Ракообразные разновидности - Ракообразные - Энциклопедия - Блог - Интернет магазин морепродуктов икра.od.ua. Десятиногие Небольшой съедобный морской рак из десятиногих


  • Класс: Crustacea = Ракообразные, раки
  • Подкласс: Malacostraca = Высшие раки
  • Отряд: Decapoda = Десятиногие ракообразные (раки, крабы...)
  • Семейство: Astacidae = Речные раки, астациды
  • Семейство: Lithodidae = Морские раки (Камчатский краб)
  • Семейство: Coenobitidae Dana, 1851 = (Пальмовый вор)
  • Подотряд: Natantia Boas, 1880 = Креветки
  • Семейство: Alpheidae = Раки-щелкуны
  • Подотряд: Pleocyemata Burkenroad, 1963 = Крабы, короткохвостые раки
  • Инфраотряд: Brachyura Latreille, 1802 = Крабы, короткохвостые раки
  • Семейство: Grapsidae = Сухопутные (наземные) крабы
  • Семейство: Potamoidae = Крабы пресноводные
  • Семейство: Ocipodidae = Оциподиды (Манящие крыбы)
  • Семейство: Paguridae = Раки-отшельники
  • Семейство: Xanthidae Macleay, 1838 = Ксантиды
  • Семейство: Inachidae Macleay , 1838 = Инахиды
  • Семейство: Kiwaidae Macpherson et al., 2006 = Кивиды
  • Отряд: Decapoda = Десятиногие ракообразные

    Из всех ракообразных десятиногие издавна пользуются наиболее широкой известностью. Популярный представитель этого отряда - речной рак - неизменный герой бесчисленных сказок и басен. Он фигурирует в числе знаков Зодиака, а с крабами связаны многие мифы инков, ацтеков и древних египтян. К десятиногим принадлежат крупнейшие из ракообразных: длина омаров иногда превосходит 80 см, расстояние между когтями вытянутых в стороны средних ног японского краба Macrocheira составляет 3 ж.

    Благодаря своим крупным размерам и отличным вкусовым качествам некоторые десятиногие ракообразные служат важным объектом промысла. В 1962 году во всем мире было выловлено около 1 миллиона тонн ракообразных - креветок, крабов, омаров, лангустов и т. д., т. е. приблизительно в 2 раза больше, чем всех лососевых. В России промысел камчатского краба производится огромными судами - плавучими консервными заводами, на которых работает несколько тысяч человек, и существует специальная крабо-консервная промышленность.

    Десятиногие ракообразные распространены чрезвычайно широко. Они населяют все океаны и моря, от уреза воды до глубины около 5 км. Особенно богата видами десятиногих тропическая мелководная фауна. В пресных водах обитают общеизвестные речные раки, а в тропических и субтропических странах - крабы и креветки. Наконец, в тропиках обычны сухопутные десятиногие - крабы и сильно видоизмененные раки-отшельники.

    По образу жизни и по внешнему виду десятиногие весьма разнообразны. К этому отряду принадлежат плавающие креветки с длинным мускулистым брюшком, ползающие по дну крабы, брюшко которых подвернуто под грудь, раки-отшельники, прячущие свое спирально извитое брюшко в пустые раковины брюхоногих моллюсков, также ползающие по дну речные раки, омары и лангусты, обладающие подобно креветкам длинным симметричным брюшком, и некоторые другие. Общее число видов десятиногих достигает 8500; их приблизительно столько же, сколько видов птиц.

    Что же заставляет объединять столь различных животных в один отряд? Всем им свойственны некоторые общие признаки, свидетельствующие об их тесном родстве и едином происхождении.

    У всех десятиногих ракообразных три передних грудных сегмента срастаются с головой, а их конечности превращены в ногочелюсти. Пять пар задних грудных ног, принадлежащих к свободным грудным сегментам, служат для передвижения, почему весь отряд и получил название десятиногих. Часто на некоторых из этих ног есть клешни или иногда подклешни. Жабры целиком покрыты боковыми краями карапакса и снаружи не видны. Между боковыми краями карапакса и стенкой тела расположено с каждой стороны по жаберной полости. Самки вынашивают яйца, прикрепляя их к брюшным конечностям, и только самые примитивные креветки просто откладывают яйца в воду. Из яиц выходят планктонные личинки, совсем непохожие на взрослых, у многих пресноводных и глубоководных видов развитие прямое.

