных плюшек с творогом

    Какие компоненты будут нужны:

    • Мука – 2,5 стакана;
    • 120-130 мл растительного масла;
    • Деревенское молоко – 250 мл;
    • 100 грамм сахара;
    • Одно куриное яйцо;
    • Сухая дрожжевая основа – 4 маленькие ложечки;
    • Соль - щепотка;
    • Творог – 200 грамм;
    • 50 грамм изюма.

    Период готовки – 2 часа 20 минут.

    Калорийность – 380.

    Процесс приготовления:

    1. Сухую дрожжевую основу выкладываем в теплую воду и размешиваем;
    2. Затем в чашку наливаем подогретое молоко, засыпаем туда сахар, щепотку соли и разведенную дрожжевую основу с водой;
    3. Чашку со смесью помещаем на водяную баню. Всю эту смесь смешиваем и держим там минуты 2-3;
    4. Далее снимаем с огня и сыпем муку. Вымешиваем мягкое тесто, желательно чтобы оно не прилипало к рукам;
    5. Прикрываем емкость крышкой, заворачиваем теплой материей и ставим в теплое место на полтора часа. Каждые 30 минут подмешиваем, чтобы оно лучше приподнималось;
    6. Далее делаем начинку. Творог выкладываем в емкость, кладем туда куриное яйцо, сахар, небольшое количество растительного масла и изюма. Все хорошо перемешиваем;
    7. Как только тесто хорошо увеличится, его нужно вынуть из чашки и разделить на маленькие порции. Из каждого кусочка делаем небольшие лепешки, а в центре делаем небольшие углубления;
    8. Противень смазываем маслом и выкладываем туда лепешки. В каждое углубление помещаем творожную начинку;
    9. В конце убираем противень в духовой шкаф и готовим 30-40 минут при 180 градусах.

    Как испечь плюшки на дрожжах с корицей

    Составляющие компоненты:

    • Половина стакана молока;
    • Вода – 100 мл;
    • Одно куриное яйцо;
    • 400 грамм муки пшеничного вида;
    • Сахар – пол стакана;
    • Ломтик сливочного масла на 50 грамм;
    • 30 грамм сухой дрожжевой основы;
    • Соль - щепотка;
    • Немного ванилина;
    • Растительное масло.
    • Растительное или сливочное масло;
    • Одно яйцо;
    • Корица молотая – 1 пакетик;
    • 3-4 маленьких ложечек сахарного песка.

    Сколько готовить – 2 часа.

    Калорийность – 340.

    1. Сухие дрожжи засыпаем в теплую воду и оставляем там на несколько минут;
    2. Затем в миску наливаем теплое молоко, добавляем к нему растопленное сливочное масло, одно яйцо, соль, сахарный песок, ванилин, ложку растительного масла, воду с дрожжами и все хорошо размешиваем;
    3. После этого маленькими частями добавляем туда муку и вымешиваем тесто. Оно должно приобрести мягкую и эластичную структуру;
    4. Выкладываем тесто в миску, накрываем крышкой и заворачиваем теплым материалом. Убираем на некоторое время в теплое место, чтобы оно приподнялось. Приблизительно на 60 минут;
    5. Как тесто подойдет, выкладываем его на поверхность стола с мукой, разделяем не две порции и из каждой порции выкатываем прямоугольный пласт;
    6. Минут через 20 промазываем пласты раскатанного теста маслом, посыпаем молотой корицей и сахарным песком;
    7. Далее пласты сворачиваем плотными рулетами, и края плотно прищипываем;
    8. Каждый рулет разрезаем на небольшие рулетики, толщиной около 10 см;
    9. Рулетики можно промазать взбитым яйцом, после выпекания это придаст румяность;
    10. Выкладываем булочки на смазанный маслом противень;
    11. Убираем противень в раскаленную духовку до 200 градусов, и готовим 20 минут до золотистости.

    Секреты приготовления

    • Желательно для опары использовать цельное коровье молоко;
    • После того как тесто увеличится в первый раз его следует замесить и подождать когда оно увеличится снова;
    • Тесто следует хорошо замешивать, чтобы оно получилось мягким и эластичным;
    • Плюшки можно делать в виде розочек, сердечек, бантиков, трилистников;
    • Для теста можно использовать как сухие, так и сырые дрожжи.

    Формы плюшек из дрожжевого теста: фото

    Да, на первый взгляд, кажется, что сделать самостоятельно плюшки дело не простое, одно только тесто чего стоит! Но не стоит бояться, результат оправдает все ожидания. Булочки получатся отменными и воздушными. Обязательно сделайте их!