Как сварить уху из толстолобика вкусно. Уха из головы толстолобика с овощами и пшеном


Уха – сытное и простое в приготовлении первое блюдо, которое не теряет своей популярности столетиями. Рецепт с толстолобиком, о котором мы поговорим далее, – лишь одна из многих разновидностей этого исконно русского кушанья, которая, между тем, не уступает своим многочисленным конкурентам по вкусовым качествам. О том, как варить уху из толстолобика читайте далее.

Рецепт ухи из головы толстолобика

Рецепт ухи, о котором мы поговорим далее – некая база, от которой стоит отталкиваться, экспериментируя с этим блюдом на собственной кухне. Простая уха хороша с пылу с жару, будучи приготовленной на костре, но чтобы добавить блюду запах дымка в домашних условиях достаточно несколько раз поджечь и затушить в бульоне сухие деревянные прутья. Любители же нежной ухи из толстолобика могут подлить в блюдо сливки для жирности.

Ингредиенты:

  • 650 г;
  • картофель - 180 г;
  • морковь - 100 г;
  • белый лук - 95 г;
  • лист лавра;
  • уксус - 20 мл;
  • масло подсолнечное - 18 мл.

Приготовление

Перед тем, как приготовить уху из толстолобика, рыбу следует выпотрошить, очистить от чешуи и тщательно промыть. Готового толстолобика следует нарезать крупными кусками, залить водой и отварить до полной готовности. Отварную рыбу необходимо отделить от костей и переложить на тарелку, а наваристый рыбный бульон процедить через несколько слоев марли. Чистый бульон вновь возвращаем на огонь и закладываем в него нарезанные овощи: картофель, морковь и белый лук. Последние два перед варкой можно спассеровать на растительном масле, но этот шаг остается на ваше усмотрение. Вместе с овощами кладем в бульон и лист лавра – он сделает блюдо ароматнее. Когда овощи станут мягкими, возвращаем в бульон рыбу, снимаем уху с огня, приправляем солью, уксусом (или лимонным соком) и перцем.

Уха из голов толстолобика

Ингредиенты:

  • голова толстолобика - 2 шт.;
  • белый лук - 120 г;
  • картофель - 200 г;
  • морковь - 130 г;
  • лист лавра - 2 шт.;
  • перец горошком - 5-7 горошин.

Приготовление

Головы толстолобика перед варкой необходимо подготовить, то есть срезать с них жабры, тщательно промыть и лишь затем заливать водой. Когда голова сварится, ее следует извлечь, остудить и разобрать, удаляя кости, а полученный процедить. В процеженный бульон кладем крупные кубики картофеля и моркови, а также полукольца лука и лавр с перцем. Варим суп до тех пор, пока овощи не размягчаться, после чего возвращаем в уху рыбную мякоть и разливаем суп по тарелкам.

Вкусная уха из толстолобика с пшеном

Раньше добавление круп в супы осуществлялось лишь для повышения сытности блюда. С течением времени этот секрет бедняков стал всеобщим достоянием и теперь даже в ухе из семги можно встретить пшено – классический спутник рыбных супов. В рецепте ниже семгу мы использовать не будем, а вот пшено добавим – с ним вкуснее.

Ингредиенты:

  • тушка толстолобика;
  • пшено - 1 ст.;
  • морковь - 120 г;
  • сельдерей - 120 г;
  • белый лук - 90 г;
  • горошины смеси перцев - 6-8 шт.;
  • масло подсолнечное - 35 мл.

Приготовление

Рыбу потрошим, срезаем плавники и очищаем тушку от чешуи. Тщательно промываем толстолобика и, если вы планируете варить его с головой, то срезаем плавники. Режем рыбную тушку крупными кусками и кладем в кастрюлю. Заливаем толстолобика водой и варим на среднем огне до полной готовности вместе с горошинами перца. Извлекаем рыбу и снимаем мякоть с костей. Рыбный бульон процеживаем через марлю, всыпаем в него пшено и добавляем нарезанные овощи. Варим овощи с пшеном до мягкости, затем возвращаем рыбу обратно в кастрюлю и добавляем немного масла. Снимаем суп с огня и оставляем под крышкой на 15 минут перед подачей.