    Голова и грудь десятиногих покрыты карапаксом, плоским и коротким у крабов и цилиндрическим, удлиненным у остальных представителей отряда. Передний конец карапакса часто вытянут в шиповидный, острый на конце рострум. Поверхность карапакса иногда снабжена килями, буграми или шипами, имеющими защитное значение. По бокам от основания рострума прикрепляются стебельчатые глаза. Они могут поворачиваться в разные стороны и обеспечивают широкий кругозор. Каждый глаз состоит обычно из большого (у креветки Palaemon serratus - 3020) количества фасеток, число которых увеличивается с возрастом. Фасетки отделены друг от друга пигментными клетками, и каждая фасетка воспринимает лишь лучи, падающие перпендикулярно к ее роговице. Она видит только небольшую часть объекта, на который смотрит рак, а другие фасетки видят иные части этого объекта. Таким образом осуществляется «мозаичное зрение». Ночью пигмент расходится к концу и к основанию глаза, и косые лучи могут достигать сетчатки - рак видит объект целиком, но довольно туманно. В воде десятиногие видят только близко расположенные предметы. Рак Galathea на расстоянии 1 м не замечает даже крупные движущиеся объекты, но на расстоянии 40 см хорошо различает белые квадраты площадью 2 см2. Поэтому водные десятиногие в поисках пищи, самок, убежища пользуются не столько зрением, сколько обонянием, осязанием и химическим чувством. Зато в жизни сухопутных видов, обладающих особенно длинными глазными стебельками, зрение играет очень важную роль.....

    В нашей статье мы хотим поговорить о десятиногих раках. Они издавна пользуются широкой известностью. Имея крупные размеры и прекрасные вкусовые свойства, десятиногие раки давно стали объектом промысла.

    Отряд десятиногих раков

    Из всего многообразия ракообразных десятиногие раки наиболее популярны. Стоит только вспомнить о речных раках, которые издавна были героями многочисленных басен и сказок.

    Десятиногие раки являются промышленными видами. Если говорить об их отлове, то, например, в 1962 году крабов, омаров, креветок и лангустов выловили более одного миллиона тонн, что в два раза больше, нежели улов всех лососевых. В России промысел происходит большими судами, которые являются плавучими заводами по переработке морепродуктов.

    Десятиногие раки достаточно распространены по всему миру. Они водятся во всех морях и океанах, начиная от самой кромки воды и до пяти километровой глубины. Особенно богаты десятиногими тропические воды, здесь обитают креветки, крабы и омары. В пресных озерах и реках живут речные раки.

    Отряд десятиногие раки - высшие ракообразные из Данная группа насчитывает более 8,5 тысяч разновидностей. Среди них есть даже такие, что давно перешли к наземному образу жизни.

    Креветки

    Настоящие креветки - это небольшие морские рачки, которые обитают практически во всех морях. Все разновидности очень отличаются по размерам. Среди поваров наиболее популярными являются достаточно дорогие и крупные имеющие полосочки на панцире. Их выращивают на специальных фермах в странах Юго-Восточной Азии. Но есть еще одна большая креветка под названием джамбо, которая достигает тридцати сантиметров. Ценятся и европейские креветки небольших размеров, которые обитают в (пролив Скаггерак).

    Приобретая настоящие креветки в супермаркете, обратите внимание, что на упаковке имеются цифры, которые указывают, сколько штук приходится на килограмм. Средних имеют показатели - 90/120. То есть в килограмме содержится от 90 до ста двадцати особей.

    Строение и питание креветок

    Тело креветок покрыто хитиновым покровом, который периодически меняется во время линьки. Особи имеют по пять пар плавательных ножек. Используя резкое сжатие и расслабление брюшка, креветки умеют плавать назад. Эти существа вооружены большими антеннами-усами, которые служат не только для обоняния, осязания, но и для ориентации в пространстве.