Я сколько не пытался воспроизвести тот вкус, у меня не получалось. Но я помню, что там был уксус, лимона тогда не оказалось у нас, и черный перец, его было видно. Все остальное уже забыто, давно это было. Я сейчас пытаюсь найти рецепт той приправы для ухи, но к сожалению не могу спросить у самого рыбака.
Но вернемся к самой ухе из головы толстолобика. Вот такую рыбу мы купили, и снизу, это то, что мы будем использовать для ухи. А именно голова, хвост и плавники. Уха получится наваристая и жирная. Нам надо хорошо промыть голову и плавники от крови, можно даже немного вымочить.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика

  • голова, хвост и плавники рыбы
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 2 — 3 шт.
  • черный перец горошком 6 — 8 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Голову я разрезал на две части, но можно и меньше. Для ухи я взял 3 литровую кастрюлю, поместил туда все подготовленные части для ухи и залил водой до полной, не доходя до края кастрюли около 2 см. Можно сразу положить лавровый лист и перец горошком. Рекомендуют еще и луковицу положить, надразрезав её крестом, до конца не прорезая. Но я сразу забыл её положить, положил уже потом. После этого ставим на медленный огонь.

Как видно на фото, сверху все равно появился шум(пена), которую обязательно надо снимать. После закипания томим еще минут 10 — 15, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Готовить мы будем без крупы, исключительно с молодыми овощами и зеленью.

Лук почистил и бросил в варящуюся рыбу. И дальше подготавливаем все овощи. Чистим и режем их. Картофель режем соломкой, а морковь кольцами. Вы можете резать как вам будет удобней. А если вы не любите морковь в супе, то можно положить её целой, а потом убрать из ухи.

У нас уже сварилась рыба, и мы отцеживаем отвар. Делаем это для того, чтобы нам в ухе не попались мелкие кости. Все аккуратно перебираем, так как у нас толстолобик был большой, то голова получилась жирная. На фотографии видны кусочки жира. Но выбрасывать его я не стал. Люди деньги платят за рыбий жир, а тут его много, причем он вкусней аптечного.

Теперь можно посолить. Я добавил одну чайную ложку соли на 3 литровую кастрюлю супа. Варим минут 20, до полной готовности овощей. Так как у нас молодая картошка и морковь, то они варятся быстро. А мы тем временем нарезаем зелень.

Несколько перьев молодого зеленого лука, веточки 3 — 4 петрушки и маленький пучок укропа. Зелень кладется по вкусу, но обязательно должен присутствовать укроп. Некоторые люди добавляют корень петрушки вместо зелени, некоторые корень сельдерея. Здесь все индивидуально. Мы зелень любим, поэтому мы взяли именно свежую зелень, а не в кореньях.

После того, как овощи сварились, я добавляю перебранную от костей рыбу, нарезанную зелень и около 30 грамм водки. Не коньяка или других спиртных напитков, а именно простой водки, без примесей. Водка уберет запах рыбы(некоторая рыба пахнет тиной), и придаст ухе немного пикантный вкус.

Затем я кинул дольку лимона. Лимон можно не класть сразу, а подавать уже вместе с ухой, можно в тарелку, а можно и на блюдце. Уха из головы толстолобика получилась наваристая и вкусная. На следующий день уха застыла в холодильнике как холодец. Хоть рыбная уха и не совсем легкое блюдо, но в холодном виде мне очень нравится.

Рецепт приготовления ухи не сложен, но требует немного усилий. Ведь надо отварить рыбу, процедить, отобрать кости. Зато потом, кушаешь и наслаждаешься такой ухой.