    Креветки видят только в непосредственной близи. Для ориентации им служат в большей мере усики.

    Как и остальные ракообразные, креветки поедают самый разный корм: отмирающие растения, органические остатки. Не откажутся животные полакомиться насекомыми. Но в большинстве случаев они питаются падалью.

    Большие креветки, которые обитают на шельфе африканского побережья, предпочитают держаться илистых площадок возле устьев рек. Днем они закапываются в грунт, а с наступлением темноты начинают искать добычу.

    Эквадор занимает первое место по экспорту ракообразных, занимаясь их разведением на специализированных фермах. Креветок здесь кормят специальными комбикормами, хотя в естественной среде они предпочитают мелких рачков и водоросли. Такая еда делает панцири креветок очень прочными.

    Омары или лобстеры

    Омар (фото приводим в статье) также относится к отряду десятиногих ракообразных. Обитают эти существа в районе скал на материковых шельфах в теплых и холодных водах океана. Различают различные виды омаров, в зависимости от их вкусовых качеств. Наиболее ценными принято считать норвежских и атлантических лобстеров (второе название омаров). Они не очень велики, около 22 сантиметров, но имеют прекрасные вкусовые характеристики, отчего ценятся гурманами. А вот европейские омары намного крупнее. Они весят до десяти килограмм при длине девяносто сантиметров. Обитают омары в морях западного побережья Европы, начиная от и до самого африканского побережья.

    Существует еще один вид лобстеров, называемый американским. Он весит около двадцати килограмм и при этом имеет метровую длину. Такие десятиногие ракообразные впечатляют своими размерами. Обитают такие великаны у берегов Атлантического океана (от берегов и до Лабрадора). Однако знатоки утверждают, что американский омар (фото приведено в статье) больше поражает своими диковинными размерами, нежели вкусовыми характеристиками. И, тем не менее, его разводят в искусственных условиях на специальных фермах.

    Хочется заметить, что омар, лобстер - это название одного и того же представителя десятиногих. В разных странах используют разные термины.

    Внешний вид омаров

    Внешне эти десятиноги раки уж больно схожи со своими пресноводными сородичами (раками). Но отличаются своими внушительными размерами. Кроме того, у них очень большие клешни. Окраска омаров может быть достаточно разной, она варьирует от зелено-синей и до серо-зеленой. Антенны всегда красные, а хвост напоминает веер. Мясо из хвостовой части лобстера имеет очень плотную консистенцию, из него готовят эскалопы и медальоны. Самцы своими размерами значительно превосходят самок. Мясо омара под прозрачным панцирем белое, нежное и ароматное. Во время приготовления покровы десятиногого меняют свой окрас на интенсивный красный, отчего его прозвали «морским кардиналом».

    Лангусты

    Лангуст - представитель морских ракообразных (десятиногих). Внешне он похож на омара, но у него нет больших клешней. Водятся такие существа в теплых атлантических водах около берегов Америки и Европы, в Тихом океане около берегов Калифорнии, а также Мексики, в Средиземном море, у берегов Южной Африки, Японии, Новой Зеландии, Австралии. Приготовленный лангуст является одним из самых дорогих блюд в ресторанах Багам, Белиза, острова Бали, Таиланда и многочисленных островов Карибского моря.

    Очень часто лангусты имеют большие размеры, нежели омары. Длина некоторых особей достигает пятидесяти сантиметров, а вес их при этом доходит до трех килограмм. Вес самого большого лангуста составляет одиннадцать килограмм, при этом его длина была около метра.

    Внешне различить омара и лангуста достаточно просто. У лангуста на панцире присутствуют многочисленные шипы и нет больших клешней. В пищу употребляют только хвост и брюшко этого десятиного. Мясо отличается нежным вкусом.

    Размножение лангустов

    Половой зрелости лангусты достигают в пятилетнем возрасте, размножаются они половым путем. Самки откладывают икринки в специальную сумку на теле, позднее они оплодотворяются мужскими половыми продуктами. Через пару месяцев на свет появляются небольшие личинки, которые преспокойно плавают в воде. Очень быстро они становятся маленькими лангустами и уходят жить на дно. Постепенно из маленьких существ они превращаются во взрослых особей. При этом в первый год жизни ежемесячно происходит линька хитинового покрова.

    Лангусты достаточно медленно растут, но при этом им вовсе не грозит вымирание, возможно, это связано с их придонным образом жизни.

    Вместо послесловия

    Омар, лангуст, креветка - представители десятиногих ракообразных. Для людей представляет интерес, прежде всего, их вкусное и полезное мясо. Однако не стоит забывать об их значении в природе, ведь они являются составным звеном природных пищевых цепей, поскольку являются кормом для рыб и ластоногих. В то же время сами они употребляют в пищу мелких животных и беспозвоночных.

    , род. мн. -ток , дат. -ткам , ж.

    Небольшой съедобный морской рак из отряда десятиногих ракообразных.

    [франц. crevette]

    • - -и...

      Русское словесное ударение

    "креве́тка" в книгах

    Дед Матвей

    Из книги Господь управит автора Александр Авдюгин

    Дед Матвей Дед Матвей стар. Сам говорит: «Столько нынче не живут». Правильно говорит, наверно, потому что ровесников его в округе не осталось, тем более тех, кто прошел войну: с окопами, атаками, ранениями и прочими страхами, о которых мы теперь можем судить только по книгам

    5. Левий Матвей

    Из книги Воланд и Маргарита автора Поздняева Татьяна

    5. Левий Матвей У подножия Елеонской горы, в Виффагии, Иешуа Га-Ноцри познакомился со своим единственным учеником Левием Матвеем. Иешуа рассказывает об этом на допросе, и хотя ершалаимская топография не свидетельствует о соседстве этого маленького селения с Елеонской

    Матвей

    Из книги Тайна имени автора Зима Дмитрий

    Матвей Значение и происхождение имени: от древнееврейского имени Матфей - Божий дар, дарованный Господом.Энергетика и Карма имени: на сегодняшний день имя Матвей довольно редкое, хотя и не исключено, что вскоре оно может войти в моду. По крайней мере, сегодня такие

    МАТВЕЙ

    Из книги 100 самых счастливых русских имен автора Иванов Николай Николаевич

    МАТВЕЙ Происхождение имени: «дарованный богом» (еврейское).Именины (по новому стилю): 13 июля; 22 августа; 11, 18 октября; 29 ноября.Положительные черты характера: спокойствие, ответственность, гармоничность, отсутствие противоречий, комплексов. Матвей отличается надежностью,

    Матвей парижский

    Из книги Русско-ливонская война 1240-1242 годов автора Шкрабо Д

    Матвей парижский Матвей Парижский, французский автор 1-й пол. 13 века, писал, что датский король послал принцев Кнута и Абеля с войском и переселенцами для заселения новгородских владений, опустошенных татарами . Он смешал два события: немецко-датский поход 1240 г. на

    Кот Матвей

    Из книги Вязаные игрушки автора Каминская Елена Анатольевна

    Кот Матвей Такой вязаный котик может не только стать любимой игрушкой вашего малыша, но и прекрасным подарком подруге к рождению ребенка. Кот Матвей Вам потребуется 50 г пряжи основного цвета, 20 г белой пряжи для мордочки и лапок,

    Матвей

    Из книги Все монархи мира. Западная Европа автора Рыжов Константин Владиславович

    Матвей Из династии Габсбургов. Король Венгрии в 1608-1618 гг. Король Чехии и 1611 -1617 гг. Король Немецкий и император «Священной Римской империи в 1612-1619 гг. Сын Максимилиана II и Марии Габсбург.Ж.: с 4 дек. 1611 г. Анна, дочь эрцгерцога Тирольского Фердинанда (род. 1585 г. ум. 1618 г.).Род. 24