Если вы знаете состав, такого соуса, о котором шла речь в начале статьи, то очень прошу, поделитесь рецептом в комментарии.

Приятного аппетита и всего вам хорошего!

Пресноводный толстолобик считается диетическим продуктом, ценным содержанием белка, полезных витаминов и минералов. Уха из толстолобика примечательна тем, что, сохраняя все полезные и вкусовые качества великолепного рыбного супа, она доступна обладателю любого кошелька. Экономное, по-настоящему демократичное блюдо!

О рецепте ухи из толстолобика

Толстолобик — рыба мало калорийная, в этом ее плюс и минус одновременно. Говорить о популярности низкокалорийных блюд не приходится, но, с другой стороны, уха ассоциируется у нас с наваристостью. Надо сказать, что уха из речной рыбы часто получается пресноватой не только из толстолобика. Я хочу предложить вариант ухи из толстолоба с добавлением вина и пшена. Благодаря им, а также благодаря обжариванию рыбы с грибами и овощами, уха будет сытной, очень «ушистой», концентрированной и ароматной.

Что еще надо знать о приготовлении ухи из толстолоба? Желательно брать рыбку свежей: идеально купить ее живой или выловить из водоема самостоятельно. Если вы хотите приготовить Уху с большой буквы, самую вкусю Уху из толстолобика в домашних условиях, готовьте из головы тостолобика — отвар из этой части рыбы получается необыкновенным! Но поскольку голова у меня предназначалась под другое блюдо, я использовала хвостовую часть — тоже отличное решение для ухи. Гораздо хуже бульон ухи получается из филейных частей.

Ингредиенты

  • хвостовая часть толстолоба 400 г
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • шампиньоны 100 г
  • картофель 2 шт.
  • пшено 3 ст. л.
  • душистый перец
  • розмарин
  • сухой фенхель
  • молотый перец
  • чеснок 2 дольки
  • лимон
  • стручковый острый перец
  • кислая капуста 100 г
  • красное или белое сухое вино 100 мл
  • бульонный кубик 1 шт.
  • зелень по вкусу
  • соевый соус

Как приготовить вкусную уху из толстолобика

Для приготовления такой ухи можно использовать любую часть рыбы, в моем случае — это хвостовая часть крупного толстолоба. В ней находятся большие кости, из которых получается хороший навар, к тому же, такие косточки будет удобно достать из мяса.

Срежьте филе со шкуркой, оставляя хребет рыбы, поделите его на несколько частей, чтобы их было легко разместить в сотейник.

Филе с кожей замаринуйте в смеси молотого перца и морской соли.


Налейте на дно сотейника немного растительного масла, включите огонь. После того, как масло раскалится, опустите в него хребты, крупно нарезанную морковь и лук. Овощи нужны для обогащения аромата бульона. Обжарьте хребты и овощи до золотистого цвета.

Добавьте щепотку фенхеля, розмарина, душистого перца и маленький лавровый лист. Так как рыба «любит» кислую можно положить в сотейник немного кислой капусты.

Перемешайте все и готовьте еще 5-7 минут.

Грибы крупно порежьте и добавьте к рыбе.


Теперь налейте сухое вино (красное или белое) и подождите, пока оно испарится, аккуратно помешивая содержимое сотейника лопаткой, чтобы рыбный хребет не развалился.

Залейте рыбу кипятком (1,5-2 литра) и варите на небольшом огне 20 минут. Бросьте бульонный кубик и посолите по вкусу.


Очистите и нарежьте крупными кубиками картофель, промойте пшено.

Перед тем, как положить в бульон картофель и крупу, можно процедить через сито все содержимое сотейника, либо только вытащить из него хребет. В обоих случая будет вкусно, но густота супа получится разной.

Разрежьте оставленное филе на порционные куски и кухонными щипчиками достаньте косточки.