    Комаров Матвей

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (КО) автора БСЭ

    Матвей из Мехова

    БСЭ

    Матвей из Янова

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

    Матвей Корвин

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

    Матвей Парижский

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (МА) автора БСЭ

    Шаум Матвей

    Из книги Большая Советская Энциклопедия (ША) автора БСЭ

    Матвей Ройзман

    Из книги «Трубами слав не воспеты...» Малые имажинисты 20-х годов автора Кудрявицкий Анатолий Исаевич

    Матвей Ройзман * * * Порхай же, на холодном сквере. И бейся, осень, о карниз, И грозно золотые перья Роняй по переулкам вниз! Уже печальными речами Тебя встречают тополя И брачный пурпур расточают На оголенные поля. И вижу: за туманной синью, Еще горбата и

    Матвей

    Из книги Православные имена. Выбор имени. Небесные покровители. Святцы автора Печерская Анна Ивановна

    Матвей Значение имени: от древнеевр. Маттитьягу – «дар Яхве» («дарованный Господом»).Основные черты: честность, скромность, нравственность.Особенности характера. В своей семье Матвей обычно бывает долгожданным ребенком, родители возлагают на него большие надежды. Он

    К ракообразным относят краба, креветку, лангуста, лангустина, морской трюфель (он же морская уточка), омара (он же лобстер) и рака. Готовят их самыми разнообразными способами. Мясо ракообразных отличает высокая белковая ценность и относительно малая калорийность. Они богаты фосфором, железом и кальцием, довольно много в них витаминов В2 и РР. Мясо крабов, кальмаров, креветок снижает опасность образования тромбов в кровеносных сосудах; полезны они и при малокровии.

    Добавим, что ракообразные играют важную роль в экосистеме, причём не только наиболее известные человеку крабы, омары, лангусты и креветки, но и многочисленные мелкие формы, плавающие у поверхности водоемов в составе зоопланктона. Без мелких ракообразных, превращающих растительные клетки в легко усвояемый животный корм, существование большинства представителей водной фауны стало бы практически невозможным.

    Краб

    Краб - морское ракообразное рода Decapoda, обитающее в морях, пресных водах, реже - на суше.

    В России камчатских крабов весом до 2-3 кг, которые считаются лучшими (часто их даже называют «королевскими»), вылавливали еще в 1837 году в русско-американских поселениях на Алеутских островах, а промысел крабов у берегов Приморья начал развиваться в 70-х годах XIX века. В советские времена камчатских крабов интродуцировали в Баренцево море, где они так размножились, что их постоянный отлов стал экологической необходимостью.

    Мягкое тело краба покрыто твердыми коричнево-красноватым панцирем с острыми колючими шипами. В пищу идет брюшко и конечности (клешни) с сероватым студенистым мясом, которое после варки становится белым, нежным, волокнистым и сохраняет неповторимый запах моря.

    Широко известны консервы из краба, в которых используется мясо из суставов ног. Нежные белые кусочки крабового мяса, освобожденного после проварки от панциря, укладывают в выстланные пергаментом банки, закатывают крышки и стерилизуют. В результате получается деликатесный продукт для салатов и отличная самостоятельная закуска, содержащая среди других полезных веществ йод, фосфор и лецитин.

    На Украину в продажу поступают и варено-мороженные крабы, мясо которых можно жарить, варить, готовить на пару, запекать и даже использовать для всевозможных супов.

    Обратите внимание: популярные в нашей стране «крабовые палочки» не имеют никакого отношения к крабам и производятся из мяса минтая или трески с добавкой яичного белка, крахмала, ароматизаторов и красителей. Это разновидность так называемого «сурими» (буквально «сформированная рыба») - так японцы называют блюда из мякоти рыбы, имитирующие дорогие морепродукты. Такой продукт значительно дешевле оригинала и может употреблять в пищу без дополнительной обработки.

    Креветка

    Креветка - небольшой морской рачок Pandalus borealis, обитающий практически во всех морях мира. Креветки сильно различаются по размерам: самых крупных приходится менее 20 штук на 1 кг, а самых мелких в том же килограмме может быть от 100 штук и более.

    Наибольшей популярностью у поваров пользуются крупные (и довольно дорогие) тигровые креветки с характерными полосками на панцире, которых выращивают на фермах Средиземноморья, Малайзии, Тайваня и других стран Юго-Восточной Азии. Впрочем, есть и ещё более огромная креветка джамбо - до 30 сантиметров длиной. Очень высоко ценятся и небольшие европейские креветки, которые водятся в норвежских фьордах и в проливе Скаггерак.

    Цифры, которые вы видите на упаковке креветок, - это количество их на килограмм. Самые распространённые в мире средние креветки имеют маркировку 90/120 (от 90 до 120 штук в килограмме). 50/70 - это очень крупные, отборные креветки, 70/90 - крупные, 90+ - самые мелкие.

    Если учесть, что срок хранения обработанной и охлажденной креветки не превышает четверо суток, то понятно, почему до нас они доходят чаще в замороженном виде, причем, подавляющее большинство уже отварены сразу после вылова прямо на траулере в морской воде. Их осталось только медленно разморозить и разогреть 1-2 минуты в кипящей воде или в масле на сковороде (а для салатов и разогревать не надо).

    Хвост варёно-мороженой креветки должен быть загнут - это свидетельство того, что она была сварена живой сразу после вылова. Чем сильнее разогнута креветка, тем дольше она пролежала перед варкой и тем хуже по качеству. О плохом качестве говорит также чёрная головка - это значит, что после отлова креветку долго не замораживали.

    Мясо этих ракообразных - настоящая природная кладовая всяческих полезностей. Особенно много в нем йода, богато оно натрием, кальцием, фосфором… - можно перечислить чуть ли не половину таблицы Менделеева. Много в нем и белка, а вот жира практически нет.

    Креветки подают холодными и горячими, варят, припускают, жарят на гриле и шапжках, запекают, используют в супах. В Азии несколько видов креветок едят сырыми. А из самых маленьких креветок, предварительно просоленных, а затем ферментированных, делают креветочную пасту, которую используют в приправах и соусах.

    Лангуст

    Лангуст - морское ракообразное, похожее на омара, но без клешней, распространенное в теплых водах атлантического побережья Европы и Америки, в Средиземном море, в Тихом океане близ Калифорнии и Мексики, у побережья Японии, Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. Лангуст считается признанным лидером меню самых дорогих ресторанов Багамских островов, Белиза, индонезийского острова Бали, Таиланда и островов Карибского моря.

    Зачастую лангусты превосходят размерами омаров: длина крупных особей может достигать 40-50 см, и весят они при этом больше трёх килограммов. А самый большой зарегистрированный экземпляр весил 11 килограммов при длине около метра!

    Отличить лангуста от омара проще простого: его панцирь покрыт многочисленными шипами, а клешней у него нет, только длиннющие «усы».

    У лангуста в пищу идет только брюшко и хвост (по-поварски - «шейка»), но если учесть, что большие экземпляры весят до восьми килограммов, то только на шейку приходится около килограмма очень нежного и вкусного мяса.

    Лангуста запекают под соусом, жарят на гриле, добавляют в салаты и супы. Особенно хорош лангуст, если его потушить в соусе с портвейном или же приготовить на гриле и подать со сливочным маслом, перемешанным с шинкованным базиликом.

    В нашей стране чаще всего продаются консервированные или замороженные шейки лангуста (на шейки, как правило, идут самые мелкие особи).

    Лангустин (дублинская креветка, норвежский омар, скампи)

    Лангустин - ближайший родственник лангуста, хотя внешне больше напоминает омара. Это ярко-оранжевое или розовое ракообразное живёт в северных водах Атлантики. Большую часть лангустинов на мировой рынок поставляет Великобритания.

    Мясо лангустина находится в хвосте (красивые клешни лангустина разделывать бессмысленно: мяса вы там не найдёте).

    Лангустинов едят припущенными в бульоне: опускают целиком в кипяток на 5-15 секунд. главное - не передержать, так как они быстро перевариваются и становятся резиновыми. Во время приготовления лангустин практически не меняет цвет.