За 10 минут до готовности супа опустите филе в сотейник.


Измельченную зелень, соевый соус и острый перец добавляйте уже в тарелку. К супу подайте дольку лимона.

Уха - это русское блюдо и существуют множество рецептов приготовления, но в этой статье мы рассмотрим три рецепта. Первые два мы будем готовить в домашних условиях и заключительный на природе.

Уха с овощами

Обычно этот суп готовиться из головы толстолобика, но пожеланию можно добавить и другие части рыбы. Сперва вариться рыба и потом в этом бульоне уха. Для того, чтобы уха получилась более густой добавим в нее пшено. Для приготовления на 2 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Голова толстолобика, хвост и плавники
  2. Лук — 1 шт.
  3. Морковь — 1 шт.
  4. Картофель — 4 штуки среднего размера
  5. Вода — 2 л.
  6. Петрушка и укроп — по пучку
  7. Пшено — 1/3 стакана
  8. Лавровый лист — 2 шт.
  9. Соль — по вкусу
  10. Черный перец горошком — 6 шт.

Сперва подготовьте необходимые ингредиенты, и мы начинаем.

Шаг 1. Сначала нужно приготовить бульон. Для этого возьмите эмалированную кастрюлю и положите туда голову толстолобика, предварительно удалив жабры, хвост и плавники. Посолите и поставьте на огонь. После того как вода закипит убавьте огонь и варите в течении 15 минут.

Шаг 2. Тем временем мы займемся подготовкой других ингредиентов для нашего супа. Помойте и почистите овощи. Морковь нарежьте тонкими ломтиками, а картофель — соломкой.

Шаг 3. Когда бульон готов снимите его с огня. Достаньте рыбу и процедите его через сито. На этом бульоне мы и будем готовить наш суп.

Шаг 4. Поставьте процеженный бульон снова на огонь и доведите до кипения. Затем добавьте пшено. Хорошо перемешивайте, чтобы крупа не прилипала ко дну. Варим 2-3 минуты.

Шаг 5. Добавляем порезанные морковь и картофель.

Шаг 6. В моей семье не любят варенный лук в супе, поэтому я кладу целую луковицу для придания вкуса. Но если желаете, можете порезать лук полукольцами и добавить в суп. Варите 10-12 минут.

Шаг 7. За 5 минут до полного приготовления добавляем перец и лавровый лист. Вынимаем луковицу, если вы клали ее целиком, и выбрасываем ее.

Шаг 7. Даем настояться под крышкой готовому супу. Берем тарелки, кладем кусочки рыбы, мелконарезанную зелень и наливаем наш суп. Приятного аппетита!

Уха из головы

Следующий рецепт немного отличается от предыдущего. Готовить мы его будем с рисом, обжаривая овощи на сковороде. На 4 порции мы возьмем следующее:

  1. Голова и плавники толстолобика
  2. Картофель — 6 шт.
  3. Лук — 2 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Рис - полстакана
  6. Петрушка — 1 пучок
  7. Соль и перец горошком — по вкусу
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Лимонный сок — 3 ст. л.
  10. Вода — 2 л.
  11. Масло подсолнечное — для жарки
  12. Масло сливочное — 1 ст. л.

И так, приступим.

Шаг 1. Возьмите голову рыбы, удалите жабры и промойте под проточной водой.

Шаг 2. Хорошо промойте и почистите картофель, нарежьте его соломкой. В эмалированную кастрюлю наливаем воды и ставим на огонь. После того как вода закипит добавляем рис и следом картофель. Варим в течении 5-10 минут в зависимости от сорта картофеля.

Шаг 3. Добавьте рыбу и варите на медленном огне. Учтите, что рыба варится быстро, поэтому почаще проверяйте, чтобы не переварилась

.

Шаг 4. Нарежьте лук и морковь и слегка обжарьте на сковороде. Добавьте пассированные овощи в суп.