    Омар

    Омары живут на скалистых песчаных материковых отмелях как в тёплых, так и в холодных океанических водах повсему миру. Разные виды омаров сильно отличаются друг от друга размерами и вкусом. Изначально разные по цвету, при варке они все становятся ярко-красными.

    Самыми ценными считаются атлантические (норвежские) омары - они невелики размером (22 см длиной), зато очень вкусные. Гораздо больше европейский омар (до 90 см длиной, вес до 10 кг), который обитает в морях, омывающих Европу от Норвегии до северо-западного побережья Африки.

    Американский (северный, или мэнский) омар длиной до 1 м и весом до 20 кг встречается вдоль атлантического побережья Северной Америки от Лабрадора до Северной Каролины, а также разводится на специальных фермах. Он поражает скорее размерами, чем вкусом.

    Если во время путешествий в Азию у вас будет возможность попробовать крохотных омаров из Индийского океана, не пренебрегайте ею - у них очень интересный, насыщенный вкус.

    Все виды омаров (на Украине принято французское название, хотя в последнее время стали пользоваться и английским «лобстер») имеют мощные клешни и очень нежное вкусное мясо. Мясо содержится в клешнях, ножках и хвосте (шейке), его отваривают или жарят на гриле.

    Знатоки также очень ценят «томали» - зеленую печень самца, из неё делают нежнейшие соусы и супы. «Корал» - очень нежная красная икра самки омара - также считается деликатесом.

    Морская уточка(морской жёлудь, морской трюфель, поллиципес, персебес, балянус)

    Морские уточки (поллиципес, морские трюфели, персебес, goose barnacles) - самое дорогое в мире ракообразное (более трёхсот долларов за килограмм!). Это один из видов так называемых усоногих рачков (они же - морские желуди, морские тюльпаны или балянусы), тело которых покрыто известковым панцирем, напоминающим раковину. По этой причине иногда их неправильно называют моллюсками; не верьте - это самые настоящие ракообразные.

    Размер раковины морской уточки - 5-6 сантиметров. С помощью вытянутой из панциря длинной ноги морские уточки намертво приклеиваются к скалам, камням или днищам кораблей и лодок, а питаются планктоном.

    Морских уточек ловят около берегов Марокко, Португалии и Испании. Причём добыча морских уточек сопряжена с немалым риском: охотники за этими рачками во время отлива спускаются на скользкие камни, поросшие еще более скользким мхом и выискивают колонии морских уточек, притаившиеся в расщелинах.

    У морских уточек сочное розовато-белое мясо. Сваренные на пару прямо в своем панцире и поданные с соусом из морепродуктов, морские уточки по вкусу напоминают одновременно и устрицу, и омара. Их также едят сырыми, отдирая ороговевший конец и высасывая нежную сердцевинку, например, с соусом из уксуса и оливкового масла. Они необычайно вкусны и столь же необычайно редки и дороги, чем, видимо, и объясняется одно из их названий – «морские трюфели».

    В испанской Галисии, где морских уточек называют рercebes или peus de cabra, в честь них даже проводится праздник «Фиеста де Лос-Персебес».

    Другие разновидности морских желудей (усоногих раков, балянусов) не столь известны, хотя некоторые из них также используются в кулинарии.

    Знаменитый норвежский исследователь Тур Хейердал писал, что во время путешествия на «Кон-Тики» в 1947 году плот быстро обрастал морскими желудями. Отважные путешественники употребляли рачков в пищу.

    Хотя усоногие раки раздражают купальщиков и расстраивают судовладельцев, они на протяжении веков привлекают внимание ученых - Чарльз Дарвин затратил более восьми лет жизни на их изучение. Специалисты считают, что если бы удалось выяснить состав выделяемого этими ракообразными клейкого вещества и синтезировать подобный ему материал, такой клей смог бы соединять сломанные кости, служить как цемент при лечении зубов, а также удовлетворять еще десятка два промышленных нужд.

    Рак

    Рак встречается в большинстве пресноводных водоемов мира (пожалуй, кроме Африки). Самыми распространенными считаются два рода раков - европейский Astacus и американский Pacifastacus. А самыми вкусными у нас в стране по традиции считаются крупные голубые раки из армянского озера Севан, живущие в идеально чистой воде и не имеющие запаха тины.

    Сезон раков - весна или осень. Мясо, в основном, содержится в шейке (хвосте) рака - примерно 1/5 от его общего веса, немного есть в клешнях и совсем немного в ходильных ножках, хотя знатоки с удовольствием едят и тело рака (то, что под самым панцирем) и его икру.

    Перед варкоф раков иногда держат в молоке, чтобы очистить их кишечник и погрузить в сонное состояние. Чаще всего раков отваривают прямо в панцире - кидают небольшими партиями в бурно кипящую подсоленную воду с большим количеством укропа и пряностей. В четырёхлитровой кастрюле зараз можно отварить не больше 8-10 штук среднего размера. Если надо приготовить раковый суп (во Франции его именуют «биск»), раков варят 4-5 минут. Если собираются просто съесть «под пиво» - то 7-8 минут, затем снимают с огня и оставляют ещё на 10 минут настаиваться, под крышкой или без.

    Крупные раки содержат больше мяса, зато мелкие вкуснее, однако не стоит покупать раков меньше 10 см - съедобного там слишком мало, одна пачкотня, да и ловить таких малышей просто противозаконно.

    Лобстер

    Были времена, когда лобстеров использовали для удобрения полей и в качестве приманки для ловли рыбы, но в наши дни эти животные, мясо которых обладает изумительным нежным вкусом, признаны лучшим морским деликатесом во всем мире.

    Лобстеры (или омары) относятся к семейству морских животных отряда десятиногих ракообразных. Они обитают на скалистых континентальных шельфах в холодных и теплых океанических водах по всей планете. Омары классифицируются по видам, разнящиеся внешним видом и вкусовыми качествами. Наиболее ценными являются атлантические, или норвежские лобстеры. Они имеют незначительные размеры (до 22 см в длину), но очень вкусные. Намного крупнее европейские омары - до 90 см в длину и весом до 10 кг. Они живут в морях, омывающих западный край Европы от Скандинавского полуострова до северо-западного африканского побережья. Следующий вид лобстера - американский (он же мэнский, или северный) - достигает в длину 1 м и весит около 20 кг. Его разводят на специальных фермах, а в природе он обитает вдоль берегов Атлантического океана - от Северной Каролины до Лабрадора. Правда, американский омар больше впечатляет своими размерами, чем вкусом.

    Эти морские животные внешне похожи на речных раков, но отличаются огромными клешненосными конечностями. Окраска омаров бывает разной - от серовато-зеленой до зелено-синей. Антенны красные, хвост в виде веера. В нем имеется плотное мясо, из которого изготавливают медальоны и эскалопы. Самцы по размеру значительно превышают самок. Под прочным панцирем омара находиться белое нежное и ароматное мясо. При варке лобстер меняет свой цвет на красный - за это его называют «морским кардиналом».

    Ранее омаров использовали в качестве удобрения для полей и наживы для ловли рыбы. Сегодня омары считаются наиболее изысканным и аппетитным морским деликатесом. Его нежное мясо обладает тончайшим вкусом. Наиболее ценной считается хвостовая часть омара, а мясо, содержащееся в лапках и клешнях, более жесткое, но тоже очень вкусное. Гурманы особенно ценят «томали», - зеленую печень животного, находящуюся под панцирем головы, и «корал» - нежную красную икру самки лобстера.

    Обычно омаров отваривают целиком, не более 7 минут. Но иногда его разделывают, удаляя хвостовую часть. Лобстеры являются одним из основных продуктов французской кухни. Здесь их фаршируют крабами или подают разрезанными на половинки с соусом. Из мяса омаров готовят неординарные блюда - крокеты, заливное, суфле, супы, салаты, муссы. Лобстеров также жарят на гриле или тушат в вине. Они отлично сочетаются с шафраном, имбирем, лимонной травой, кари, а также со спаржей и другими морепродуктами (мидиями и креветками).