Шаг 5. За 3 минуты до конца приготовления добавьте имеющиеся специи по вкусу, лавровый лист и лимонный сок. Дайте супу настояться и подавайте к столу вместе с нарезанной зеленью. В каждую тарелку добавьте растопленное сливочное масло. Приятного аппетита!

Для приготовления ухи в мультиварке просто сложите все ингредиенты в чашу, установите режим «суп» или «варка» и таймер на 50 минут.

Приготовляем уху на природе

И заключительный рецепт мы будем готовить на костре. Уверен, что его вы сможете приготовить прям сразу же после того, как поймаете рыбу. На 4 персоны нам понадобится:

  1. Рыба — 1.5 кг.
  2. Вода — 2 литра
  3. Лук — 2 шт.
  4. Картофель — 3 шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Корень пастернака — 1 шт.
  7. Корень петрушки — 1 шт.
  8. Лавровый лист — 1 шт.
  9. Петрушка, укроп и эстрагон — по пучку
  10. Черный перец горошком — 8-10 шт.
  11. Соль — по вкусу

Пошаговый рецепт.

Шаг 1. В котелок налейте воды и поставьте на костёр. Когда вода закипит добавьте картофель, разрезанный крупными дольками, нарезанную кольцами морковь, корень петрушки и нашинкованный лук. От рыбы отрежьте голову и плавники, и также отправьте в суп.

Шаг 2. Варите в течении 10 минут и затем добавьте корень пастернака, черный перец и лавровый лист.

Шаг 3. Через 5 минут добавьте отрезанные части рыбы.

Шаг 4. Варите еще в течении 15 минут, затем добавьте укроп, петрушку и эстрагон. Снимите котелок с огня и дайте постоять в течении 10 минут.

На этом у меня все. Надеюсь, мои рецепты вам помогут приготовить великолепный суп. Если вам понравилась статья, обязательно, делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на обновления блога.

Голова крупной рыбы в основном используется для приготовления ухи, не пожарить её и не замариновать... Вот и я купила большого толстолобика, саму рыбку замариновала (рецепт ), а голову оставила для ухи.

Уха получилась, мягко говоря, диетической, но рыбный бульон был наваристым и насыщенным по вкусу. Хотите узнать как правильно варить уху из головы толстолобика? Секрет в том, что голова должна в воде варится долго, пока не начнёт развариваться и распадаться, тогда и бульон будет отличным, и сама уха получится вкусной, даже если она и из одной только головы:))!

Итак, для приготовления ухи из головы толстолобика подготовьте воду, картофель, толстолобика (целую рыбку для последующего отрезания головы или только голову, уха же из неё:)), лук репчатый, лук зелёный, зелень укропа, морковь, соль, молотый перец и лавровый лист.

Почистите картофель, нарежьте его кубиками и переложите в кастрюлю с водой. Поставьте кастрюлю на огонь и пусть картофель варится около 7-10 минут.

Пока картофель варится, отделите голову толстолобика от тушки. Обязательно удалите жабры и помойте голову несколько раз. Плавники, если хотите, тоже можете удалить.

Через 7-10 минут в кастрюлю добавьте половинку небольшой или четверть крупной луковицы и тёртую (мелкая тёрка) морковь. Опустите в кастрюлю и голову толстолобика.

Дайте жидкости закипеть и сделайте огонь таким маленьким, на сколько это возможно. Варите уху, пока голова не начнёт распадаться (минут 20-25). Достаньте лук из почти готовой ухи и выбросите его.

А в уху добавьте нарезанный зелёный лук и укроп, а также лавровый лист и молотый перец. Пусть уха снова закипит и выключайте плиту.

Уха из головы толстолобика готова. Подавайте её так: голову толстолобика выложите на общую тарелку, а уху разлейте в миски, пусть каждый едок снимает рыбье мясо с головы себе в тарелку.

Приятного вам аппетита!!!